Неприличный роман дочери поэта Жуковского

Сашеньке не намекнули — сказали прямо: в России ее видеть не хотят. Надо же, дочь великого русского поэта — и такой позор! Такой скандал! Сам император недовольно хмурил брови: из уважения к памяти наставника он пригрел сироту.

Дал ей место, положил жалование…И чем она ответила?! Неблагодарная девица! Соблазнила мальчика! В княгини рвется!

В ноябре 1842 года в семье Василия Андреевича Жуковского родилась девочка, названная Александрой. Первое дитя — плод весьма поздней любви. Поэту было уже под 60, когда он женился на дочери своего друга Елизавете Рейтерн, младше него почти на 40 лет. Вместе они поселились в Дюссельдорфе, в Германии, где вели тихую и, в общем, совершенно непримечательную жизнь.

Дочь Саша стала вымоленным у судьбы ребенком — первая беременность Елизаветы Жуковской окончилась крайне неудачно, и врачи сомневались в ее способности в дальнейшем иметь детей. Однако чудо все же случилось, правда, досталось оно нелегко: супруга Василия Андреевича оправлялась около полугода, не вставая с кровати — так тяжело оказалось ее положение. Впрочем, дары небес не окончились: 1 января 1845 года в семье случилось еще одно прибавление — на этот раз, мальчик, окрещенный Павлом.

Дни Жуковских проходили все так же мирно, и омрачало их лишь одно — проблемы со здоровьем, от которых немало страдал как сам поэт, чье зрение стремительно ухудшалось, а сердечные боли становились все сильнее, так и его милая Лиза. Измученная затяжной депрессией, она почти не занималась детьми, предоставив мужу заботиться об их воспитании. И тот старался как мог, разработав для Саши и Павла свою систему занятий.

Как ни печально, но век Василия Андреевича клонился к закату: в 1852 году после нескольких месяцев болезни он скончался. А 4 года спустя за ним последовала и Елизавета. Заботу об осиротевших детях взяло на себя августейшее семейство: Александр II, некогда обученный Жуковским русской грамоте, оказался благодарным воспитанником.

Не без его участия Павел Васильевич был определен в петербургскую гимназию, а подросшая Александра Васильевна зачислена во фрейлинский список.

Образованная девушка, в совершенстве владевшая немецким языком, разбиравшаяся в творчестве Гёте и Шиллера, пришлась по душе императрице Марии, некогда прибывшей в Россию из Германии. Оттого-то Саша была выделена из числа прочих, и будущее ее представлялось весьма благополучным.

Впрочем, положение фрейлины, хотя и завидное, не считалось пределом мечтаний. Удачный брак — вот, что манило девиц, суля прекрасные перспективы. Кто же откажется обрести семью, стать хозяйкой в своем доме?! Говорят, Александра Васильевна перебрала немало кандидатов в поисках достойного…но все, казалось, напрасно. Ей исполнилось уже 27 лет — следовало поторопиться.

Доподлинно неизвестно, чем руководствовалась Саша, делая выбор. Но взгляд ее пал на великого князя Алексея Александровича, императорского сына, что был младше нее на 8 лет. Их отношения содержались в секрете до тех пор, пока положение фрейлины Жуковской не стало заметно обществу: ни расставленные в талии юбки, ни накидки, не могли скрыть подозрительно округлых форм.

Масла в огонь разгоревшегося скандала плеснул Павел Васильевич, вступившийся за сестру: узнав о ее беременности, он лично явился к виновнику, чтобы вызвать его на дуэль! Считается, что Алексей Александрович хотел поступить как и подобает порядочному человеку…но император позорного пятна на семье не желал. Великие князья не женятся на падших девицах без роду и племени!

Ситуацию, конечно, разрешили быстро: безмерно влюбленного князя, чтобы остудить его пыл, отправили в двухгодичное кругосветное плавание, а соблазнительнице настойчиво порекомендовали уехать за границу. Именно там, в Зальцбурге, в 1871 году родился внук императора Александра II и поэта Василия Жуковского, нареченный Алексеем.

И незаконнорожденный ребенок, и его мать не были брошены на произвол судьбы: Александра получила имение в Италии и немалую сумму на счетах. Она быстро оправилась от неудачного романа, и уже в 1875 году вышла замуж за барона Кристиана фон Вермана.

А вот великий князь оказался менее удачлив в личной жизни: имевший славу большого ценителя прекрасного пола, он так и не женился. Что касается сына этой несложившейся пары, то он связал свою жизнь с Россией, что его и сгубило — в 1932 году, при Советах, он был расстрелян в Тбилиси.

Оцените статью
Неприличный роман дочери поэта Жуковского
Ушли друг за другом: судьбы актеров, сыгравших братьев Савельевых в сериале «Вечный зов»