Неравный брак аристократа: как жил актер Анатолий Ромашин

Однажды гадалка предсказала, что актер Анатолий Ромашин уйдет из жизни в возрасте 83 лет, но сам он не раз говорил, что уйдет намного раньше и погибнет не своей смертью. Жаль, но Ромашин оказался прав, а гадалка нет.

Будущий актер родился в Ленинграде в семье, далекой от искусства. Его отец был рабочим, а мама – горничной. Детей, Анатолия и его брата Владимира, часто водили в театр. Когда парню было 10 лет, началась война, и пришлось пережить атаки врага, эвакуацию по Дороге жизни, жизнь в эвакуации на Урале.

После войны Анатолий Ромашин вернулся в родной город, окончил ремесленное училище, отслужил на флоте, а потом заболел творчеством.

Вместе с другом Александром Лазаревым он отправился в Москву, где оба поступили в Школу-студию МХАТ. Получив дипломы, Анатолий и Александр устроились работать в Театр имени Маяковского. Крепкую мужскую дружбу они сохранили на всю жизнь.

В студенческие годы Анатолий Ромашин начал сниматься в кино. Его первая роль – ротмистр в фильме «Ветер» 1958 года, посвященного Гражданской войне. Первые 15 лет Ромашин снимался без особого успеха.

В 1974 году он сыграл императора Николая Второго в фильме Элема Климова «Агония». Но киноленту положили на полку. Премьера состоялась только в 1985 году. Тогда же, в середине 80-х годов Анатолий Владимирович сыграл главную роль в фильме-спектакле «Жизнь Климаа Самгина», и чуть позже – одну из главных ролей в детективе Станислава Говорухина «Десять негритят».

В то время актер был очень востребован в кино и театре, его называли одним из главных аристократов отечественного кино.

Первый студенческий брак Анатолия Ромашина с Галиной быстро распался, пара не справилась с бытовыми проблемами из-за отсутствия опыта. В этой семье у супругов родилась дочь Татьяна – будущая актриса и диктор телевидения.

Как-то на съемках Анатолий Ромашин увидел молодую актрису Маргариту Мерино, и влюбился. Она была моложе актера на 12 лет. Она оформили отношения в 1966 году, через год родилась дочь Мария. Отец Маргариты – испанец. И, когда у нее не сложилось карьеры в советском кино, она решила вернуться на родину предков. Звала с собой мужа, но тот не захотел покидать родную страну. Брак распался.

Но через несколько лет Маргарита вернулась в Москву, и у пары с новой силой начался роман. Но потом Мерино передумала и уже навсегда уехала в Мадрид.

В конце 80-х годов на съемках в Киеве Анатолий Ромашин познакомился с 18-летней актрисой Юлией Ивановой, которая оказалась младше актера на 40 лет. Ромашин красиво ухаживал за ней, в 1989 году позвал сниматься в Молдавию в свой единственный фильм «Без надежды надеюсь», а потом перевез в Москву, где Юлия поступила в Щукинское училище.

Конечно, многие знакомые Ромашина отговаривали его от этого неравного брака, сама Юлия тоже поначалу сомневалась из-за серьезной разницы в возрасте. Но им хорошо было вместе, Анатолий Владимирович был настоящим романтиком, способным искренно и беззаветно любить.

В 1997 году, когда Ромашину было 66 лет, в семье родился сын. Актер мечтал увидеть, как взрослеет его наследник. Но 8 августа 2000 года актера не стало из-за несчастного случая – на него упало дерево, которое он пилил на даче. Актер ушел в возрасте 69 лет.