«Нескладный, смешной и наглый…» Выбил себе роль «Кузнечика», а любимую женщину встретил с третьей попытки. Сергей Иванов

Худой и нескладный 21-летний Сергей Иванов производил на окружающих впечатление мягкого, покладистого юноши. Но это только на первый взгляд. Самоуверенный парень явился на пробы фильма “В бой идут одни старики” и ничуть не смущаясь заявил:

Считайте, что уже нашли кандидата на роль. Кузнечик-это я! И никто другой!

«Вот это заявленьице»-, подумал озадаченный режиссёр Леонид Быков и внимательно посмотрел на наглеца. Во внешности лопоухого юноши проглядывали черты инфантильности в сочетании с дерзостью. “А нахал-то и правда, вылитый Кузнечик,- признал режиссёр и тут же утвердил Иванова роль.

Отец Сергея — известный советский филолог и поэт мог поспособствовать поступлению отпрыска в Киевский театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого. Однако Серёжа решительно поставил условие — никакой протекции. И стал студентом без посторонней помощи.

За четыре года учёбы амбициозный парень успел сняться в восьми фильмах. А женился ещё на первом курсе, желая продемонстрировать родителям свою самостоятельность. Ничего хорошего из этой затеи не вышло.

Весной 1969 бунтарь отвёл в ЗАГС бывшую одноклассницу Наташу, но уже через три месяца вернулся домой с вещами. Родители так и не узнали причину развода. «Ненавижу!»- только и говорил Сергей при упоминании бывшей супруги. И убеждал всех, что больше никогда не женится.

После выхода на экран «В бой идут старики» он стал звездой всесоюзного значения. Режиссёры звали на съёмки. Правда, роли давали не главные, но заметные. Такие, как Афиноген Полюгаев в эпопее «Рождённые революцией» или Лариосик в картине «Дни Турбиных». Ну а женского внимания и вовсе было в избытке.

Поклонницы толпами дежурили у дома Ивановых, заваливали парня письмами с признаниями в любви. Однако прошло полгода и шумная слава изрядно поднадоела актёру.

В глубине душе он мечтал о той самой одной-единственной и семье, как у родителей. Те жили душа в душу, и мама на первое место всегда ставила мужа и детей, а не свою успешную карьеру учёного-химика.

Летом 1975 Сергей отправился в Ялту на съёмки фильма «Волны Чёрного моря». И увидел под южным солнцем хрупкое создание-балерину Валю Недоступ. У Серёжи загорелись глаза. Девушка сразу смекнула, что вытянула счастливый билет.

И чтобы не упустить знаменитость, сама поманила его рукой и познакомилась. Осенью молодые сыграли свадьбу и получили от государства уютную двушку. Увы и ах! Согласие в семье царило только год.

Сергей разъезжал по гастролям и съёмкам, зарабатывая деньги, а от жены требовал завершение балетной карьеры и скорого рождения наследника.

Рожай и занимайся хозяйством! Зачем тебе работать?

Но Валентина идти на жертвы не собиралась. Какое ещё хозяйство? У неё премьеры, заграничные гастроли, аплодисменты… Почему она должна лишать себя всего этого? Супруги скандалили, но разводиться не спешили.

Вскоре Иванову перестали нравиться предлагаемые роли. «Одни штампы!»-негодовал он. А дома его расстраивала Валя. Он начал прикладываться к бутылке. А Недоступ терпеть не могла выпивох. Сначала стыдила. Потом читала мораль.

А когда поняла, что толку нет, принялась жестоко лупить благоверного, оставляя на его лице фонари, царапины и ссадины. Кулак у хрупкой Вали Недоступ был свинцовый. Следы побоев, которые не могли замазать даже искусные гримёры, актёр объяснял просто:

Да вот… Зацепился ногой за ковёр и ткнулся лбом прямо в дверной косяк!

Коллеги делали вид, что верили. Хотя…

Все знали, что происходит в семье Серёжи. И как он несчастен! Ужасно было жалко его!

Сергей Валю любил и относился с пониманием, мол сам виноват. Нужно было жениться не на амбициозной балерине, а обычной девчонке, нацеленной на семью. “Ничего»- думал он. -Валя стала старше. Ждать осталось недолго. Она сама захочет стать матерью и «сядет дома”.

Неизвестно сколько бы ещё продолжался этот несчастный союз, если бы однажды Сергей не приехал со съёмок на несколько дней раньше, не предупредив жену.

Получилось все как в скверном анекдоте. Зашёл в квартиру с чемоданом, толкнул дверь в спальню и … увидел картину маслом. Балерина не растерялась. И почти равнодушно произнесла:

Давно хотела признаться. У нас «не просто постель», а любовь. Чувство, которого с тобой давно нет! Поэтому я от тебя ухожу к нему.

Это был удар. «Кузнечик» запил пуще прежнего. Через несколько месяцев из-за постоянных возлияний он приобрёл репутацию неблагонадёжного. Иванову стали отказывать в ролях. К счастью, алкогольный омут длился только четыре года.

И прекратился внезапно, когда Сергей в бухгалтерии одного заведения встретил симпатичную Ларису.

Я с первого взгляда понял — она моя родная душа.

Роман развивался стремительно. Взаимные чувства, любовь, предложение руки и сердца… В 36 лет актёр получил семью, о которой мечтал с детства. К выпивке он больше не прикасался. А когда летом 1987 в семье появилась дочка Маша, радости любимца публики не было предела.

Даже в 90-е Сергей Иванов не потерялся. В качестве режиссёра снял на киностудии Довженко несколько художественных фильмов, писал сценарии, а потом получил предложение снимать для ТВ документальное кино о старинных замках Европы. И всё получилось. Зимой 2000 на экраны вышла первая серия.

В 48 лет подтянутый актёр выглядел на 10 лет моложе. И, казалось, у него нет никаких проблем со здоровьем. Но это, было не так. Последние восемь лет слабое от рождения сердце беспокоило Сергея всё чаще. Болезнь прогрессировала. 15 января 2000-го его «мотор» внезапно заглох. Врачи 11 раз пытались запустить сердце. Увы…

В творческом плане Сергей Иванов оказался очень счастливым человеком. Ему многое удалось. А вот наслаждаться семейным счастьем звезде было отмерено всего 14 лет. И всё-таки оно было…

Оцените статью
«Нескладный, смешной и наглый…» Выбил себе роль «Кузнечика», а любимую женщину встретил с третьей попытки. Сергей Иванов
Сколько стоит принцесса Кейт