Неудавшаяся жизнь актера нелепых образов Готлиба Ронинсона: его оклеветали друзья, притесняла мать, он остался одиноким

Готлиб Ронинсон – актер с необычным именем, чьих героев зрители непременно встречали с улыбкой практически во всех фильмах. Он умел не только фразами, но и выражением лица, рассмешить собравшихся у экрана телевизора, поднять им настроение. А вот ему редко удавалось чему-то радоваться в жизни. Счастье его то обходило стороной, то отворачивалось в самый неподходящий момент.

Немного о детстве

Родился будущий актер Готлиб Ронинсон в 1916 г. в городе Вильно — столице Литвы, с 1918 г. переименованного в Вильнюс. Мать его была еврейкой, отец белорусом. Имя мальчику дали в честь дедушки по линии мамы, не успевшего понянчить внука на руках. Отец Готлиба ушел из семьи ради новой любви и уехал с супругой в Витебск. Скоро после этого мать с сыном переехала в Москву.

В Москве мальчика мама называла Гошенька, чтобы имя не сильно резало слух соседям и друзьям. Он пошел в школу, где сразу проявил свой талант. Паренек прекрасно пел, его тут же записали в школьный хор. Омрачало его детство только то, что иногда случались признаки эпилепсии.

После школы парень чудом устроился в Большой театр. Благодаря своему голосу он смог выступать на сцене. Его приняли в состав миманса. Вместе с другими актерами участвовал в постановке массовых сцен.

Первые неудачи и слухи

Когда парни уходили на фронт, Готлиб тоже не собирался отсиживаться в стороне. Но его не взяли на передовую по причине имеющейся болезни. Очень расстроился — хотел быть, как все.

В театре из уст в уста передавали другую версию, где актер заработал нервное расстройство. Недоброжелатели утверждали, что у молодого парня была в юности связь с танцором, который над ним надругался. Именно этот факт стал причиной того, что он сначала впал в депрессию, а затем «заработал» эпилепсию, как следствие стресса.

Раз с фронтом не сложилось, Готлиб решил учиться. Он поступил в театральной училище имени Щукина. Казалось, все наладилось. Парень встретил девушку, которую полюбил. С Татьяной Коптевой они не только встречались, но и собирались строить семью. Но кто из окружения рассказал ей ту гнусную историю, которая шлейфом тянулась за ним еще с юношеских времен. Девушка прекратила всякое общение с тем, кого только что любила.

Карьера в кино и театре

В 1945-ом году Готлиб Ронинсон получил диплом. К этому времени ему было уже почти 30 лет. Первым местом работы профессионального актер стал Московский театр драмы и комедии на Таганке, куда Готлиб пришел работать через год. Этому театру он не изменял никогда –отдал ему 45 лет своей жизни.

В начале 50-ых Готлиб Ронинсон попал на съемочную площадку. Начинал с небольших эпизодов. Он не расстраивался, что фамилия не значилась в титрах, зато какой-никакой опыт приобрел.

Прорывом в карьере никому неизвестного актера стал фильм «Берегись автомобиля», который вышел на экраны в 1966 году. Он был благодарен Рязанову, что тот дал шанс заявить о себе. Критики тут же оценили талант актера, а режиссеры увидели его амплуа.

Его пригласили в «Кабачок «13 стульев», где он получил роль пана Станислава.

С той поры фильмография актера стала стремительно увеличиваться, правда, роли ему доставались небольшие. Играл он в любом фильме так, что зрители восхищались актерским талантом. Стоит вспомнить несколько кинолент, в которых актер сыграл персонажей превосходно:

«Зигзаг удачи»

«Большая перемена»

«Старики-разбойники»

«12 стульев»

«Афоня»

«Ирония судьбы, или с легким паром!»

«О бедном гусаре замолвите слово»

«Не может быть!»

Личная жизнь

Устроить личную жизнь актеру не удавалось. Сначала он боялся, как бы вновь не всплыла та некрасивая история, которую он сам отрицал. Потом о ней вроде забыли и в его жизни стали появляться женщины. Но тут возникло другое препятствие. Как шлагбаум на дороге встала его мать.

Готлиб был очень доверчивым и открытым. Каждую понравившуюся девушку он приводил в дом и представлял матери, а та выносила одинаковый вердикт – она тебе не пара. В итоге он перестал планировать создание семьи и свыкся с ролью холостяка.

Но мамы ведь тоже не вечны. Тойба Готлибовна Калетухес ушла из жизни в 1963-ем году, когда актеру было уже 47 лет. Он никого не приглашал к себе домой, жил только работой. Очень переживал, что мама не смогла увидеть его лучшие роли в кино.

В 80-ые работы стало меньше. Он старел и терял интерес к жизни. Понимал, что рядом уже никого не будет. Решил позаботиться даже о своем уходе из жизни – заранее заказал памятник для будущей могилы с высеченной датой рождения.

До последних дней Готлиб Михайлович играл в театре. Однажды он не явился на репетицию, чего себе ранее никогда не позволял. Коллеги отправились к нему домой и застали актера неживым. Он лежал на полу, сжав в кулаке таблетку. Видимо, прихватило сердце, а никого рядом не оказалось. Так Готлиб Ронинсон 25 декабря 1991 года ушел из жизни в возрасте 75 лет. Похоронили Народного артиста РСФСР рядом с матерью на Введенском кладбище.

Оцените статью
Неудавшаяся жизнь актера нелепых образов Готлиба Ронинсона: его оклеветали друзья, притесняла мать, он остался одиноким
Какими выросли дети «оторвы» Натальи Андрейченко: сын пытался украсть у нее большие деньги, а дочь почти не говорит по-русски