Невероятное приданое невесты Висконти, которому герцог Кларенс радовался недолго

В 14 веке в Европе состоялась свадьба, о которой еще долго шла молва. Приданое невесты было велико, а ей самой было всего четырнадцать. Но пышное бракосочетание состоялось. Правда, Виоланта Висконти недолго пробыла женой. Но сейчас не об этом.

Краткое отступление

Брак Висконти и Лайонела был договорным. Продлился союз всего 4 месяца. Потом супруг Виоланты скончался при странных обстоятельствах. Ходили разговоры, что супруга дочери отравил ее отец. Хотя доказательств не было.

Через девять лет Виоланту снова выдали замуж. И снова это было против ее воли. Второй брак длился всего полтора года. Потом нового супруга убили. Виоланта стала вдовой второй раз. После третьего замужества скончалась сама Виоланта. Ей было всего 32, когда это случилось.

Вот такая судьба была уготована одной из самых завидных невест Европы. Но ее свадьба с первым супругом достойна отдельного рассмотрения, так как была просто невероятным мероприятием.

Дочка правителя Милана

Герцог Лайонел родился в Антверпене, но он все же считался принцем, так как был отпрыском Эдуарда Третьего. Первая супруга герцога рано сделала его вдовцом. От этого союза у герцога была дочь. И Антверпенский принц решил снова искать невесту.

Дочь правителя Милана Виоланта подходила на роль супруги лучше других. Да, ей было 14 лет, но ее приданое впечатляло. Галеаццо Второй давал за дочку триста тысяч флоринов. Еще в приданое входили пять городов и роскошные подарки. Кто от такого откажется?

Портретов Виоланты не сохранилось. Но ее родитель был красивым мужчиной с золотыми волосами. Можно предположить, что и его наследница была хороша собой. Конечно, она не хотела выходить за герцога, который был старше. Ведь она его не знала. Но кто будет спрашивать дворянку в 14 веке о замужестве?

Как только отцы будущих молодоженов договорились, Лайонел пустился в путь со своей свитой. Герцог Кларенс добрался ко двору отца Виоланты без приключений. Приняли жениха отменно. Развлекали, кормили и поили до самого дня свадьбы.

Пышное торжество

Церемония прошла в 1368 летом в Милане. Сам епископ венчал «влюбленных» в Санта-Мария Маджоре. Главным событием тожества стал пир, который устроили прямо на площади Аренго.

За главным столом на улице восседали новобрачные. С ними был отец невесты и Петрарк. За еще одним столом красовались самые красивые дамы Италии в невообразимо роскошных нарядах.

Остальные столы, которые почти целиком занимали площадь, были заполнены гостями из Англии и местной знатью. Пир был таким обильным, что остатками еды после него можно было накормить несколько тысяч нуждающихся.

Брат невесты, казалось, преподнес больше всех подарков. Он делал это с каждой переменой блюд. Кстати, на столах были поросята, которые изрыгали пламя. Эти поросята были позолоченными.

Еще дарили позолоченных оленей и рыб. В подарок вошли охотничьи псы. Были и ястребы. Украшений и денег подарили огромное множество. Все кругом было в позолоте. Всего было 18 перемен блюд. В последнюю подачу принесли фрукты и вино.

А до того изобилие поражало воображение: домашняя птица, павлиньи языки, карпы, оленина, говядина, сыры, мучное, пироги с угрями, студни, миноги, капуста, каплуны с чесночным соусом и многое другое.

Все подарки во время перемены блюд было трудно сосчитать. Последним даром стали чистокровные скакуны и семьдесят семь коней попроще, а также двенадцать коров. Во время невероятного пира стол жениха и невесты лично обслуживали рыцари герцогства. Другие столы обслуживали пажи благородных кровей.

Напрасные траты

Такое пышное торжество и невероятных размеров приданое не принесли счастья молодым. Спустя всего несколько месяцев после бракосочетания герцог почувствовал себя плохо прямо на улице в итальянской провинции. Его доставили домой, вызвали лекарей, но они не помогли. Герцог скончался. Посмертным диагнозом лекари обозначили отравление (пищевое).

Отца Виоланты обвинили в отравлении зятя. Италия всегда славилась своими искусными и опытными отравителями. Знания о ядах передавались в знатных семействах из поколения в поколение. Но доказательств против правителя Милана не отыскали.

В 23 Виоланту снова выдали за маркиза де Монферрата. Через полтора года супруг женщины был убит в битве при Плезансе. Став вдовой второй раз, женщина горевала о том, что у нее до сих пор не было детей.

Тогда в третий раз замуж красавицу взял двоюродный брат. Согласно одной версии и он был убит братом Виоланты. Такие нравы царили в итальянских семействах. В этом браке у женщины родился сын. Его назвали Джованни. Сама Виоланта умерла в Павии примерно в 1386. Ее короткая жизнь была насыщенной и бурной. Вот только водоворот жизненных событий не принес ей простого женского счастья.

Оцените статью
Невероятное приданое невесты Висконти, которому герцог Кларенс радовался недолго
Вера Марецкая и Ростислав Плятт: роман на всю жизнь