Невеста была некрасивая

Над невестой смеялись, обсуждая ее внешность. И недоумевали как такой красивый мужчина мог на ней жениться — за него любая бы пошла замуж, а он выбрал эту…

Что ж, как говорится: любовь зла… Впрочем, была ли любовь в этом браке?

Запертая в чулане

Варвара Лутовинова родилась в 1787 году, и детство ее было тяжелым. Когда она появилась на свет, ее отец уже умер. Через несколько лет мать вышла замуж второй раз, и Варвара переехала в дом отчима, где ее все сразу же невзлюбили.

Дети отчима ее обижали, да и сам он тоже — постоянно запирал ее в чулане. А родная мать, стараясь угодить мужу, тоже относилась к дочери холодно.

Когда Варваре исполнилось 16 лет, ее мать умерла. И жизнь в доме отчима стала еще хуже. Если раньше он еще хоть как-то сдерживался, то теперь ни в чем себя не ограничивал. Варвара не выдержала и сбежала от него ночью зимой, ей удалось только взять сапоги, да старенькую шубу с платком. Вылезла в окно и убежала к своему дяде в усадьбу Спасское-Лутовиново.

Дядюшка был одинок — семьи у него уже давно не было, и он уже отвык жить с кем-то. Поэтому приезду племянницы он не обрадовался. и даже хотел ее отправить обратно к отчиму. Но Варвара наотрез отказалась, бросилась к ногам дядюшки, умоляя позволить ей жить вместе с ним.

Дядя уступил, и жизнь Варвары немного наладилась.

Была бесприданница стала богачка

Женихов у Варвары не было. Во-первых, она была бесприданницей. Хоть и жила с богатым дядей, но он к ней относился холодно и не собирался тратиться на ее приданое.

А во-вторых, Варвару считали некрасивой: грубые, в чем-то даже мужские черты лица, большой нос, пористая кожа, следы на лице от оспы. К тому же она была смуглая и сутулая. Никто не рассматривал ее в качестве невесты, и Варвара в какой-то момент даже смирилась с тем, что уже никогда не выйдет замуж.

Вот ее портрет, который считается сильно приукрашенным:

Но все изменилось, когда умер дядюшка. Все наследство досталось именно Варваре, потому что других родственников у него не было. На тот момент ей было 25 лет.

Ей досталось имение Спасское-Лутовивно, четыре поместья в других губерниях, несколько тысяч крепостных, 600 тысяч рублей и еще много чего. В одночасье она превратилась в богатую и завидную невесту. Завидную — с точки зрения ее богатств, разумеется.

Помещики в округе, узнав о богатой и свободной Варваре, стали оказывать ей знаки внимания. Но она всех сразу же отшивала — понимала, что интересна не она, а ее деньги. Для себя она решила, что замуж выйдет только по любви.

Красавец Сергей Тургенев

Варвара Петровна активно занималась хозяйством, ее увлекало пчеловодство, она разводила цветы, у нее был прекрасный сад. Но при этом она была очень властной, деспотичной, резкой по отношению к крепостным, да и к окружающим тоже.

И тут в жизни Варвары появляется молодой и красивый поручик Сергей Тургенев. Он приехал в Спасское-Лутовиново по военным делам — занимался покупкой лошадей. Вот тут-то его и увидела Варвара, он покупал лошадей и у нее. Варвара влюбилась с первого взгляда.

Сергей Тургенев был младше на 6 лет (по другим данным на 10 лет), и такой красавчик, что от девиц у него не было отбоя. Но жениться он пока не собирался, вел весьма разгульный образ жизни и промотал все свое состояние. В итоге на момент знакомства с Варварой их дворянский род Тургеневых был весьма беден.

— Сергей Николаевич, а приезжайте ко мне на обед в воскресенье. Обещайте, что приедете, — настаивала Варвара на повторном визите, кокетливо играя прядью волос.

Но тот отнекивался: мол, у меня дела, не смогу. Тогда Варвара пошла на хитрость: тихонько, пока он не видел, взяла у него какую-то вещь (часть его обмундирования) и оставила у себя. А когда Тургенев уехал, послала ему письмо: мол, вы тут вещь свою оставили — приезжайте ко мне, заберите.

В общем, в ход пошли все уловки, чтобы лишний раз встретиться с Тургеневым и увлечь его. Но он был холоден к Варваре, она ему как девушка совершенно не нравилась.

Брак по расчету

Сергей Николаевич немного даже смутился напору Варвары. Она добивалась его расположения и, не стесняясь, показывала свой интерес. Она же решила, что выйдет замуж по любви — вот и шла к своей цели. Родители Сергея такой невесте обрадовались: ну и что, что некрасивая, зато богатая!

— Сынок, женись на ней! Мы свои дела быстро поправим, — уговаривали родители Сергея.

Он не хотел. В его понимании жениться нужно было по любви, ну или хотя бы на красавице. А тут ни любви, ни красоты….

Французский писатель Анри Труайя в книге «Иван Тургенев» так описывал Варвару Петровну:

«На ее некрасивом лице с массивным подбородком и носом с широкими ноздрями оставались следы оспы. Единственным украшением ее были большие, лучистые глаза. Варвара Петровна имела мужские привычки. Она любила скакать на лошади, упражнялась в стрельбе, играла с мужчинами в бильярд»

Но в конечном итоге Сергей Тургенев все же сдался и сделал предложение Варваре. Для него это был брак по расчету. Умом-то он понимал, что это действительно хорошая партия.

В день венчания, в январе 1816 года, у церкви столпились зеваки. Над невестой посмеивались, обсуждая ее внешность. И недоумевали, как такой красивый мужчина мог на ней жениться — за него любая бы пошла замуж, а он выбрал эту.

Семейная жизнь

Варвара сначала порхала от счастья, но вскоре поняла, что муж ее совершенно не любит, и с интересом засматривается на других женщин.

Днем это была властная и строгая Варвара, а ночью — самая несчастная женщина, которая тихо плакала в подушку, понимая, что брак ее рушится, и счастья не приносит ни ей, ни Сергею.

У Варвары была единственная надежда, что рождение детей их сблизит и укрепит отношения. В итоге у пары один за другим родились трое сыновей: Николай, Иван и Сергей.

• И вот про их сына Ивана хочется сказать отдельно. Иван Сергеевич Тургенев стал знаменитым писателем, классиком русской литературы. Вы все знаете его произведения — «Отцы и дети», «Муму», «Первая любовь», «Дворянское гнездо», «Записки охотника», «Накануне», «Ася» и др.

На какое-то время супруги действительно стали ближе, Сергей оставил военную службу ради семьи, они вместе с маленькими детьми путешествовали по Европе. Но любви и согласия все равно не было, между супругами была пропасть…

Каждый жил своей жизнью, Сергей даже ушел из семьи, но официального развода не было. У него были отношения с молоденькой девушкой, Варвара тоже увлеклась другим мужчиной, от которого забеременела. Кстати, ей было на тот момент 46 лет.

Рожать она уехала за границу, а в этот момент в Москве, в 1834 году умер Сергей Тургенев, ему было 40 лет.

Варвара родила внебрачную девочку еще при жизни мужа. На похороны она не приехала, вернулась домой только спустя полгода с малышкой на руках. Кстати, приехав, Варвара отказалась ставить на могилу мужа надгробие и памятник, сославшись на то, что это потребует дополнительных расходов и хлопот. В итоге, могила со временем потерялась.

Сама же Варвара после смерти мужа замуж больше не выходила, она занималась воспитанием и образованием детей, и больше всех баловала младшую, внебрачную дочь.

Варвара умерла в 1850 году в возрасте 62 лет.