Невеста карлика

«Но он … карлик, ваша милость», — роняя слезы, прошептала юная красавица. Бедняжке было невыносимо представлять, как она останется с полумужем в опочивальне одна. Но герцог был непреклонен.

«Ну, и что с того, что он карла, дорогуша?, — усмехнулся Иоганн Казимир. — Да, Руперт неказист с виду, но, поверьте мне, рыцарского в нем не меньше, чем в самом крупном рыцаре».

Карлик Руперт стоял рядом с троном. Конечно, ему было жалко плачущую красавицу, но, при этом, он не считал себя настолько отталкивающим, чтобы отказываться от столь очаровательной, высокой и стройной, невесты.

Карлик Руперт жил при дворе 1-го герцога Саксен-Кобурга Иоганна Казимира и, как часто бывало, судьба «живой игрушки» была неотделимо связана с судьбой его хозяина.

Иоганн Казимир родился 12 июня 1564 года в немецком городе Гота. Он был вторым из трех сыновей герцога Саксонии Иоганна Фридриха II Среднего. Матерью Иоганна была Елизавета Пфальцская, дочь курфюрста Фридриха III Благочестивого.

В апреле 1567 году под давлением Священной Римской империи отец Иоганна лишился всех своих владений и был брошен в тюрьму. Супругу герцога и его детей приютил их дядя, Иоганн Вильгельм, герцог Саксен-Веймарский.

В 1570 году Шпейерский рейхстаг принял решение о частичном восстановлении сыновей Иоганна Фридриха II Среднего в отцовских правах. Земли, принадлежавшие Иоганну Фридриху, были поделены. Шестилетнему на тот момент Иоганну Казимиру досталось новообразованное герцогство Саксен-Кобург. Регентом при малолетнем герцоге был назначен курфюрст Саксонии Август.

К управлению герцогством Иоганн Казимир смог приступить лишь в феврале 1586 года после смерти своего опекуна курфюрста Августа. К тому моменту Иоганн успел получить прекрасное образование в Лейпцигском университете.

Резиденцией Иоганна Казимира был Кобург — процветающий город-крепость с великолепной архитектурой и трудолюбивыми и спокойными жителями.

Правление Иоганна Казимира было неоднозначным. Он активно занимался строительством, занимался народным образованием, в частности, основал в Кобурге крупнейшую гимназию Casimirianum.

Вместе с тем, при Иоганне Казимире в Кобурге начались массовые гонения на ведьм. Процессы над женщинами проходили по всему герцогству, а количество сожженных ведьм достигло наивысшего уровня. Всего во время правления Иоганна Казимира было проведено 178 процессов над ведьмами, большинство из которых завершились сожжением обвиняемой.

Иоганн Казимир держал большой двор: по оценке современника, он насчитывал 213 человек. Придворными герцога, как водится, были самые красивые девушки и юноши из знатных семейств Саксен-Кобурга. За веселье при дворе отвечали многочисленные шуты и шутихи. Любимым шутом Иоганна Казимира считался карлик Руперт. Впрочем, шутом Руперта можно назвать лишь с натяжкой.

Появившись при дворе герцога в качестве живой игрушки для развлечений, Руперт благодаря своему уму, смекалке и острому языку, добился уважения Иоганна Казимира. Герцог с большим интересом слушал рассуждения карлика о политике, время от времени поступая именно так, как сказал Руперт. По сути дела, «полумуж» стал советником герцога.

Порой Руперту приходилось спасать людей, оказавшихся в немилости у взбалмошного и жестокого молодого правителя. По слухам, однажды карлик спас обвиненную в ведьмовстве девушку, указав герцогу, что волосы у бедняжки точь-в-точь такого цвета, как у Девы Марии, изображенной на висящей в тронном зале картине.

Еще одним «благотворным вмешательством» карлика Руперта стала история Анны Саксонской. В 1593 году Иоганн Казимир обвинил в измене свою жену Анну, младшую дочь курфюрста Августа Саксонского и Анны Датской и Норвежской, дочери короля Дании Кристиана III. С Анной Иоганн Казимир обвенчался в 1586 году в Дрездене, причем 19-летняя красавица вышла за герцога Кобурга без согласия своих родителей.

Герцогиня была жизнерадостной и веселой девушкой, больше всего на свете она любила балы и роскошь. Иоганн Казимир светским развлечениям предпочитал охоту, и порой неделями не показывался в замке.

Видимо, частое отсутствие мужа и разные интересы супругов и привели к тому, что в 1593 году 26-летняя Анна Саксонская изменила герцогу с красавцем-рыцарем Ульрихом Лихтенштейнским. Узнав об этом, Иоганн Казимир пришел в неистовство.

Несмотря на мольбы родственников Анны, на давление со стороны всей европейской аристократии, герцог добился для неверной супруги и ее кавалера самого сурового приговора — смертная казнь путем обезглавливания.

И вот здесь-то в дело и включился карлик Руперт. Всю ночь «полумуж» провел в покоях герцога, убеждая его отказаться от злодейства. Наутро Иоганн Казимир объявил, что он заменяет смертную казнь на пожизненное заключение как для жены, так и для ее фаворита. Увы, большего карлик добиться не смог.

По решению жестокосердного мужа Анна Саксонская 20 лет провела в заточении в Зоннефельдском монастыре, а затем в суровой крепости Фесте Кобург. В крепости она и скончалась в возрасте 45 лет.

Карлик Руперт стал довольно важной фигурой при герцогском дворе. Иоганн Казимир даже распорядился сделать своему любимцу маленькие рыцарские доспехи. Эти уникальные латы сохранились до наших времен и удивляют посетителей городского музея Кобурга.

Проведенный учеными анализ доспехов позволил получить дополнительные сведения о карлике Руперте. Выяснилось, что рост маленького придворного составлял 1,2 метра. Доспехи не имеют ни царапинки — то есть, в боях «полумуж» участия не принимал. Тем не менее, обнаруженная на подошве глина дает понять, что Руперт надевал доспехи и выезжал с герцогом либо на охоту, либо на какие-то торжественные мероприятия.

Функционально латы абсолютно рабочие — если бы кто-то вздумал напасть на карлика с мечом, арбалетом или луком, доспехи спасли бы маленькому хозяину жизнь.

В 1599 году герцог Иоганн Казимир собрался жениться во второй раз. Его избранницей стала кузина Анны Саксонской, Маргарита Брауншвейг-Люнебургская.

Затевая собственную свадьбу, герцог решил порадовать и своего карлика. Иоганн Казимир приказал одной из фрейлин выйти за карлика замуж. Руперт был не против вступить в брак с красавицей, которая была выше его минимум на полметра.

Девушка, которую герцог выбрал в качестве невесты карлы, была в ужасе и долго плакала. Тем не менее, ей пришлось смириться.

16 сентября 1599 года в Кобурге состоялось сразу две свадьбы — Иоганн Казимир взял в жены Маргариту Брауншвейг-Люнебургскую, а карлик Руперт сочетался законным браком с заплаканной юной фрейлиной.

Брак Иоганна с Маргаритой оказался счастливым: супруги нежно любили друг друга. Единственное, что омрачало жизнь пары — отсутствие детей.

Не было детей и в семье карлика Руперта. Тем не менее, современники были убеждены, что брак все же был консуммирован.

В 1600 году карлик тяжело заболел и скончался, оставив супругу вдовой. Фрейлине досталось немалое состояние «полумужа».

Иоганн Казимир умер в 1633 году в возрасте 60 лет, не оставив прямого наследника. Саксен-Кобург достался младшему брату герцога, Иоганну Эрнсту Саксен-Эйзенахскому. Маргарита Брауншвейг-Люнебургская возвратилась в родительский дом в Целле, где скончалась в 1643 году.

Невеста карлика, прожив в браке с «полумужем» около года, стала богатой дамой, порог которой обивали многие видные женихи. В конце концов, она вышла за достойного рыцаря и жила вполне счастливо. О своем маленьком муже женщина всегда отзывалась с большим уважением.

Оцените статью
Невеста карлика
Заманил в погреб