«Невыразимо уродлива»: самая некрасивая королева, которой хранили верность

— Некрасива, зато родовита! — убеждал сына жениться его отец. Сын молча кивал. Он и сам не считался красавцем. Кто бы мог подумать, что эти два неуклюжих человека станут прекрасной парой.

Самая завидная невеста Европы

Мария Йозефа, последняя королева Польши, с трепетом выходила замуж за Фридриха Августа, сына курфюрста Саксонии и короля Польши Августа II Сильного. Её супруг был сыном одного из самых распущенных правителей Европы, имеющего, по слухам, до 365 незаконнорожденных детей.

Брак его родителей был катастрофой: Август II предпочитал фавориток, а его жена, Кристина Эбергардин, вела уединенную и набожную жизнь.

Брак родителей Марии Йозефы также не был удачным: ее мать, Вильгельмина Амалия, не была красивой или начитанной, но была набожной, что быстро наскучило ее мужу, и он отдалился, найдя утешение в фаворитках.

Удивительно, но именно неверность своим женам сблизила Августа II и императора Иосифа I. Поэтому Август II Сильный решил женить своего сына на дочери своего «компаньона».

Мария Йозефа родилась в 1699 году. Как представительница императорской семьи Габсбургов, она имела высокое представление о своем достоинстве и положении. Такая вера в превосходство своего рода была характерна для всех женщин Габсбургов на протяжении веков.

Однако у Марии Йозефы, как для женщины, был главный недостаток — она не была красавицей, как и её мать. Красавицей считалась её младшая сестра, а Мария Йозефа, как будущая королева, была награждена куда более важным даром — умом и мудростью.

И воспитание эрцгерцогини имело исключительное значение, ведь она была предназначена своим дедом императором Леопольдом в наследницы престола.

Правда, императорский трон наследовался потомками Габсбургов по мужской линии, но сын императора не дожил до рождения наследника мужского пола.

Его единственный сын умер, прожив всего 15 месяцев, в то время как две его дочери росли на удивление здоровыми, поэтому их дед изменил закон о престолонаследии, согласно которому при отсутствии потомков мужского пола дочери Иосифа должны были стать наследницами империи в порядке старшинства.

Кстати, причиной смерти наследника престола стала гордыня его деда, Леопольда I, который по неосторожности приказал зажечь бесчисленное количество свечей, чтобы подданные, толпившиеся в замке, могли полюбоваться наследником престола по случаю его рождения.

К сожалению, легкие младенца не выдержали количества дыма от горящих свечей, и малыш задохнулся.

Борьба за руку императорской дочери

Курфюрст Саксонии хотел женить своего сына на дочери Иосифа I, и через 7 лет после вступления на престол Речи Посполитой он сделал первые шаги к женитьбе своего 7-летнего отпрыска на едва достигшей 5-летнего возраста Марии Йозефе.

На пути к этим брачным планам стояла религия юного жениха — лютеранство. Чрезвычайно религиозные Габсбурги и в страшном сне не могли увидеть свою эрцгерцогиню бок о бок с лютеранином.

Август II охотно перешел в католичество, прежде чем украсить свою голову и польской короной, но его жена придерживалась прежней веры, по этой причине она не пересекала границы Польши и не была формально коронована, чтобы ненароком не стать католичкой.

Однако Август II хотел, чтобы его сын в будущем правил Саксонией и католической Польшей. К тому же, планируя женить Фридриха Августа на наследнице императорского престола, мечтал, чтобы сын в будущем стал мужем императрицы.

Несмотря на ярое сопротивление матери, Фридрих Август все же перешел в католичество в 1712 году, сохранив этот факт в тайне от матери.

Кристина Эбергардин даже попыталась организовать похищение своего единственного сына, чтобы увезти его в протестантскую Швецию. Однако отчаянная попытка похитить Фредерика Августа провалилась.

Наследник не уступил матери и официально объявил о своем обращении в католичество. После этого было объявлено о его помолвке с Марией Йозефой. Хотя Фридрих Август был не единственным и не самым серьёзным претендентом на руку будущей императрицы.

Герцог Лотарингский также боролся за её руку. Несмотря на то, что этот молодой человек пользовался поддержкой императора, родителей юной эрцгерцогини и привязанностью самой Марии Йозефы, запланированный брак не состоялся.

Герцог совершенно неожиданно умер в 1711 году. И Фридрих Август остался единственным кандидатом на руку Габсбургской невесты.

Когда Фридрих Август прибыл в Вену, его друг, с которым он веселился на карнавале в Венеции, — Карл Альберт, герцог Баварский — также добивался её руки. Вскоре об этой интриге стало известно, и разразился скандал.

В конце концов, в 1719 году император, заключив союз между Австрией, Саксонией и Ганновером, решил окончательно выдать замуж Марию Йозефу за сына польского короля и курфюрста Саксонии.

Брачное торжество

Жених и невеста впервые предстали вместе при венском дворе. Девушка была не особо красива, и неизвестно какое впечатление она произвела на жениха.

Её проигрыш в красоте, по сравнению со многими другими девушками, пытались скрыть роскошными нарядами и изящными украшениями. В общем-то и жених не был красавцем. Он был несколько пухлым и очень высоким.

И, как и его невеста, недостаток во внешности компенсировался его образованием и манерами. Наследник был элегантен и услужлив, на лицо был добр и часто улыбался, знал несколько языков, разбирался в естественных науках и даже в физиогномике. Август II хоть и был повесой, имевшим на стороне детей, но позаботился об образовании своего наследника.

Фридрих Август также любил итальянскую оперу, театр и искусство. Со временем именно искусство стало его убежищем. Он не любил принимать политические решения.

Свадьба 24-летнего Фридриха Августа и его 20-летней невесты состоялась в Вене 20 августа 1719 года. В Дрездене по случаю бракосочетания дочери Габсбургов и наследника короны Польши (хотя, напомню, в Польше короля избирала шляхта) и Саксонии, император устроил пышные празднества.

В то время была потрачена огромная сумма в 4 миллиона талеров на то, чтобы мероприятие прошло в подходящей обстановке и запомнилось надолго. Европа единодушно признала свадьбу наследника престола одним из величайших событий эпохи барокко.

Праздник длился целый месяц и включал в себя балы, иллюминацию, прогулки на лодках по Эльбе и многочисленные театральные представления. Свадебные торжества произвели сильнейшее впечатление на гостей из Польши.

Семейная жизнь

По мнению некоторых биографов, жена Фридриха Августа заслуживала едва ли не самого почетного титула самой уродливой королевы в истории польской монархии. Конечно, на портретах она выглядит неплохо.

Однако член английского парламента, имевшего честь с ней познакомиться, Чарльза Уильямса, который охарактеризовал Марию Йозефу как: «невыразимо уродливая».

Возможно, жених действительно был разочарован своей непривлекательной женой, ведь некоторые его биографы утверждают, что он был неверен Марии Йозефе в первые годы их брака.

Фридрих Август, в отличие от отца, был осторожен, поэтому данных в дневниках и письмах того времени не сохранилось ни одного упоминания о фаворитке или мимолетной любовной связи.

Новоиспеченная супруга наследника престола либо действительно ничего не знала о похождениях Фридриха Августа, либо решила просто переждать притирку со своим мужем. Эта стратегия оказалась удачной, и вскоре между супругами завязались такие отношения, каких Саксония не видела уже давно.

Между тем наследник престола все больше и больше хранил верность своей непривлекательной жене. Ему были чужды все те излишества, неверности и моральные скандалы, которыми славился его отец.

Воспитанный сильной женщиной, какой, была его бабушка, он инстинктивно тяготел к дамам, которые были сильными личностями, какой была Мария Йозефа. Она научилась ловко руководить не только им самим, но и вдохновлять его советников.

Вскоре выяснилось, что она также интересуется политикой и государственными делами, что позволило ей играть весомую роль в тайном совете, помогающем правителю управлять Саксонией.

Молодая пара поселилась в охотничьем домике Хубертусбург, который постепенно расширялся. Гордая дочь Габсбургов не сразу завоевала расположение подданных в лютеранской Саксонии, ее не любили при дворе из-за строгих моральных принципов. Не сложились отношения и со свекровью.

Мать Фридриха Августа смирилась с решением сына, но отказалась общаться с невесткой-католичкой и покинула Дрезден, поселившись в замке Претш. Август II сперва презирал Марию Йозефу из-за её благочестия и приказал освободить место для фавориток, которые царствовали при дворе.

Её положение не улучшилось даже после изгнания фавориток: их место заняла незаконнорожденная дочь Анна Екатерина Ожельская.

Август любил свою дочь, но свою невестку он ценил за плодовитость. Мария Йозефа была настолько плодовита, что некоторые ее биографы шутят, что беременность была для нее постоянным состоянием, ведь она родила 14 детей!

Многочисленные беременности и послеродовые периоды наложили свой отпечаток на сомнительную красоту Марии Йозефы, которая с годами все больше округлялась и в конце концов превратилась в весьма тучную даму.

В 1733 году умер курфюрст и король Речи Посполитой Август II, и именно тогда пришло время Марии Йозефы, которая сразу же приступила к активным действиям, начав борьбу за польский трон.

Польская корона

Вопреки распространенному в Саксонии мнению, что курфюрст Саксонии не должен претендовать на польский престол, Габсбурги придерживались иного мнения и вскоре убедили в этом Фридриха Августа.

Тем временем гораздо большей поддержкой шляхты пользовался другой кандидат, Станислав Лещинский, тесть французского короля Людовика XV, которого 12 сентября 1733 года 30 тысячная польская шляхта провозгласила королем.

Однако русские и прусские войска, поддерживавшие курфюрста Саксонии, вынудили избрать иного короля. Фридрих Август был провозглашен королем Польши горсткой дворян и епископом Познани.

Мария Йозефа отправилась в Польшу вместе с новоизбранным монархом. Торжественная коронация, ставшая в то же время последней в истории Польши церемонией в Вавельском соборе, состоялась 17 января 1734 года и была очень скромной.

Новоизбранный король привез с родины мейсенскую фарфоровую посуду, украшенную гербами Польши и Саксонии, что очень понравилось его новым подданным.

Мало кто из избираемых королей так тщательно готовился к вступлению на престол. От этого монарха ожидали многого, но он не оправдал даже части возложенных на него надежд.

Во всех государственных и внутренних делах он полагался на министров. В Польше не было и не будет такого доброго, такого великолепного и такого великодушного короля, как Август III. И он был так недоволен поляками, что они не позволяли ему сделать ничего хорошего для страны.

Хотя он правил 32 года, он так и не выучил ни польского языка, ни даже латыни.

Несмотря на желание что-либо сделать для Польши, он полностью пренебрегал польскими делами в пользу увеличения богатства своего роскошного двора в Дрездене и не заботился о военной мощи Речи Посполитой. Не даром Саксонский двор называли вторым Версалем (не считая ещё королевский двор в Турине).

Будучи королевой Польши, Мария Йозефа редко приезжала в Польшу, но всегда сопровождала мужа в его визитах. Чтобы подчеркнуть свою связь с новыми подданными, были написаны портреты королевской четы в традиционной польской одежде.

На портрете король выглядит как типичный поляк: он одет в длинную шинель из красного бархата, подбитую белым атласом. Костюм дополняют желтые сафьяновые туфли, массивный пояс с прикрепленным к нему ружьем и соболиная шапка.

Королева на портрете одета также, как и польские женщины того времени. Однако женская мода в Польше всё же брала за основу западные наряды.

Единственным «национальным» элементом в женском наряде модной польской женщины была верхняя одежда, особенно мех горностая.

Голову Марии Йозефы украшает красная шапочка, обрамленная мехом, хотя на картине она уменьшена до небольшого головного убора, чтобы не загораживать модный в то время напудренный парик.

В своей книге «Польские кокетки. Красавицы Европы» я рассказывала о русской царице Агафье Грушецкой, польского происхождения, которая ввела моду на польские шапочки при русском дворе.

Верный муж

Мария Йозефа не стояла в стороне от политических дел. Благодаря её усилиям в опалу попал королевский фаворит Александр Сулковский. Король был верным мужем, и, несмотря на то что Мария Йозефа сильно располнела после беременностей и родов, он очень часто бывал в её алькове.

Кроме того, супруги часто спали в одной постели, что было настоящей редкостью среди королевских браков.

Многочисленные дети короля стали кошмаром для Сулковского, который опасался, что в будущем для дочерей Августа III не найдется подходящих кандидатов в мужья, а его сыновьям не хватит высоких должностей. В итоге он порекомендовал ему избегать алькова королевы и завести фаворитку.

Рассказывают, что однажды ночью к королю прислали княгиню Любомирскую, весьма искушенную в любовных искусствах, одетую в пикантную ночную рубашку. Монарх, увидев княгиню на пороге, ужаснулся и спрятался от нее в покоях, после чего велел своему камердинеру: «Закройте дверь, пусть сюда не заходят«.

Когда новости о действиях министра достигли ушей Марии Йозефы, королева пришла в ярость. К тому же некие «доброжелатели» распространили слух, что Август испытывает к жене Сулковского нежные чувства и имеет от неё бастарда. Это было слишком для гордых Габсбургов, которые приложили все усилия, чтобы окончательно отстранить министра от двора.

Война за австрийское наследство

Планы королевы были весьма амбициозными: она стремилась закрепить наследственную монархию в Польше и добиться императорской короны для Августа III.

После смерти императора Карла VI, дяди Марии Йозефы, несмотря на то, что тот ранее лишил ее и ее сестру прав на престол в пользу собственных дочерей, Марии Терезы и Марии Анны, она претендовала на наследство.

Она считала, что ей, как старейшей из оставшихся в живых представительниц рода Габсбургов, полагается наследство, и этим наследством должен был стать императорский трон для ее мужа и часть Богемии.

Однако те ничего не получили в результате войн за австрийское наследство. В дальнейшем было достигнуто соглашение с императрицей Марией Терезией и заключен союз против воинственной Пруссии.

Тем временем правитель Пруссии Фридрих II, осознав, что против него готовится коалиция, к которой присоединились Франция и Россия, напал первым и нанес удар по Саксонии, которую было довольно легко разгромить. Он одержал победу, а побежденный Август III укрылся в Польше, оставив свою семью в Саксонии.

Защита Дрездена ценой жизни

Во время Семилетней войны, когда Фридрих II вторгся в Саксонию, а ее муж со старшими сыновьями бежал в Польшу, Мария Йозефа решила остаться с младшими детьми и защищать Дрезден.

Она принимала активное участие в обороне города. Несмотря на унижения от захватчиков, она мужественно просила отменить контрибуции и ограничения для саксонцев. В это время она заботилась о раненых, одевала и лечила их вместе со своими дочерьми, что укрепило уважение к ней среди подданных.

Она терпела притеснения и унижения, живя лишь новостями из Варшавы, где находились ее муж и двое сыновей. В то время, в результате пережитого, у неё началась анорексия: она мало ела и вместо завтрака пила только воду с молоком.

Фридрих II хотел получить доступ к секретным архивам, где, по его словам, должны были находиться документы, доказывающие, что войну развязала Саксония, а не Пруссия.

Поскольку Мария Йозефа отказалась отдать ключи от архива и защищала их, то её жестоко избили. В результате этих драматических событий королева перенесла инсульт и умерла 17 ноября 1757 года в возрасте 58 лет.

Узнав о ее смерти, в Польше воцарился траур. С нескрываемой грустью было написано: «и что самое прискорбное, так это то, что наша польская королева Мария Йозефа, святая дама в полном смысле этого слова, умерла от неудобств в дрезденском изоляторе и от постоянных волнений по поводу её мужа»

Мария Йозефа, последняя королева Польши, была похоронена в крипте придворной церкви в Дрездене. Неизвестно, как король отреагировал на известие о смерти жены. В письме к своему сыну он написал, что потерял человека, который был ему дороже всего на свете.

После смерти королевы он не вступал в связь ни с одной другой женщиной и полностью отдалился от подданных, редко посещая любимые театральные представления. Он все больше ел и, как вспоминает один из придворных того времени, «много курил, и после ужина много пил саксонского пива», вероятно, чтобы снять стресс.

В то время, когда кто-то хотел похвастаться тем, что съел сытный и изысканный обед, говорил: «Я сегодня ел как польский король».

Вопросы касаемо Польши Августа почти не интересовали, он подписывал все, что давали ему министры.

Август III умер в 1763 году в Дрездене, внезапно упав в обморок. Перед смертью он ругал польскую шляхту, которая возвела его на трон, называя их негодяями, поскольку, по его словам, корона Польши стала для него терновым венцом. Король был похоронен в дворцовой церкви Дрездена рядом с любовью всей его жизни и матерью его детей — Марией Йозефой.

Оцените статью
«Невыразимо уродлива»: самая некрасивая королева, которой хранили верность
Немцы лишили ее конечностей, но Красная Армия отомстила. Кем была Зина Туснолобова