Никогда не учился на дирижёра, «увел» жену у Юрия Любимова: памяти Юрия Силантьева

Что объединяет фильмы «Семнадцать мгновений весны», «Девчата», «Берегись автомобиля»? Во всех звучит музыка в исполнении Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Ю. Силантьева (1919-1983).

Выдающегося дирижёра называют человеком-эпохой, который царил на эстраде четверть века. Он умер 8 февраля прямо на сцене во время концерта к Дню Советской армии и Военно-морского флота. Возможно, последним, что он слышал, были аплодисменты зала. За песню «День Победы» и за всю его жизнь. Жизнь Юрия Силантьева.

Почему он хотел, чтобы сын сходил на юбилейный концерт Клавдии Шульженко

Большой концертный оркестр (новое название коллектива) носит сегодня имя Юрия Силантьева. Любопытно, что Юрий Васильевич никогда не учился на дирижера. Он был выпускником Московской консерватории им. Чайковского по классу скрипки и подавал большие надежды. Его педагог А. И. Ямпольский верил, что имя его ученика высекут золотом в холле учебного заведения. Но судьба распорядилась иначе.

По окончании консерватории, в 1940-м, юноша попал в ансамбль НКВД, который являлся альтернативой службе в армии. Здесь он впервые попробовал себя за дирижёрским пультом.

С 1947 года работал концертмейстером и ассистентом дирижёра в других коллективах, в 1958-м был назначен худруком и главным режиссером Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио, в котором трудился до конца своих дней.

Конечно, Юрий Силантьев сохранил любовь к классике и скрипичной музыке, но он встал за пульт в те годы, когда эстрадные исполнители пели под живой оркестр. Его коллектив стал самым известным в стране. Музыканты освоили необъятный репертуар — более 15 тысяч музыкальных произведений.

Они открыли публике огромное количество талантливых исполнителей. Среди них Тамара Гвердцители, которую Силантьев убедил стать участницей фестиваля «Красная гвоздика» в Сочи. На тот момент девушка была студенткой Тбилисской консерватории.

Оркестр сопровождал самые значимые праздничные мероприятия и юбилейные торжества из Колонного зала Дома Союзов, которые транслировались по ТВ от Москвы до самых до окраин. Каждый композитор мечтал, чтобы на его творческом вечере дирижировал Юрий Васильевич Силантьев. А в 60-80- е гг. творили такие мастодонты, как:

✔ Марк Фрадкин ( «А годы летят», «Комсомольцы — добровольцы», «Увезу тебя я в тундру»);

✔ Оскар Фельцман («Ходит песенка по кругу», Огромное небо», «Ландыши»);

✔ Ян Френкель ( «Тополя», «Журавли», «Русское поле»).

Юрий Васильевич бесконечно уважал их творчество. При этом знал практически всю музыку тех лет и мог легко переделать любую оркестровку буквально за 10 минут.

У него было поразительное чутьё. Все произведения, за которые брался оркестр, становились любимыми и популярными в народе. Дирижёр помогал артистам находить правильный образ и интонацию. Вот что вспоминал Иосиф Кобзон (док. фильм «Неоконченная песня для оркестра»):

Что ты тут разорался, Иосиф? Ну не для того же написана песня? Вдумайся, что ты поёшь.

Немудрено, что когда в 1976-м Клавдия Шульженко к своему 70-летию готовила юбилейный концерт, она хотела работать только с Ю. Силантьевым. Сын дирижера не пошел по стопам отца. Он стал художником. В 76-м Егор был еще подростком и не понимал важности предстоящего мероприятия. Но отец убедительно просил его сходить на концерт Клавдии Ивановны:

Пойди, а потом будешь говорить спасибо. Потому что это исторический концерт!

Как же он оказался прав!

Я завидую белой завистью всем, кто слышал эту великую певицу вживую. Впрочем, самого Юрия Силантьева называли маршалом эстрады, и выступление оркестра — не менее важное историческое событие. Как жаль, что поняли мы это гораздо позже.

Когда Юрия Васильевича не стало, сыну Егору было 22. Он чувствовал, что о многом так и не успел расспросить своего отца.

Личная жизнь: ни машины, ни дачи

Первый раз Юрий Силантьев женился еще в консерватории. Его жена Галина Иосифовна подарила ему троих дочерей. Две из них стали музыкантами, третья — актрисой. В ансамбле НКВД он познакомился с Юрием Любимовым и его женой Ольгой Ковалёвой.

Женщина танцевала в ансамбле по окончании хореографического училища при Большом театре. Вспыхнули ли их чувства еще тогда, неизвестно. Но уже гораздо позже, когда Любимов играл в театре им. Вахтангова, Ольга Ковалева забрала сына Никиту и уехала от мужа в Абхазию.

Любимов женился на актрисе Людмиле Целиковской, а Ольга создала семью с Юрием Силантьевым. В 1960-м у них родился сын Егор. Со слов И. Кобзона, Ольга была женщиной властной, свою жизнь она полностью подчинила мужу, позволив тому сосредоточиться на творчестве. Юрий Васильевич хорошо относился к Никите, который вырос и стал талантливым драматургом.

Он написал пьесу, которая с успехом шла в театре на Таганке. О Никите сегодня мало слышно, потому что мужчина пошел по религиозной стезе. Возможно, он служит при храме или живет в Великих Луках, где у него есть дом. У наследника Юрия Любимова трое детей.

Юрий Силантьев был очень эрудированным человеком. Из каждых гастролей он вез домой книги, много читал. Поэт Н. Добронравов вспоминает, что именно Юрий Силантьев познакомил его с творчеством О. Мандельштама, подарив небольшой сборник этого удивительного автора.

Юрий Васильевич не нажил ни машины, ни дачи, но в доме у него была чудесная библиотека. Книги и музыка всю жизнь оставались его главной любовью.

Как дирижер, он был очень требовательным. Но музыканты все равно его очень любили и между собой называли «Лохматым». А еще записывали за ним «замечания», которые растаскивались на цитаты.

? Это не струнная группа, а лесопилка с камнями!

? Ты, конечно, великая солистка, но ансамбль у тебя не ночевал ни в голове, ни в пальцах.

? В следующий раз, когда будешь опаздывать, опаздывай сразу на час. Тогда все поймут, что у тебя что-то случилось. А когда опаздываешь на 2-5 минут, сразу видно, что ты разгильдяй.

? Прошу проснуться и дать стремительное пиано.

? — Юрий Васильевич, а вы видели летающую тарелку? — А у тебя жена есть? — Есть! — Так что, ты никогда не видел летающую тарелку?

? Оркестрант спрашивает: «Юрий Васильевич, а тут нужно играть си бемоль или си бекар?» — Не играй вообще, — ответил маэстро.

? Антракт у вас будет на том свете!

Вместо послесловия

Ничто не предвещало беды. После песни «День победы» Юрий Силантьев вместе с солистом прошли за кулисы. Ему стало плохо. Молодой солдат из военного ансамбля развернул шинель. Дирижёра положили на лавку, а потом отнесли, как на лафете, в карету скорой помощи. Но было уже поздно.

Понимали ли мы тогда, что с Юрием Силантьевым уходит целая музыкальная эпоха? Не думаю.

…Солдатик, тот, кто всех моложе,

Солист ансамбля МВО,

Маэстро на шинель уложит…

Останутся в строю бойцы,

Неразмагниченные нервы,

Непокорённые певцы,

Останутся и боль, и вера,

Из этих лет, из этих бед

Не извлечённые уроки…

В отечестве пророков нет.

Но в песне есть свои пророки (Н. Добронравов).

8 февраля было 40 лет со дня ухода из жизни Юрия Силантьева. Целое поколение выросло, ничего не зная о выдающемся дирижёре.