«Никогда в жизни я не видела такой зимы, как эта» — стуча зубами сказала принцесса

Дамы заказали себе много меха и небольших кроватных жаровен. Во дворцах Европы резко стало холодно. Хуже всего пришлось Франции, назвавшей 1708-1709 года «Великой зимой». Такого лютого мороза не было уже пять столетий. Но внезапно 5 января 1709 года температура опустилась ниже — 15 градусов.

Для европейцев такая температура стала катастрофически холодной. Немецкая принцесса Елизавета Шарлотта Пфальцкая, невестка Людовика XIV, написала своей двоюродной бабушке, что никогда в жизни не видела такой холодной зимы. Именно холод стал главной причиной эмиграции палатинцев из Центральной Европы.

Как грелись придворные и королевские особы? В общем-то, никаких особых техник у них не было. В том числе не было и римской системы отопления «гипокауст». Грелись с помощью каминов, использовали небольшие бронзовые жаровни на длинной ручке, чтобы прогреть кровать, надевали меха и перемещались в портшезе.

«В прошлое воскресенье был сильный холод, и нам пришлось зажечь ужасный камин в комнате, где мы ели» — 10 января 1709 года, Елизаветта Шарлотта Пфальцкая

Действительно, камины в Версале были больше декоративными. Конечно, они согревали, но и копоти от них было не меньше. В комнатах становилось дымно. Одна придворная дама жаловалась, что не разводит камин, так как невозможно дышать дымом.

«Я дрожу от холода и едва могу держать перо, несмотря на то, что рядом со мной стоит ширма и ревет огонь, моя дверь закрыта. Я закутана в соболиные меха, а снизу на ноги я надела медвежий мех» — София Ганноверская

В Англии тоже было холодно. Но сильнее досталось именно Франции. Герцог Сен-Симон написал в своих мемуарах: «такого холода ещё не было на памяти живущих. В кувшинах замерзает даже вино. Куропатки найдены замерзшими насмерть в полях. Прекращены судебные процессы и театральные представления.»

Ко 2 февралю 1709 года в Париже скончалась от холода 24 тысячи человек. Всего во Франции в период Великой зимы погибло 600 тысяч человек. Эта зима привела к продовольственному кризису и плохой почве. Следующий год показал себя неурожайным. От голода скончалось ещё несколько тысяч человек.

«Многие люди насмерть замерзли в сельской местности. Их съели голодные волки. За городом Ле-Ман два волка напали на торговца.(…) Мельницы остановились. Люди умирают от голода. Вчера мне рассказали грустную историю о женщине, укравшей буханку хлеба в Париже. Ей было нечем кормить троих детей.

Пекарь хотел подать заявление на женщину, но сжалился. Он увидел троих детей женщины, закутанных в лохмотья. Их отец повесился за дверью от безысходности. » — 9 февраля и 2 марта 1709 года, Елизавета Шарлотта Пфальцкая писала своей двоюродной сестре Луизе Рогравин (дочь Карла I, курфюрста Пфальца)

С мая начался настоящий голод. И София Гановерская и Елизавета Пфальцкая рассказывали об ужасном голоде. Они писали, что по ночам слышны стенания. Людям нечего есть. Урожая фруктов нет. Это было бы не страшно, имей они вино и хлеб. Но не было даже этого. К тому же, Людовик XIV решил продолжить войну. Денег не хватало. Он сдал все свои золотые сервизы в Монетный двор.

Из-за нехватки денег и голода начались бунты. Однажды Елизавета Шарлотта проезжала Пале-Рояль, когда её карету остановили.

— Мадам, уезжайте отсюда срочно. Здесь бунт! — сказала какая-то незнакомая женщина.

— Бунт? Не может быть. — смеясь ответила невестка короля.

— Это правда мадам, я не сумасшедшая. Сегодня нескольким тысячам работников не выдали три соли и хлеба, как было положено. Одна наглая женщина начала бунт. Полиция посадила её к позорному столбу. Откуда-то пришли ещё несколько тысяч работников. Они спасли женщину от позорного столба и стали бросаться на правозащитников. — рассказала незнакомка.

Карета Елизаветы Шарлотты повернула назад. Вскоре бунт утих. Герцог де Грамон проезжал ту площадь, когда увидел беспорядки. Он кинул людям несколько момент и пообещал уведомить короля о нехватки денег и хлеба.

Это было ужасное время для всей Европы. Особенно Западной. У них было печей, как на Руси, а изразцовые печи стали использовать в Версале уже ближе к эпохе мадам Помпадур и мадам дю Барри. Хотя в той же Праге в королевском замке можно увидеть средневековые изразцовые печи.

Погибли от холода оливковые деревья, которые являлись большим ресурсом на юге Франции. Фруктовые деревья замерзли. Зерно можно было достать втридорога из Леванта (Сирия, Палестина, Ливан и Израиль) и Африки. Да и надежды на флот было мало. Разбойничали пираты, военных кораблей почти не осталось. Чума этой зимой тоже унесла много жизней.

Кто и жил лучше всех в Европе — голландцы. Каким-то образом они успели накопить достаточно провизии и обеспечили всем необходимым свою армию, в то время как армия Людовика XIV находилась в упадке. Вольтер назвал это время самым плачевным для народа Франции и Короля-Солнца.

Оцените статью
«Никогда в жизни я не видела такой зимы, как эта» — стуча зубами сказала принцесса
Знаменитая актриса дубляжа — Любовь Германова. Счастливая жена и мама, кто стал мужем актрисы