«Никого не предал, в интригах не участвовал»: как жил актер Геннадий Юхтин

Печальная новость пришла из Москвы, где в возрасте 89 лет ушел один из самых опытных и талантливых актером театра и кино – Геннадий Юхтин. До 90-летнего юбилей он не дожил всего месяц. Вспомним о том, как жил и чем запомнился нам Геннадий Гаврилович.

Родился будущий актер в семье самарского рабочего Гаврилы Васильевича и крестьянки, которая стала комиссаром политического отдела Военно-медицинской академии Раисы Михайловны. Родители Геннадия погибли на Великой Отечественной войне, когда ему было 10 лет.

Парня отправили в детский дом для детей погибших военных в усадьбу «Спасское» под Москвой. Жизнь здесь больше напоминала выживание из-за постоянных нарушений дисциплины.

Сам Геннадий Юхтин рассказывал о том, на него сильно повлияла обстановка в детском доме, он дружил с ворами, ему часто приходилось драться, чтобы доказать, что он не трус. Это довело его до подростковой исправительной колонии.

Оттуда Геннадий сбежал, после чего менял детские дома как перчатки – он чувствовал себя свободным человеком. В итоге прижился в детдоме в Приволжье, где стал посещать театральный кружок. Руководитель секции привила парню любовь к искусству. Также с этого момента он стал постоянно посещать киносеансы.

Геннадий Юхтин не мечтал стать актером, он намеревался стать профессиональным военным, как и его родители. Помешало зрение, из-за которого в военного училища парня не взяли.

И тогда Юхтин с первого раза смог поступить во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, где Геннадий Гаврилович стал одним из лучших студентов. Получив диплом, актер практически сразу стал сниматься.

У него получился яркий дебют в фильме Михаила Швейцера «Чужая родня», после чего его сразу позвал в свой фильм «Дело Румянцева» Иосиф Хейфиц. Здесь Геннадий Юхтин сыграл роль шофера Евдокимова, который усыновил мальчика Сашку из детского дома. Этот фильм очень полюбился критикам и зрителям.

Главной ролью в своей карьере актер назвал инженера Крушенкова в фильме «Весна на Заречной улице». Участие в этих известных кинолентах позволило Юхтину стать одним из самых перспективных актеров второй половины 1950-х годов.

Его популярность и успех закрепили киноленты «Мичман Панин», «Баллада о солдате», «Воскресение», а также «Неуловимые мстители». Он одинаково хорошо играл и в эпизодах, и главные роли.

Даже в 1990-е годы Геннадий Гаврилович не остался без работы, а продолжил сниматься в кино и сериалах.

— Было тогда непросто, конечно, но мне везло. Так, к примеру, пригласили в сериал «Петербургские тайны», — говорил позже актер.

Также Юхтина можно увидеть в известных сериалах «Каменская», «Молодежка», «Тайны дворцовых переворотов». Всего на счет актера больше 200 работ в кино.

Что касается личной жизни Юхтина, то женился он, когда ему было уже за 40 лет, зато один раз и на всю жизнь. С Лидией Михайловной он познакомился на банкете, она оказалась моложе актера, к кино никакого отношения не имела.

Актер говорил, что их любовь вдохновляла его на хорошие роли. Детей в семье не было. В зрелые годы Геннадий Юхтин говорил, что прожил достойную жизнь, и ему не за что стыдиться.

— Никогда не предавал, в интригах не участвовал, всегда уходил от них сам. Бог меня хранил, — говорил Геннадий Юхтин.

Вечная память талантливому актеру и хорошему человеку…

Источник

Оцените статью
«Никого не предал, в интригах не участвовал»: как жил актер Геннадий Юхтин
Он ушел первым из четверки: как жил Игорь Старыгин и почему его не стало так рано