Николай Парфёнов. На закате жизни он остался совсем один. Взлёт и забвение, предательство близких людей. Как жил актёр?

Николай Парфенов – талантливый советский актер, на его счету более сотни киноработ, и даже несмотря на то, что преимущественно он появлялся в эпизодических ролях, его кинообразы надолго запомнились любителям кинематографа.

Как же складывалась жизнь?

Будущий актер появился на свет в 1912 году в селе Сергиевы-Горки во Владимирской области. После событий 1917 года отца мальчика назначили директором завода, мама же была хранительницей домашнего очага и воспитывала шестерых детей. Жизнь складывалась неплохо, но вскоре в их дом пришло несчастье: ушёл из жизни глава семейства, и тогда настали тяжелые времена.

Мама вместе и старшие сыновья много трудились в поле, и через некоторое время семье даже удалось вновь подняться на ноги. Однако жизнь в достатке длилась недолго. В 30-х годах началось раскулачивание, так на сельском собрании завистливые соседи указали на семью как на зажиточных крестьян.

В итоге семейство Парфеновых было «расформировано». Маму отправили на Север, где она занималась разработкой торфяников, а дети уехали к родственникам. Так Николай оказался в Москве.

В столице парень устроился на завод, на котором проработал в течение двух лет. После он решил связать свою жизнь с творческой деятельностью и стать актером. Таким образом, Николай поступить в студию при театре им. Моссовета. Тогда нашему герою очень повезло, и его принял с первой же попытки. Приемная комиссия по достоинству оценила Николая, разглядев в нем талант и способности к перевоплощению.

Впервые на экранах Николай Парфенов появился, когда ему уже было 33 года. Однако, несмотря на позднее начало кинокарьеры, ему удалось буквально ворваться на советский киноолимп и стать популярным и востребованным актером.

Среди его работ стоит отметить такие ленты, как «Жизнь прошла мимо», «Весенние грозы», «Битва в пути», «В начале века», «Приключения Кроша», «Наши знакомые», «Берегись автомобиля», «Семь стариков и одна девушка», «Афоня», «Служили два товарища», «Братья Карамазовы», «Давайте без фокусов!», «Черт с портфелем», «Где находится нофелет?», «Ко мне, Мухтар!», «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди» и другие.

Николай всегда ответственно подходил к своей работе и чтобы достоверно вжиться в роль, он нередко выходил «в народ», где наблюдал за жизнью простых людей – за жизнью тех, чьи образы он и исполнял в кадре: инженеров, милиционеров, водителей и других.

Личная жизнь

Впервые Николай Парфёнов женился на актрисе Ольге Васильевой. В их союзе появилась на свет единственная его дочь Ирина.

Однако брак оказался неудачным, и даже появление ребёнка на свет не скрепило отношения супругов. Так, спустя некоторое время, Николай и Ольга развелись.

После расставания с супругой актёр и не думал вновь заводить какие-либо отношения, однако заботливые коллеги познакомили Николая с женщиной по имени Лариса, которая работала в бухгалтерии Театра Моссовета.

От прошлого брака у неё уже были сын и дочь, которых актёр принял как родных и впоследствии усыновил. Общих детей у супругов не появилось.

Николай Парфёнов души не чаял в своей любимой семье. Мужчина всегда после работы спешил к своим самым близким и родным людям.

Вместе с супругой Ларисой актёр прожил вместе около полувека. Когда жену парализовало после инсульта, артист оставил работу в театре, чтобы обеспечить должный уход дорогой супруге. Женщины не стало в 1997 году. Таким образом, Николай остался совершенно один, даже при его живых и здоровых детях.

Дочь Ирина от первого брака мало интересовалась жизнью отца и виделась с ним крайне редко.

Также бытует мнение, что когда не стало супруги Ларисы, приёмные дети буквально бросили старика на произвол судьбы, при этом буквально обчистив квартиру, оставив ему лишь один диван. Казалось, все с нетерпением ждали скорейшего ухода актёра из жизни, желая получить драгоценные столичные квадратные метры.

Сам же Николай Иванович, осознав, что никому не нужен, хотел поддаться в дом престарелых и доживать свой век уже там, однако сделать ему этого не удалось: чтобы попасть в дом престарелых, артисту было необходимо отдать квартиру государству.

Сделать он этого не смог, так как в свое время его супруга прописала здесь свою внучку, а та в свою очередь выписываться отказалась.

Николая Парфёнова не стало в 1999 году на 87 году жизни. Актер ушёл из жизни в полном забвении.

Оцените статью
Николай Парфёнов. На закате жизни он остался совсем один. Взлёт и забвение, предательство близких людей. Как жил актёр?
Гостья на троне