Нонна Терентьева – короткая карьера и безвременный уход «советской Мэрилин Монро»

За свою карьеру она успела сняться в нескольких десятках фильмов. Наши зрители, конечно, запомнили эту талантливую актрису с аристократической красотой. За ее роли, шарм и обаяние. Иностранные журналисты даже назвали ее советской Мэрилин Монро, подчеркивая ее «западную» красоту.

Но эффектная внешность не столько помогала, сколько мешала Нонне Терентьевой в ее карьере. Советскому кинематографу требовались, прежде всего, сильные и работящие героини: «комиссарши», станочницы, колхозницы. Эта же актриса больше подходила для исполнения ролей принцесс, иностранных леди, дворянок. К сожалению, в те времена подобные персонажи на отечественном экране были редки.

Краткая биография, начало карьеры

В 1942 году, 15 февраля, в Баку, в семье Новосядловых родилась девочка, которую назвали Нонной. Ее отец был военным, а мама актрисой. С ней девочка часто бывала в театре. Присутствовала на репетициях, смотрела спектакли с участием ее мамы. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что у Нонны с детских лет появилась мечта стать актрисой.

После окончания ВОВ отца перевели служить в Румынию, затем на Украину. Нонна Новосядлова все детство провела в Киеве, там же окончила школу и поступила в местный театральный институт. Правда, проучилась там недолго. На втором курсе после ссоры со своим парнем, она забирает документы и уезжает в столицу.

Несмотря на неприятности в личной жизни, ей удается поступить в «Щуку», которую она окончила в 1966 году. Актрису сразу приняли в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. Так началась ее театральная карьера.

Роли в кино

Первые приглашения от режиссеров Нонна Новосядлова стала получать, будучи еще студенткой. Ее дебютным фильмом стала лента «Бухта Елены» (1963). Роль была небольшая. Однако уже в следующей картине – «Самый медленный поезд» (1963) -она сыграла главную героиню.

В год выпуска из «Щуки» молодая актриса получила сразу два интересных приглашения в крупные проекты. Владимир Мотыль, задумавший снимать фильм «Женя, Женечка и «катюша» (1967), хотел, чтобы она прошла пробы на роль связистки Женечки Земляникиной. А Иосиф Хейфиц предложил ей сыграть Екатерину Туркину в картине «В городе С.» (1966) — экранизации рассказа А. П. Чехова «Ионыч».

Нонна обожала творчество Анатолия Павловича, поэтому согласилась на второе предложение. Участие в этом фильме принесло молодой актрисе огромную популярность. Поклонники всюду преследовали ее. Вечерами, после окончания учебы, Нонне приходилось покидать училище через пожарный выход, так как у парадного ее ждали толпы мужчин с цветами и предложениями руки и сердца.

После премьеры Нонна Новосядлова даже выехала с делегацией в Канны на международный кинофестиваль. Правда, фильм «В городе С.» не участвовал в конкурсном показе. Тем не менее, зарубежная пресса заметила эффектную советскую актрису. Именно там журналисты сравнили ее с Мэрилин Монро.

Зарубежные режиссеры стали предлагать ей роли в своих фильмах, но советские чиновники пресекали подобные предложения на корню, ссылаясь на большую загруженность Новосядловой в отечественном кинематографе.

Это не совсем соответствовало действительности. Да, Нонна была востребована в СССР, однако ролями ее не заваливали. Уж слишком «несоветский» типаж был у этой красавицы. Тогда как в отечественном кинематографе того времени требовались колхозницы, доярки, председатели…

А Новосядлова была слишком изящной, воздушной для таких ролей. Ей больше подходили образы благородных дам, роковых красавиц. А фильмов с подобными персонажами в Союзе снимали немного.

В течение семидесятых годов Нонна Новосядлова успела сыграть всего в десятке картин, самые известные из которых: «Крах инженера Гарина» (1973), «Бешеное золото» (1976), «Транссибирский экспресс» (1977).

Личная жизнь

Официально замужем актриса была один раз. Супругом стал Борис Терентьев — сын высокопоставленного чиновника. Вместе с мужем актриса вернулась в Киев, где некоторое время работала в местном театре. В браке супруги прожили недолго. У них родилась дочь Ксюша.

После развода с Терентьевым, у актрисы начались романтические отношения с Владимиром Скоморовским, ее коллегой. Вместе с ним в конце семидесятых она уехала в Москву. Однако там они расстались, т. к. Скоморовский решил эмигрировать в США.

Последним возлюбленным актрисы стал поэт Игорь Волгин. Они жили гражданским браком. Нонна была для него настоящей музой. Он посвящал ей свои стихи.

Закат карьеры и ранний уход

В восьмидесятых годах карьера Нонны Терентьевой резко пошла на спад. Она снялась всего в нескольких малозаметных фильмах. К началу девяностых предложения от режиссеров совсем перестали поступать.

Единственным источником ее заработка стали гастрольные концерты. У актрисы был прекрасный голос. Она ездила по стране с собственной сольной программой. Нонна Николаевна мечтала поставить собственную оперу. Даже начала писать музыку и стихи для нее. Однако планам не суждено было сбыться…

В середине девяностых годов врачи диагностировали у актрисы онкологическое заболевание. Некоторое время Нонна Терентьева даже не сообщала эту страшную новость своим близким.

Не хотела расстраивать. Недуг прогрессировал. Лечение не дало результата. И 8 марта 1996 года Нонны Николаевны не стало. Она ушла на 55-ом году жизни… Царствия ей Небесного!

Источник

Оцените статью
Нонна Терентьева – короткая карьера и безвременный уход «советской Мэрилин Монро»
Как живет 50-летний сын Владимира Конкина («Шарапова»), который был дважды судим, но чудом избежал тюрьмы