«Нуреев. Белый ворон». Ты хочешь быть бессмертным, мировым? Промчись, как гром, с пожаром и с дождями. Восторжествуй над мёртвым и живым

В 1961 году 23-летний танцовщик Кировского театра оперы и балета Рудольф Нуреев попросил политического убежища во Франции во время гастролей. Произошло это в аэропорту Ле Бурже. Труппа улетала из Парижа в Лондон, однако, к Нурееву подошёл директор театра и сообщил, что танцовщик полетит сейчас в Москву, поскольку он будет выступать на концерте для правительства СССР.

Это было неправдой, просто своенравного танцовщика требовалось приструнить: во Франции он всё время сбегал из-под присмотра сопровождавшего гастролёров КГБ-шника и гулял по ночному Парижу со своими новыми друзьями. Рудольф всегда легко знакомился и сходился с людьми.

Так, в Ленинграде у него была чудесная компания молодых девушек и юношей, с которыми он проводил свободное время и взахлёб разговаривал о театре, искусстве, книгах.

Здесь он тоже быстро познакомился с Кларой Сэн, молодой девушкой и вроде бы дочерью миллионера, которая познакомила его со своими друзьями.

Рудольфа решили отозвать, и так негибко преподнесли это решение в аэропорту, что он запаниковал, решил, что его посадят в тюрьму по возвращении, украдкой связался с Кларой, которая приехала в аэропорт, переговорила с полицейскими, те (представьте, в каком они были шоке от происходящего) посоветовали передать Нурееву, что он должен сам обратиться к ним со словами «прошу политического убежища».

Клара подошла к Рудольфу, как бы прощаясь, и прошептала ему на ухо инструкции. И танцовщик совершил тот самый «прыжок к свободе», ринувшись к французским полицейским.

Так эту историю описывал и сам Нуреев в своей автобиографии. то же самое рассказывали и непосредственные участники.

Сложно понять, действительно ли Рудольфу грозило что-то большее, чем запрет на загранпоездки. Тогда его нетрадиционная ориентация (за которую действительно грозила тюрьма в то время) ещё не проявлялась, и всяческие домыслы появились много позже.

Мне видится много спекуляции на имени Нуреева и вымысла, базирующегося на его дальнейшей судьбе.

А тогда, в далеком 1961 на эмоционального артиста слишком надавили и спровоцировали грубыми действиями шикарный политический скандал.

На роль Нуреева подобрали очень достойного танцовщика Олега Ивенко. Он идеально подходит по типажу, невысокий, обаятельный, с выразительными глазами и губами (нуреевский шрам на губе воспроизвели).

Ивенко идеален в том смысле, что это, наверное, максимум того, что можно вообще найти для воплощения образа Руди. Нуреев обладал зашкаливающим шармом, безумной энергетикой, буйная смесь татарской и башкирской крови породила нечто уникальное. Его популярность в мире была феноменальной.

Он был человеком, который мужчину в балете превратил в нечто яркое и самостоятельное, до этого мужчина был неким удобным инструментом, подкручивавшим приму-женщину и поднимающим её ввысь, всегда в тени прекрасной дамы. Поклонницы и поклонники осаждали театры, оккупировали скверы, ночуя на газонах, устраивали бешеные овации и сходили с ума.

Но это всё будет позже. В фильме показана жизнь Рудольфа до эмиграции. Огромное участие в его судьбе принял Александр Иванович Пушкин, преподаватель Ленинградского хореографического училища. В фильме его играет Рэйф Файнс, режиссёр картины.

Пушкин был очень добр к юноше. Вместе с супругой они привечали его в доме, а когда Рудольф порвал связку на ноге, пригласили пожить в своей скромной квартире.

Сколько же потом было спекуляций на этой теме! И что Пушкин неспроста проявлял внимание к молодому человеку, или что 42-летняя жена его прельстилась молодым танцовщиком…

Вот и Файнс не избежал соблазна показать связь между Нуреевым и женой Пушкина. Жену играет Чулпан Хаматова, у неё получился непривлекательный персонаж несимпатичной женщины, грубо совращающей ученика супруга. А ведь Нуреев очень ценил человеческую заботу этих добрых людей.

Фильм хвалят за атмосферу 60-х, за Ленинград. Но его очень мало, всё бюджетненько… Рудольф в жизни наслаждался Ленинградом, он там учился, потом работал, блистал в Кировском, общался с друзьями, гуляя с ними как по выставкам, так и просто по набережным, дыша полной грудью и получая наслаждение от жизни.

Файнс всегда подчёркивал, что он большой поклонник русской культуры. Здесь, играя Пушкина, он говорит по-русски, и это очень странно смотрится, поскольку речь медленная, и есть акцент.

Вообще слишком медленный темп.

В целом, попытка неплохая, но… Удивительно, почему до сих пор нет достойного фильма о звезде такой величины.

Ты хочешь быть бессмертным, мировым?

Промчись, как гром, с пожаром и с дождями.

Восторжествуй над мёртвым и живым,

Люби себя — бездонно, ненасытно,

Пусть будет символ твой — огонь и дым.

В борьбе стихий содружество их слитно,

Соедини их двойственность в себе,

И будет тень твоя в веках гранитна.

(К. Бальмонт, «Вечерний час»)

Оцените статью
«Нуреев. Белый ворон». Ты хочешь быть бессмертным, мировым? Промчись, как гром, с пожаром и с дождями. Восторжествуй над мёртвым и живым
Почему внучку Олега Янковского унижали в школе, и Как она справилась с детскими травмами