«Нужно запретить браки между молодыми и старыми», — подсказал королю горький опыт

Когда прибыли сваты от короля, она спряталась в саду, забыв о приличиях, о наставлениях матери. Катарина не хотела идти под венец! По крайней мере, не со старым монархом — поседевшим и дородным. Пусть имя его уже овеяно легендами, пусть многие считали его великим правителем, что ей до этого? Для нее он был чудовищем, по одному слову которого рухнула вся жизнь.

Катарина родилась в 1535 году в одной из самых благородных семей шведского королевства. Отец ее, Густав Олоффсон Стенбок, входил в ближний круг Густава I, а мать приходилась сестрой королеве. Оттого-то неудивительно, что девочку с ранних лет готовили к высокому положению, обучая не только чтению и письму, но и языкам, основам экономики и математики.

Родители знали: однажды их дочь станет женой высокопоставленного дворянина, а значит — будет управлять замком и землями, замещая супруга во время отсутствия. Так и должно было случиться, ведь жених уже был выбран — им стал молодой граф Густав Йоханссон из рода, прозываемого «Три розы».

Однако выйти замуж Катарина не успела: ее тетушка, королева Маргарет, заболела. Здоровье этой тридцатипятилетней женщины было ослаблено рождением 10 детей, а потому оставляло желать лучшего — прогулка на лодке одним не слишком теплым августовским днем обернулась тяжелейшей простудой.

Врачи оказались бессильны: Густав I лишился своей тихой супруги, которая была ему опорой и поддержкой.

Монарху понадобилось меньше года, чтобы справиться с потерей: уже в марте он задумался о новом браке — третьем по счету. Первый брак Густава был на редкость неудачен — супруга, капризная и холодная, не будила в нем светлых чувств. И, пожалуй, когда ее не стало, он вздохнул с облегчением.

Второй союз оказался куда успешнее: Маргарет была мила и приятна, и, возможно, король надеялся, что ее родственница окажется такой же. Потому-то вскоре при дворе обсуждали новость: Густав I решил жениться на племяннице!

В том, что правитель решил заключить новый союз не было ничего удивительного: одиннадцать его детей нуждались в заботе. Кроме того, неспокойная обстановка в государстве требовала укрепления связей с влиятельными родами…Но сватовство к хорошенькой племяннице все-таки выходило за рамки допустимого.

Во-первых, сын Густава, рожденный в первом браке, был на целых два года старше шестнадцатилетней невесты отца. Разве сумеет он отнестись к ней с должной почтительностью? Да и сам пятидесятипятилетний король вряд ли мог составить счастье столь юной девице.

Он давно уже утратил отличавшую его в молодости стройность, потерял он и большую часть зубов, приобретя лишь седину да сеть морщин, избороздивших узкое лицо.

Во-вторых, конечно, помимо моральных вопросов, союз этот затрагивал и вопросы законодательные. Церковные иерархи возражали: овдовевший дядя не может жениться на племяннице — слишком близкое родство. Однако король нашел свои аргументы…

Дело оставалось лишь за невестой: ни в светские, ни в религиозные нормы брак по принуждению не укладывался, однако обычаи требовали, чтобы дети слушались своих родителей. Если с семейством Стенбок все оговорено, то и Катарина не имеет права возражать.

Только, говорят, девушку открывающиеся перспективы лишь испугали: когда Густав I прибыл, чтобы получить, согласно традиции, ее личное согласие, она сбежала в сад и спряталась в кустах. Возможно, несчастная Катарина надеялась, что монарх откажется от брака с непокорной особой…но она плохо знала жениха: 22 августа 1552 года состоялась свадьба.

Торжество сопровождалось страшными предвестиями, и действительно, вопреки надеждам, Густав не обрел семейного счастья. Катарина была с ним почтительна, как и подобает королеве, но дала понять: ее сердце занято другим. По легенде, монарх услышал, как она шептала во сне, вспоминая о прежнем своем женихе: «Король Густав очень дорог мне, но я никогда не забуду Розу».

История умалчивает о том, сколь сильно было задето самолюбие правителя…Что он предпринял, чтобы покорить сердце своей тихой и отстраненной супруги? Нет ответа. Однако печаль Густава была так велика, что он подумывал о новом законе, который запретил бы браки между «двумя людьми, из которых один был молод, а другой был стар».

Восемь лет продлился этот тяжкий для обоих союз. Катарина заботилась об изрядно сдавшем муже и всех своих пасынках и падчерицах — со многими из них, включая Эрика, старшего сына короля, она наладила хорошие отношения. Своими детьми королева так и не обзавелась: ходили слухи, что она пережила несколько неудачных беременностей, прервавшихся на разных сроках.

В 1560 году Густав I скончался после долгой болезни, оставив молодую жену вдовой. И, несмотря на поступавшие предложения, Катарина более не пошла к алтарю: 61 год она прожила, не снимая траурных одежд. Она предпочла участвовать в политике и дворцовой жизни, служить посредницей между сыновьями короля, весьма бурно делившими власть, и опекать многочисленных племянниц. Не стало ее в 1621 году.

Оцените статью
«Нужно запретить браки между молодыми и старыми», — подсказал королю горький опыт
Елене Папановой — 67 лет: как живет и выглядит единственная дочь Анатолия Папанова, её карьера и судьба двух дочерей