О чем жалела всю свою жизнь Наталья Гундарева

В конце августа этого года одной из самых известных актрис советского периода Наталье Гундаревой могло бы исполниться 74 года. Ее не стало в 2005 году, но до сих пор зрители смотрят фильмы с ее участием.

Одной из самых вредных своих привычек она считала «врожденный трудоголизм», а больше всего актриса любила театр. Ради этого она многим жертвовала в жизни, о чем потом жалела до конца своих дней.

Театр

Родители будущей актрисы были инженерами, но мама часто выступала на сцене самодеятельного театра при НИИ, где работала. Любовь к театральным представлениям передалось и девочке. Уже в детские годы она ходила в кружок при местном Доме пионеров. Именно там она впервые вышла на сцену и именно здесь сыграла первые свои роли.

Но посвятить актерству всю свою жизнь, как это ни странно звучит, вначале Наталья Гундарева совсем не собиралась. Сразу после школы она пошла поступать не в театральный, а в строительный институт, а потом в течение двух лет работала чертежницей. Но все-таки тяга к театру взяла свое и она решила поступать в Щукинское училище. И поступила, преодолев конкурс в 250 человек на место!

Окончив училище, молодая актриса получила приглашение сразу от нескольких театров. Она выбрала театр им. Маяковского и никогда больше не изменяла этому театру, проработав там всю жизнь. Вот как она потом вспоминала это время:

«От родителей мне достались: отцовская рассудительность, то есть реальное понимание момента, а с другой стороны, мамина такая нетерпимость – сделать во что бы то ни стало».

В постижении азов в профессии актриса была очень упорна и настойчива, чему завидовали многие ее коллеги. Она многого требовала от себя и также была требовательна к другим. В театр она приходила всегда за несколько часов до начала спектакля и также первой из актеров выходила на сцену.

Кино

Дебютировала Наталья Гундарева в кино в 1966 году, но первая, настоящая, популярность пришла к актрисе, когда на экраны страны вышел фильм «Здравствуй и прощай». В следующем году ее практически утвердили на одну из ролей в фильме «Осень», и тут перед актрисой стал сложный выбор. Дело в том, что она была на третьем месяце беременности, и надо было выбирать: либо ждать появления малыша, либо ехать на съёмочную площадку. Она выбрала профессию, о чем потом жалела до конца дней своих. Так сложилось, что больше Наталья Гундарева детей иметь не могла.

Актриса говорила:

«Детьми я, наверное, плачу за успех. У меня ведь всегда была работа. И она постоянно опережала очередную необходимость завести ребенка».

После того как она сыграла в фильме «Сладкая женщина», а фильм имел просто оглушительный успех, режиссеры стали буквально «рвать на части» актрису. И она старалась не упускать такую возможность, снимаясь в год одновременно в шести картинах.

В тот период Наталья Гундарева жила в браке с режиссером Леонидом Хейфицем, который любил приглашать к себе домой всех артистов после очередного спектакля. Наталья Гундарева стала уставать от постоянного скопления дома посторонних людей, да и весь дом приходилось ей тянуть практически одной. И опять актриса должна была выбирать, что для нее важнее, дом, семья или работа. Она вновь выбрала работу и полностью погрузилась в профессию.

В 1979 годку актриса вновь вышла замуж, за своего коллегу, но вскоре брак рассыпался. Муж часто изменял актрисе, а вскоре и вовсе ушел к другой женщине. Третий и последний раз Наталья Гундарева сочеталась браком с актером Михаилом Филипповым. Именно с этим человеком она прожила до конца жизни

Популярность

Два раза, с разницей в четыре года, популярный советский журнал «Советский экран», проводя опросы среди подписчиков, признавал Наталью Гундареву лучшей актрисой года.

За роль в фильме «Осенний марафон» актриса была награждена Государственной премией РСФСР. Практически все фильмы с участием актрисы снискали ей зрительскую любовь и небывалую популярность.

Расплата

Проблемы со здоровьем у всенароднолюбимой актрисы впервые появились в начале 90-х годов. У нее начались острые гипертонические приступы, но, несмотря на это актриса продолжала много курить.

И даже когда ей было очень тяжело, она продолжала играть в спектаклях на сцене родного театра.

«Он меня и изматывает, и вдохновляет. Словно и ненавидит, и обожает одновременно. Но избавиться от его власти я не могу. Особенно власти театра. Это моя любовь, мой дом».

Так она говорила об этом. Через пару лет ей сделали несколько пластических операций и она резко похудела. Все это, вместе взятое, дополнительно негативно сказалось на ее здоровье.

В начале нулевых у актрисы случился первый инсульт. Только тогда она стала всерьез задумываться о своем здоровье.

«Думаю, что инсультом Бог просто меня остановил, ведь долгие годы я не жила, а просто существовала в режиме безумной гонки. Через силу вставала каждое утро с постели, накачивала организм кофе и никотином, а дальше – нескончаемая карусель репетиций, примерок, кинопроб, телесъемок…».

Но так распорядилась судьба, что оправиться после тяжелой болезни Наталья Гундарева так и не смогла. Актрисы не стало в конце лета 2005 года. Ей было всего 56 лет.

Оцените статью
О чем жалела всю свою жизнь Наталья Гундарева
Как Юматов отомстил супруге за ее роман с Сергеем Столяровым