О чём жалел в конце жизни Савва Игнатьевич из фильма «Покровские ворота»: Виражи судьбы Виктора Борцова

Этот актёр обладал поистине уникальными творческими возможностями. Он мог блестяще сыграть и простого русского мужика, раскрыв типичные черты национального характера, и сказочного персонажа, очаровывающего зрителя ощущением чуда, и комедийного героя, при одном взгляде на которого хочется улыбнуться.

Виктор Борцов в 1957 году пришёл в Малый театр и прослужил там больше 60 лет, снялся в 40 фильмах, а ещё вышли 39 фильмов-спектаклей с его участием. Он оставил богатейшее творческое наследие, однако в конце жизни признавался: далеко не всё он сделал, что хотел.

«Наверно, я буду артистом»

Детство актёра сложно было назвать счастливым и безоблачным. Он появился на свет в 1934 году и очень рано остался без мамы. Здоровой он её вообще не помнил, она не поднималась с постели, а после скончалась от рассеянного склероза. Папа попал под каток репрессий, его арестовали в 1937 году из-за доноса, написанного соседом, мечтавшим занять комнату, в которой жила семья Борцовых.

Воспитывала Виктора, по большей части бабушка, даже после того, как в 1938 году отец мальчика вышел из тюрьмы. Понятно, что мужчина пытался как-то устроить свою личную жизнь, но его вторая жена тоже скончалась, появилась третья, за третьей – четвёртая…

Впрочем, Виктор Борцова никогда не жалел себя и горестной судьбой не упивался. У него с раннего детства появился собственный волшебный мир. По радио в то время часто транслировали театральные постановки и, слушая их, Виктор переставал воспринимать сложность своей жизни. Он слушал и ощущал себя частью происходящего действа и мог по голосу узнать, кажется, любого актёра.

Уже в первом классе, когда началась война, он впервые попал в настоящий театр. Кажется, он испытал самый настоящий культурный шок от всего увиденного: от красоты и помпезности здания театра, его каких-то потрясающих интерьеров, а происходящее на сцене и вовсе заставило мальчика забыть обо всём на свете. Вернувшись домой, маленький Виктор заявил: «Наверное, я буду артистом».

С тех пор он уверенно шёл к своей мечте. Он смастерил собственный кукольный театр, ставил мини-спектакли с друзьями на бабушкиной коммунальной кухне, записался во все драмкружки, какие работали в местном Доме пионеров. Там он впервые вышел на настоящую сцену и сыграл с десяток комедийных ролей. Виктор Борцов подрос и начал заниматься в ТЮЗе, после начал читать с эстрады, самостоятельно составлял программу, включая в неё стихи и небольшие рассказы.

В выпускном классе он уже принимал участие в постановках Оренбургского драмтеатра и по окончании школы в 1953 году отправился прямиком в Москву. И с первой же попытки поступил в Щепкинское училище на курс Веры Пашенной.

Прирождённый актёр

Не только педагоги, но и однокурсники Виктора Борцова отмечали необычайно талантливого студента. Он покорял, в первую очередь, своей самобытностью, никогда не юлил и не пытался казаться в жизни лучше, чем был на самом деле. Учился же он увлечённо и, можно сказать, страстно, впитывал знания, как губка. А всё свое свободное время он проводил в театре.

Он смотрел все столичные постановки, знал о театре всё. И даже подготовке к экзаменам по «неважным» предметам вроде истории КПСС предпочитал просмотр очередного спектакля.

В 1957 году Виктор Борцов, студент 4 курса, впервые вышел на сцену Малого театра, сюда же он пришёл после получения диплома. И остался на всю жизнь. Он играл Досужева в «Доходном месте», Тита Титыча Брускова в спектакле «День на день не приходится», Лыняева в «Волках и овцах», герцога Альбанского в «Короле Лир», Матвея Хомяка из «Князя Серебряного», также среди его ролей Журден в «Мещанине во дворянстве», Амиас Паулет в «Марии Стюарт» и много-много других. По сути, он переиграл в театре весь классический репертуар.

Любимая роль

А спустя два года после начала работы в театре Виктор Борцов стал сниматься в кино. Какими бы ни были образы, создаваемые актёром на экране, их объединяло одно: они никогда не оставались незамеченными. Сам Виктор Борцов не представлял себе, как можно играть не в полную силу. Пусть даже он появлялся в кадре всего на несколько минут, он отдавался работе до самого конца. Но самым ярким и любимым зрителями стала сыгранная Виктором Борцовым роль Саввы Игнатьевича в «Покровских воротах» Михаила Козакова.

Но Виктор Андреевич не слишком любил этого героя. Как говорил актёр, он его «объелся» ещё во время съёмок, потому что режиссёр позволил уже в процессе работы смотреть рабочие материалы. Да и многочисленные интервью с одними и теми же вопросами именно об этой роли тоже теплоты восприятия не добавляли.

Куда больше был Виктору Борцову по душе созданный образ Гаврилы в ленте «Гардемарины, вперёд!». Он так тщательно к ней готовился, что даже специально ходил к врачам и просил научить его какой-нибудь фразе на латыни, чтобы по ходу вставить её во время съёмок. Впрочем, он помнил фактически каждую свою роль и, наверняка, мог бы рассказать много интересного о том, что происходило на съёмочной площадке во время работы над той или иной картиной.

Несыгранные роли

В последние годы жизни Виктору Борцову пришлось непросто. Он не привык жаловаться, но болезнь буквально съедала актёра изнутри. Ещё в 2006 у него обнаружили онкологическое заболевание кишечника, но Борцов, в соответствии со своей фамилией, два года с ней боролся, и снимался, и на сцену Малого театра выходил, пока хватало сил.

Потом он вспоминал свою жизнь, перебирая, как бусины на чётках, самые яркие её моменты, от первого похода в театр до самых значимых для него ролей. И, конечно, близких, которых любил: двух жен, дочь Ольгу, которая так и не смогла стать актрисой. Она очень хотела пойти по отцовским стопам, но таланта ей не хватило.

Сам же Виктор Борцов считал: ему грех жаловаться на судьбу. Он сыграл множество ролей, словно прожил множество жизней, постигая характеры своих героев, пытаясь понять мотивы и причины их поступков. И всё же Виктор Андреевич признавался: он очень сожалеет о том, что слишком мало в его работах было комедийных ролей, так до конца и не была раскрыта эта сторона его таланта. А ему хотелось, чтобы люди, глядя на него, смеялись от души.

В мае 2008 года Виктора Борцова не стало.

Оцените статью
О чём жалел в конце жизни Савва Игнатьевич из фильма «Покровские ворота»: Виражи судьбы Виктора Борцова
Наследница творческой династии Полина Воробьёва – карьера, развод с известным актёром и сегодняшняя жизнь