Об Элине Быстрицкой. Злой и одинокой, как её собаки

Это была её самая знаменитая роль и очередной скандал, связанный с этой непростой женщиной. Аксинию в «Тихом Доне» должна была играть другая актриса. Режиссер картины Герасимов видел в этой роли казачку Нону Мордюкову, но и у Элины Быстрицкой было свое мнение на этот счет, Аксинию должна играть она. В итоге она увела роль у соперницы буквально из под носа и та на всю жизнь затаила обиду.

Характер Быстрицкой сформировался еще в детстве. Возможно, на фронте, куда она попала по собственному желанию в тринадцатилетнем возрасте. Она была волевой и принципиальной и того же требовала от окружающих. Трудности во взаимоотношениях с коллегами начались у нее еще в Киевском театральном институте.

С одним однокурсником она категорически отказывалась вставать в пару на танцы потому, что считала его неопрятным. Другому однокурснику она отвесила такую оплеуху, что ее вызвали на товарищеский суд и хотели исключить из комсомола.

Комсомольский билет она отдавать отказалась, а в случае исключения с курса пригрозила, что утопится в Днепре. Педагогам удалось ее отстоять, но среди студентов она стала изгоем.

Проблемы были и дальше, уже на съемочных площадках. Режиссеры опасались тяжелого нрава Элины Авраамовны, поэтому она не так много снималась, как могла бы. Свою жажду ролей она утоляла в театре. Быстрицкая была примой «Малого», на нее ставили спектакли, на нее шёл зритель.

Она приходила на репетиции с двумя маленькими собачками потому, что она была одиноким человеком. У нее никого не было, но собачки были воспитаны изумительно.

*

Никто не знает, насколько она была одинока. Это одиночество, которое она несла с честью, актриса пыталась скрасить своей театральной семьей. Элины Быстрицкой не стало в 2019 году. Она до конца выходила на сцену и держала себя в отменной форме.

Стены Малого театра уже четыре года без нее. Но в них навсегда осталась частица этой гордой актрисы. Ее платье из «Маскарада» теперь музейный экспонат, а на аллее звезд российского кинематографа у киностудии «Мосфильм» ее автограф и отпечаток ладони.

Оцените статью
Об Элине Быстрицкой. Злой и одинокой, как её собаки
«Моя жена свободная черная женщина!»