«Обрюхатил воспитанницу»

«Катя, спишь?», — раздался прерывистый шепот. Катя не спала. Ей было жутко, тревожно, но, вместе с тем, она ждала чего-то. Опекун дотронулся до ее плеча, накрытого одеялом. Ткань заскользила, вызывая мурашки по коже. Кате стало прохладно, захотелось тепла. Захотелось невыносимо, сию секунду, немедленно!

Вдруг слезы — очистительные, облегчающие душу слезы! — брызнули из ее глаз. «Ну, Катя, не надо, не надо», — шептал опекун, пытаясь погасить масляную лампу дрожащими руками.

Катенька знала историю своего происхождения и ничуть ее не стыдилась. Да, при рождении ее звали Сатанаисой — какое странное, пугающее имя! Катя, а тогда еще Сатанаиса, родилась в 1815 году. Родители ее были черкесами из племени абадзехов. Во время очередного обострения на Кавказе аул Сатанаисы был сожжен, а ее отец и мать погибли.

Девочку нашел русский казак — громадный, бородатый мужик. Сатанаиса сильно испугалась и, зажмурив глазенки, прощалась с жизнью. Но казак бережно поднял малышку, и, прижав к груди, возвратился с ней в лагерь.

Начальство, учтя обстоятельства, отпустило служивого домой на Кубань, в станицу Белореченскую. Девочку окрестили Екатериной, и она стала жить в семье казака.

Катя быстро выучила русский язык, стала запоем читать книги русских писателей.

В 1825 году, когда Кате исполнилось десять лет, в станице Белореченской остановился 44-й драгунский Нижегородский полк, в котором служил 45-летний подполковник, Григорий Иванович Нечволодов.

Нечволодов был личностью весьма и весьма примечательной. Родился в Харькове, в Малороссии. Поступив на военную службу в подростковом возрасте, успел принять участие в Швейцарском походе Суворова, во время которого поразил всех своей отчаянной храбростью.

Обладая вспыльчивым характером, неоднократно дрался на дуэлях. Один из поединков закончился гибелью знатного противника Григория Ивановича. За дуэль Нечволодова лишили чина майора, всех наград и сослали в село Колу на Баренцевом море.

Из Колы Григорий Иванович бежал в Англию, где от отчаяния собирался поступить волонтером в колониальное войско. Лишь вмешательство русского посланника в Англии графа Семена Романовича Воронцова удержало Нечволодова от необдуманного шага.

Семен Романович обратился напрямую к императору Александру I, и государь помиловал опального майора. Нечволодову было позволено вернуться в русскую армию, но в качестве простого солдата. Награды, полученные за поход через Альпы, майору не вернули.

Возвратившись в Россию, Григорий Иванович принял участие в Отечественной войне 1812 года, в заграничном походе русской армии. Во многих сражениях проявил героизм, несколько раз был ранен, но всегда возвращался в строй.

В 1813 году после сражения под Лейпцигом Нечволодову было возвращено звание майора, а также все награды. Увенчали грудь Григория Ивановича и новые ордена.

С 1814 года Нечволодов служил в Польше, где в 1818 году женился на польской графине Тышкевич. Казалось бы, жизнь Григория Ивановича наладилась, но неистовый, увлекающийся характер майора снова сослужил ему дурную службу…

В 1822 году Григорий Иванович, получив по какой-то надобности доступ к казённым деньгам, решил сыграть на них в карты … и проиграл 17 тысяч рублей ассигнациями. За это Нечволодова снова разжаловали, назначили рядовым в 44-й драгунский Нижегородский гусарский полк и отправили на Кавказ.

В сражениях Кавказской войны Григорий Иванович снова проявил героизм, обратив на себя внимание генерала А.П. Ермолова. Алексей Петрович обратился к императору, но государь отказался вернуть Нечволодову чин выше прапорщика.

Впрочем, уже через пару лет Григорий Иванович своей отвагой на поле брани не только вернул прежние чины и награды, но и поднялся по карьерной лестнице, став подполковником.

В браке Нечволодов был вполне счастлив, хотя редко видел супругу: графиня Тышкевич жила в Петербурге. Муж и жена нежно любили друг друга, но одно обстоятельство омрачало им жизнь: у пары не было детей.

Однажды графиня Тышкевич предложила Григорию Ивановичу усыновить девочку, можно даже из кавказских народов.

Подполковник загорелся этой идеей, и возвратившись к месту службы в станицу Белореченскую, стал поглядывать — нет ли где подходящего ребенка.

Так Григорий Иванович и приметил 10-летнюю Катеньку, которая еще недавно была Сатанаисой.

Девочка очень понравилась Нечволодову, и он изъявил желание взять ее на воспитание. Казак и его жена Катю любили, но у них было пятеро своих детей, а, кроме того, было понятно, что Григорий Иванович сможет дать девочке гораздо больше, чем небогатая казацкая семья.

Так Екатерина стала воспитанницей подполковника Нечволодова. Вскоре на Кубань прибыла графиня Тышкевич, которая полностью одобрила выбор мужа. Девочке была официально дана фамилия опекуна, а также отчество — Григорьевна.

Вскоре Нечволодову предписали отправиться в Кахетию, к новому месту службы. Забрав жену и воспитанницу, Григорий Иванович выехал в Грузию.

В дороге случилась беда: графиня Тышкевич внезапно скончалась от инфаркта. В село Царские Колодцы Тифлисской губернии (ныне Дедоплис-Цкаро) подполковник прибыл с телом своей любимой супруги. Здесь графиня и была похоронена.

Время шло. Григорий Иванович благополучно служил, Екатерина росла, на глазах превращаясь в очаровательную барышню.

В 1830 году, когда Григорию Ивановичу было уже 50 лет, по русскому Тифлису поползли слухи: 15-летняя воспитанница подполковника Нечволодова брюхата! «Виновником» сразу же назначили Нечволодова, да он и не отрицал.

Осенью 1830 года в Тифлисе состоялась скромная свадьба: Екатерина стала законной женой своего опекуна.

Вскоре Екатерина родила супругу дочь, затем — вторую. Брак оказался на удивление гармоничным и крепким. Под влиянием юной жены Нечволодов остепенился, прекратил играть в карты, ухлестывать за дамами.

Катя же, благодаря мужу, увлекавшемуся сочинительством, смогла исполнить свою мечту — создать собственный литературный салон.

Дом Нечволодовых в Царских Колодцах стал настоящим центром русской культуры не только в Грузии, но и во всем Закавказье. Салон посещали декабрист Петр Бестужев, писатель князь Владимир Одоевский, поэт Михаил Розенгейм, поэт Лев Пушкин, младший брат Солнца русской поэзии. Побывал у Нечволодовых и Александр Сергеевич, совершавший свое знаменитое путешествие в Арзрум.

Все гости были поражены красотой, умом и обходительностью хозяйки салона.

В 1837 году в Нижегородский драгунский полк за стихотворение «На смерть поэта» был отправлен 23-летний Михаил Юрьевич Лермонтов.

Гениальный поэт не упустил возможности посетить салон Екатерины Нечволодовой. По свидетельству Спиридона Чавчавадзе, Лермонтов даже танцевал с 22-летней красавицей мазурку.

Не влюбиться в Екатерину было невозможно. Лермонтов наверняка увлекся Катей, но, из уважения к ее израненному пожилому супругу, к ее маленьким дочерям, отступился.

Зато Екатерине нашлось место на страницах величайшего романа русской литературы «Герой нашего времени»: образ Бэлы во многом навеян Катей, ее трогательной, благодарной и нежной любовью к супругу.

Да, Катя любила Григория Ивановича! Любила страстно, любила преданно. Эту пару называли самой крепкой, самой любящей на всем Кавказе. Наверное, так оно и было.

После смерти Григория Ивановича заботу о Екатерине и о ее дочках взял на себя Нижегородский драгунский полк.

Екатерина Григорьевна скромно жила в своем доме в Царских Колодцах, однажды участвовала в памятном мероприятии в честь ее любимого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

В 1887 году, выдав дочерей замуж за хороших мужчин, Екатерина Григорьевна Нечволодова тихо скончалась в возрасте 72 лет. Ее похоронили рядом с дорогим супругом. Вместо траурной музыки на похоронах играл марш Нижегородского полка…

Так сложилась жизнь женщины, которая прошла путь от несчастного найденыша до хозяйки литературного салона, знакомой Пушкина и Лермонтова. Но, главное, она любила…