Олег Янковский: саратовский акцент, пропавшие роли и дружба с Робертом де Ниро

80 лет назад на свет появился Олег Янковский. Он родился 23 февраля 1944 года в посёлке Жезказган в Казахстане, где отец будущего актёра трудился на плавильном комбинате.

Ян Янковский происходил из польского дворянского рода, в годы Первой мировой войны служил штабс-капитаном лейб-гвардии Семёновского полка и дружил с Михаилом Тухачевским. В годы репрессий эта дружба сыграла с Янковским-старшим злую шутку — Яна, к тому времени ставшего Иваном, арестовали, но уже через год отпустили на свободу.

После Великой отечественной войны семья перебралась в Саратов, а когда Олегу ещё не исполнилось и десяти лет, глава семейства скончался от последствий давней травмы, полученной ещё в Первую мировую.

Мать Марина Ивановна осталась одна с тремя сыновьями. Кроме Олега, у Янковских было ещё два старших сына — Ростислав и Николай. Родители привили мальчикам любовь к искусству — мать в юности мечтала стать балериной, а отец собрал в доме большую библиотеку, поощрял занятия музыкой.

Первым на актёрский путь встал старший брат Ростислав — он окончил театральную студию в Ленинабаде и был принят в труппу Русского драматического театра в Минске. Когда Олегу было 14 лет, Ростислав взял брата к себе, чтобы помочь матери.

Именно в Минске состоялся сценический дебют школьника Олега Янковского — он заменил заболевшую актрису-травести в роли мальчика Эдика в спектакле «Барабанщица».

Вскоре Олег вернулся в Саратов, где окончил школу. Парень планировал поступать в медицинской институт, но на всякий случай заглянул в местное театральное училище разузнать про экзамены. Оказалось, что приём уже окончен, но когда Олег назвал в деканате свою фамилию, ему сообщили, что он уже принят.

Янковский подумал, что в институте недобор, на радостях рассказал о своём везении семье и вскоре отправился на занятия. Лишь позже выяснилось, что Олег занял место брата Николая. Тот работал сталеваром, но тайно мечтал о сцене и прошёл экзамены в Саратовское театральное училище.

Расстраивать младшего брата Николай не хотел и смирился с тем, что учиться на актёра будет именно Олег. А в училище решили, что просто перепутали имя абитуриента. Впоследствии Николай Янковский всё же связал жизнь с театром — стал заместителем директора саратовского театра кукол «Теремок».

Карьера старшего брата Ростислава тоже сложилась успешно — он служил в Минском театре, снимался в кино и первым из Янковских получил звание Народного артиста.

В стенах Саратовского театрального училища Олег Янковский нашёл свою любовь. Его, второкурсника, вместе с третьекурсницей Людмилой Зориной пригласили выступить на праздничном концерте в местном цирке. Организаторы мероприятия что-то напутали и разместили актёров в одной гримёрке — думали, что они молодожёны.

Однако ошибка оказалась пророческой — у Людмилы и Олега начался роман. С детства Янковский усвоил от матери один завет: жениться нужно один раз и навсегда. И он был уверен — Людмила именно та девушка, с которой он хочет провести всю жизнь. Пара сыграла скромную свадьбу, а вскоре талантливую выпускницу Зорину пригласили в труппу Саратовского драмтеатра.

Молодая актриса быстро влилась в репертуар, завоевала признание коллег и стала настоящей звездой сцены. Именно она попросила руководство театра подыскать для мужа несколько ролей в спектаклях, но до популярности жены Олегу в те годы было далеко — его считали просто «мужем Зориной».

Всё изменилось, когда Янковский попал в кино. Во время театральных гастролей в Ялте молодой актёр зашёл в ресторан пообедать. В этом же ресторане находился режиссёр Владимир Басов со съёмочной группой фильма «Щит и меч» — как раз обсуждали, где найти артиста на роль гестаповца Генриха Шварцкопфа.

Сидящего за соседним столиком Олега заметила жена Басова Валентина Титова и сказала режиссёру: «Вот сидит юноша с типичной арийской внешностью!». Басов согласился, что молодой человек подошёл бы идеально, но решил, что он, скорее всего, физик или филолог, но точно не артист — слишком умное у него было лицо.

Каково же было удивление режиссёра, когда, вернувшись на «Мосфильм», он увидел это умное лицо в папке с фотопробами. Оказалось, Янковский ещё в Саратове за компанию со своей знакомой ходил на встречу с ассистенткой Басова, и та потом пригласила его на пробы в Москву. В ресторане начинающий актёр режиссёра узнал, но подойти не решился.

Пробы в следующий фильм «Служили два товарища» Олег Яновский проходил вместе со старшим братом. Ростислава режиссёр видел в главной роли, а Олегу предложили стать Брусенцовым. Но молодой актёр так загорелся желанием сыграть Некрасова, что на пробах никак не мог вжиться в образ белогвардейского поручика и выдавал военного фотографа.

Режиссёр посмотрел пробы, понял в чём дело и закричал: «Нет, этого человека мы Врангелю не отдадим!». В результате Олега Янковского утвердили на роль Некрасова, а Ростислав Янковский сыграл полковника Васильчикова.

После этого фильмографию Олега Янковского пополнили главные роли в фильмах «Жди меня, Анна», «Я, Франциск Скорина…», «Расплата», «Гнев». В приключенческой драме «Гонщики» актёр снимался вместе с Евгением Леоновым.

Тот был так впечатлён талантом своего коллеги, что предложил режиссёру «Ленкома» Марку Захарову поехать в Саратов, чтобы посмотреть на Янковского на сцене. В Саратове Захаров посетил спектакли «Идиот» и «Таланты и поклонники» с Янковским в главных ролях и назначил актёру встречу.

И хотя на тот момент Олега звали к себе уже многие ведущие театры Москвы и Ленинграда, он ждал приглашения именно от Захарова.

В первой же постановке Марка Захарова в качестве главного режиссёра «Ленкома» «Автоград XXI» Янковский получил главную роль — секретаря парторганизации на стройке гигантского автозавода. И хотя спектакль был принят прохладно, актёр остался в театре и был верен этой сцене до конца дней.

Когда Марк Захаров приступил к работе над телефильмом «Обыкновенное чудо», то на роль Волшебника сразу утвердил Олега Янковского. Прямо перед съёмками у актёра случился сердечный приступ и он попал в больницу.

Восстановление требовало времени и Янковский уже был готов отказаться от роли, но Захаров решил во что бы то ни стало дождаться актёра. Впоследствии режиссёр признавался, что без Волшебника не было бы ни Мюнхгаузена в «Том самом Мюнхгаузене», ни Свифта в «Доме, который построил Свифт», ни Дракона в «Убить дракона».

Олег Янковский стал последним народным артистом СССР. Это звание он получил 21 декабря 1991 года, за несколько дней до развала Советского Союза. До этого он дважды получал Государственные премии — за роли в фильмах «Полёты во сне и наяву» и «Крейцерова соната», а Игорь Брагин из фильма «Влюблён по собственному желанию» принёс ему звание лучшего актёра года.

У Олега Янковского были роли, которые никто не увидел. Режиссёр Рустам Хамдамов пригласил его в фильм «Нечаянные радости» о знаменитой актрисе немого кино Вере Холодной на роль её партнера — актёра Алексея Канина.

Когда фильм был уже наполовину снят, дирекция «Мосфильма» закрыла проект. Плёнки были смыты, а режиссёра отстранили от дальнейших съёмок. Через год по этому сценарию Никита Михалков снял «Рабу любви» с Евгением Стебловым в роли Канина.

Ещё один фильм, который так и не увидел свет, — «Метафизика любви» Сергея Соловьёва об отношениях Полины Виардо и Ивана Тургенева в исполнении Янковского. Не вышла на экраны и военная драма «Агнус Дей» Семёна Арановича, где Олег Янковский играл полковника НКВД.

Лучшими друзьями Олега Янковского были два Александра — Збруев и Абдулов. С Абдуловым — ещё одной легендой «Ленкома» — у них всегда было негласное соперничество. У Янковского была не совсем чёткая дикция, и друг не упускал шанса при случае его подколоть.

Они вместе играли в спектакле «Оптимистическая трагедия» и Абдулов, послушав как Янковский мучается с фразой: «Боцман! Открыть доступ прощающимся родственникам!» — сочувственно покачал головой и тихо сказал: «Если ты что-нибудь не сделаешь со своей дикцией, то последних пэтэушниц потеряешь».

Среди зарубежных приятелей Янковского был Роберт Де Ниро. Они познакомились в Италии, где Янковский снимался у Андрея Тарковского в «Ностальгии», а Де Ниро — у Серджио Леоне в «Однажды в Америке». Актёры сдружились, стали общаться семьями и каждый раз, приезжая в Москву, знаменитый американец гостил у советского коллеги.

*

Людмила Зорина вслед за мужем перешла в «Ленком», но в Москве её карьера складывалась уже не столь блестяще. Зато она искренне радовалась успехам супруга и воспитывала сына Филиппа. С популярностью Янковского появились и многочисленные слухи о его романах на стороне и даже о внебрачном сыне, но Зорина терпеливо сносила все неприятные новости, поддерживая мужа до конца его дней.

Вместе они прожили почти пятьдесят лет и стали родоначальниками большой творческой династии. Филипп Янковский ещё ребёнком снимался вместе с отцом в «Зеркале» Андрея Тарковского — Олег Янковский получил роль за сходство с Арсением Тарковским, а Филипп сыграл его пятилетнего сына, прототипом которого был сам режиссёр.

Впоследствии Филипп пошёл по творческому пути, стал актёром и режиссёром. В браке с актрисой Оксаной Фандерой в него родились сын Иван и дочь Елизавета, которые продолжили семейное дело. В детстве Иван Янковский появился вместе с дедушкой в его режиссёрском дебюте «Приходи на меня посмотреть». Внуки Олега Янковского окончили ГИТИС и сегодня активно снимаются в кино.

В последнее время Олег Янковский сильно похудел, его мучили боли в животе, а пища вызывала отвращение. Когда актёр обратился к врачам за помощью, подтвердились самые страшные опасения — рак поджелудочной железы в последней стадии.

Янковский уехал в Германию на лечение к известному немецкому профессору, но терапия не давала результатов и спустя три недели актёр вернулся на родину. В последний раз он вышел на сцену «Ленкома» за месяц до смерти — в спектакле «Женитьба» играл моряка Жевакина.

За три дня до кончины Олега Янковского на Каннском кинофестивале состоялась премьера последнего фильма с его участием — актёр воплотил на экране образ митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина «Царь».

20 мая 2009 года 65-летнего Олега Янковского доставили в больницу в кровотечением, но спасти его уже не удалось. Церемония прощания прошла в «Ленкоме», а похоронили легендарного актёра на Новодевичьем кладбище.

Оцените статью
Олег Янковский: саратовский акцент, пропавшие роли и дружба с Робертом де Ниро
Евгений Лившиц: долгожданное счастье Рыжикова-Чижикова из «Приключений Электроника»