Ольга Чехова – «…звезда, каких больше нет», кто она: красавица-актриса или советская разведчица?

Ольга Чехова – одна из таинственных фигур прошлого столетия. Загадка ее личности до сих пор не разгадана.

Не могут понять и доныне, кто она была на самом деле: гениальная конформистка или отважная и умная служительница «невидимого фронта»? «Звезда, каких больше нет», как о ней отзывались одно время в Европе, или просто очень красивая женщина, которой посчастливилось стать любимицей Фортуны?

Впрочем, обо всем по порядку.

Ольга Чехова родилась в конце позапрошлого века, в 1897 году, в Российской империи. Её родителями были обрусевшие немцы. А девичья ее фамилия – Книппер. Как у знаменитой русской театральной актрисы, супруги великого Антона Чехова. Кстати, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова была родной тетушкой Ольги. К ней юная Ольга и отправилась покорять Москву.

Ольга быстро вошла в круг театральной богемы. И вскоре влюбилась в еще одного представителя рода Чеховых – в Михаила. Стала его женой, родила дочь. Только жизнь совместная не сложилась. Хотя под фамилией своего первого мужа она и сделает звездную карьеру.

В 1920 г. Ольга Чехова уехала вместе с маленькой дочкой на родину предков. Кстати, ее бывший муж, Михаил Чехов, также вскоре эмигрировал.

В Германии Ольга Чехова сделала блестящую карьеру звезды экрана. Не сразу, конечно, Вначале было безденежье, отсутствие каких-либо связей. Но трудности лишь ее закаляли. Ольга Чехова бралась за любые роли и в скором времени обратила на себя внимание.

Еще бы! Магнетическую красоту Чеховой не заметил бы разве что слепой. Режиссеры, среди которых в те годы были исключительно мужчины, млели перед сексуальной брюнеткой с точеным профилем.

К началу 30-х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино.

Одной из самых известных в фильмографии Чеховой стала роль куртизанки Сатин из фильма «Мулен Руж». Именно после этой кинокартины актрису пригласили в Голливуд. Но Ольга была умной женщиной и понимала, что в Германии стать звездой проще и быстрее, ведь в Америке больше конкуренции.

Ежегодно с участием Чеховой выходило 6–8 фильмов, и каждый из них имел огромный успех. Актрису совсем не смущало, что в кино она играла однотипных персонажей в основном романтического характера. Что поделать, режиссеры видели в ней лишь обворожительную и сексапильную авантюристку.

Многие серьезные критики откровенно говорили, что красота Чеховой значительно превышает ее талант. Ее это не волновала. Она стала знаменитой и успешной. Даже помогла бывшему мужу, Михаилу Чехову, устроиться с новой женой в Германии, свела его с крупными немецкими режиссерами.

Всего же Ольга Чехова снялась почти в 200 фильмах. Ни один из них не демонстрировался в СССР, хотя некоторые вошли в классику мирового кино.

А сама Ольга Чехова вошла в историю не благодаря фильмам.

Дело в том, что ее называли любимицей Гитлера. Сомнительный комплимент, не правда ли? Зато интригующий. Ведь за этим – тайна.

После прихода к власти нацистов из Германии уехали многие актеры и режиссеры, а Ольга Чехова осталась. Она была дружна с многими высокопоставленными чиновниками нацистской Германии.С их женами. Например, с Евой Браун, а также с супругой Геринга.

Особые отношения связывали Ольгу Чехову с Гитлером. Фюрер лично приглашал Ольгу Чехову на все важные государственные торжества, причем всегда сажал ее рядом с собой. Актриса и глава Третьего рейха не только регулярно встречались, но и вместе выходили в свет: Чеховой была оказана «честь» сопровождать Гитлера. Такого не удостаивалась даже его официальная спутница, Ева Браун.

Однако доподлинно неизвестно, в каких конкретно отношениях состояли Чехова и Гитлер. Тем не менее, в 1936 году не без протекции высокого покровителя 39-летняя Ольга получила звание государственной актрисы Германии, а вместе с ним и фото Гитлера с подписью: «От откровенно восхищенного и пораженного».

Говорят, что Ольга присутствовала на последнем приеме Гитлера, который тот устроил в своем бункере за 10 дней до самоубийства.

Вообще, авторитет Ольги Чеховой в гитлеровской Германии был необыкновенный, к ней за помощью обращались многие высокопоставленные чиновники и военные, отчаявшись решить свои проблемы обычным способом.

От нее без ума были многие. Например, Муссолини. Ее благосклонности добивался Геббельс. И Чеховой больших усилий стоило уклониться от его притязаний… В то же время именно к Геббельсу она вынуждена была обратиться с просьбой дать распоряжение, чтобы оккупанты не разрушали и не грабили мемориальный дом А. П. Чехова в Крыму….

А после разгрома фашистской Германии началось самое интересное.

27 апреля 1945 года Ольга Чехова была задержана в Берлине сотрудниками контрразведки Смерш 1-го Белорусского фронта и на самолёте доставлена в Москву.

Там ее подвергли многодневному допросу. Но все дело в том, что во время пребывания в Москве Чехова находилась отнюдь не в бедственном положении. Напротив. Ее содержали в уютной квартире с прекрасным питанием, собственной парикмахершей….

А потом, через два месяца, вдруг отправили обратно…. в Берлин. Там ей предоставили новый дом и две машины, снабдили продуктовыми карточками и охраной.

Вот тут-то и поползли слухи о том, что Чехова была советской шпионкой. Говорили о том, что она, вращаясь в кругах Третьего рейха, выполняла особые задания советского руководства и даже должна была участвовать в покушении на Гитлера, которое, впрочем, отменили в последний момент…Говорили, что сам Сталин вручил ей высокую награду за храбрость.

Легенда «Ольга Чехова – советская Мата Хари» жива и до сих пор. Версию о том, что Ольга Чехова была советским агентом, приводит также Серго Берия в книге «Мой отец — Лаврентий Берия». Однако документальных подтверждений до сих пор не представлено. Как нет и явных опровержений этому живучему мифу.

После войны в Германии Ольга Чехова работала в основном в театре. В 50-е и позднее даже снималась в фильмах. Правда, ее громкая слава была уже, конечно, позади. Ольга Чехова выпустила мемуары «Я ничего не замалчиваю!», «Мои часы идут иначе». а также сборник статей о красоте и моде «Женщина без возраста».

И прославилась также тем, что основала салон «Косметика Ольги Чеховой», вскоре ставший одним из самых известных в Европе. Еще в тридцатые годы Ольга получила диплом специалиста и знала все тонкости косметологии. Своим клиенткам основательница компании «Косметика Ольги Чеховой» не только предлагала различные кремы и сыворотки, но и давала рекомендации по правильному образу жизни.

Некоторые говорят, что так бывшая звезда справлялась с величайшей в ее жизни депрессией. Ведь в середине 60-х в ее жизни случилась трагедия: дочь Ада, тоже известная актриса, погибла в авиационной катастрофе.

У нее остались двое детей, воспитанием которых теперь занялась их знаменитая бабушка. Кстати, внучка Вера впоследствии тоже станет актрисой. И, между прочим, в 18-летнем возрасте сведет с ума самого Элвиса Пресли….В общем, пойдет в бабушку.

В своих мемуарах Ольга Чехова не скрывала, что ее поклонникам не было числа. И были они сплошь влиятельные и богатые, а некоторые даже молодые и красивые.

А вот читая о ней, сомневаешься, что она была когда-либо по-настоящему счастлива в любви.

После расставания с Михаилом Чеховым Ольга Чехова вышла замуж за некоего австро-венгерского пленного: наверное, чтоб беспрепятственно выехать за границу.

Потом уже в Германии была замужем за кинорежиссером Карлом Вольфом, ярким, интересным человеком, который вскоре погиб при странных обстоятельствах. В конце 30-х вышла замуж за бельгийского промышленника, но, оказавшись узницей «золотой клетки» при супруге, грубияне и скупердяе, решила выбрать путь свободы и одиночества.

Об Ольге Чехове говорили, что она, как легендарная Диана Пуатье, просто не умеет стариться. И, действительно, то ли благодаря счастливой генетике, то ли из-за известных только ей косметических ухищрений, эта женщина блистала неувядающей красотой и в 60 и значительно позднее.

Поговаривали, что в преклонном возрасте она закрутила роман с неким Альбертом Зумзером, который был на 16 лет младше.

Ольга Чехова скончалась в возрасте 82 лет в 1980 года от рака мозга. Похоронена на кладбище в Грефельфинге под Мюнхеном. Свой уход из жизни она обставила красиво и немного театрально (говорят, что также точно уходил из мира сего муж ее тетки – великий Антон Чехов).

Чувствуя приближение конца, Ольга Чехова попросила внучку принести ей шампанского. Прошептав «Жизнь прекрасна!», она выпила его и, улыбнувшись, навсегда закрыла глаза. И унесла навек свою тайну.

Оцените статью
Ольга Чехова – «…звезда, каких больше нет», кто она: красавица-актриса или советская разведчица?
Одиночество в браке