Ольга Заботкина. Замкнулась в себе и провела старость в одиночестве. Известный муж и жизнь актрисы

Ольга Заботкина — известная балерина и актриса советского периода, заслуженная артистка Советского Союза. Ее творческий путь был ярким и сравнительно коротким, однако он впечатляет зрителей и по сей день. Ольга Леонидовна родилась в 1936 года в Ленинграде.

Ее прадедом был известный военный инженер Дмитрий Заботкин, который занимал должность вице-губернатора в Архангельске.

В детстве Ольга Леонидовна увлеклась танцами и после окончания школы с легкостью поступила в ленинградское хореографическое училище.

Детство и юность Ольги Заботкиной были омрачены войной и блокадой Ленинграда. Из-за этого ей пришлось отложить свои занятия танцем. Однако, несмотря на трудные условия, Ольга Леонидовна сумела продолжить своё образование и в 1953 году окончила ленинградское хореографическое училище.

После этого она была приглашена в театр имени Кирова в Ленинграде в качестве солистки. На подмостках этого театра звезда сцены проработала вплоть до 1977 года.

По словам коллег и театральных критиков, Заботкина была талантливой и по-своему особенной танцовщицей. В своём танцевальном стиле она умела сочетать классические движения, строгие формы и тонкое восприятие народных танцев.

Кроме танцевальной деятельности, Ольга Леонидовна также снималась в кино. В её творческой биографии были роли в кинематографе. Хотя их не так много, как того бы хотелось зрителю, каждая из них достойна отдельного внимания.

Актриса запомнилась зрителям своей первой ролью в кинофильме «Два капитана», где она сыграла Катю Татаринову, молодую, смелую и очень смелую девушку.

Роль была словно специально написана для Ольги Леонидовны. Реальная женщина и девушка со страниц литературного романа имели столько схожих черт характера.

В 1955 году Ольга Леонидовна впервый появилась на телеэкранах в кинофильме «Два капитана», где сыграла роль Кати Татариновой, молодой и смелой девушки, в которую влюбляется Сани Григорьев.

Фильм экранизирует известный роман Вениамина Каверина, который сделал его автора известным не только в стране, но и за её пределами.

Роль Кати Татариновой стала дебютом в кино карьере Ольги Заботкиной, и зрители запомнили её яркое исполнение. Критики отметили актёрскую игру Ольги Заботкиной, которая принесла ей признание и популярность.

После первой роли в 1955 году, девушка постоянно получала приглашения на съемки и имела возможность выбирать наиболее интересные предложения. Спустя пять лет Ольге Заботкиной было присвоено звание Заслуженной артистки Советского Союза.

Ольга дважды связывала себя узами брака. Впервые в 1965 году она вышла замуж за коллегу по театру Кирова Красавина. Союз продлился пять лет и распался в 1970-м, повторив судьбу матери Ольги. Ходили слухи о романе с Александром Баталовым, с которым они снимались в фильме «Два капитана», но актриса комментариев не давала.

Второй муж Ольги, Александр Иванов, появился в ее жизни в 1980-м. Он был известным пародистом на ТВ-шоу «Вокруг смеха».

Их брак застал окружающих врасплох. По словам Александра, Ольга сразила его с первой встречи — умом, красотой и бережливостью.

Роман Ольги и Александра развивался стремительно, а их свадьба грянула как гром среди ясного неба для окружающих. Долгое время все гадали, что же толкнуло пару на столь поспешный шаг.

Когда Иванов впервые увидел Ольгу, он переживал не лучшие времена — недавний тяжелый развод, разлука с ребенком, гастрольная жизнь вдали от дома. Но Ольга будто вдохнула в него новые силы.

По словам Александра, его пленили не только ее красота, но и острый ум с хваткой деловой женщины. В отличие от многих кокетливых актрис, Ольга умела постоять за себя и за близких. Этот скрытый огонь и привлек Иванова, подарив ему надежду в трудный момент.

Пара решила пожениться через несколько месяцев после знакомства. Работая в театре и постоянно выступая на сцене, Ольге пришлось переехать в Ленинград вслед за Александром. Но и его работа требовала от него внимания, и вскоре он вернулся в Москву.

Ольга спокойно приняла это, а позже отказалась от карьеры и последовала за ним, став его секретарём. Этот брак был очень счастливым, они прожили вместе до самой смерти Иванова в 1996 году.

Ольга так и не стала матерью. Однажды в интервью Иванов рассказал, что у них своя маленькая семья: он, супруга и питомцы — собака Авва и кот Аларек.

Александр Иванов был талантливым юмористом и пародистом. Он поддерживал различные политические движения и писал стихи.

В начале девяностых годов он подписал так называемое «Письмо сорока двух», отправленное в правительство.

В 1991 году программу Иванова на телевидении закрыли. Это стало для него тяжелым ударом, и он впал в депрессию, которая привела к алкогольной зависимости.

Иванов привык к постоянному вниманию публики, а с потерей работы прекратились и гастрольные поездки. Постепенно интерес к его книгам также стал угасать. В какой-то период он сам стоял у метро и торговал книгами.

Таким образом, причиной смерти Александра Иванова стала совокупность факторов: алкоголизм, вызванный депрессией после потери работы и внимания публики, а также угасание интереса к его творчеству.

Через несколько месяцев после потери работы на телевидении у Александра появился новый источник дохода. Ему стали заказывать эпиграммы и памфлеты на политическую тематику. Финансовое положение супругов улучшилось, и они даже смогли приобрести небольшую виллу в Испании. Там они провели последние годы своей совместной жизни.

В 1996 году Александр вернулся в Москву, где Ольга, всегда заботливая и сдержанная, не смогла уследить за ним. Это стало трагической ошибкой. Мужчина не смог устоять перед соблазном и в очередной раз ушел в запой, который закончился интоксикацией и смертью.

Все, кто знал Ольгу Леонидовну лично, отмечали ее неувядающую привлекательность и красоту. Она была настоящим украшением для своего мужа, который любил светские мероприятия и часто выходил в свет.

Ради Александра Ольга оставила карьеру и взяла на себя ведение домашнего хозяйства, а также многие рабочие моменты. Друзья семьи называли ее «серым кардиналом», так как знали, что именно она управляла семьей.

Пережив блокаду и годы войны, Ольга всегда бережливо относилась к деньгам и не позволяла себе и мужу необдуманных трат.

Ольга Леонидовна ограничивала употребление спиртных напитков мужа, к которым у нега была тяга, следила за его гардеробом.

Друг семьи Аркадий Арканов говорил: «Ольга была бережлива и экономна во всем. Подчеркнутый аскетизм, что просматривался во внешнем виде Александра, весь его имидж и сменяющиеся в угоду моде прически, за всем этим заботливо следила именно Ольга».

После смерти Александра Иванова актриса замкнулась в себе и жила достаточно одиноко. Она не появлялась на публике и практически ни с кем не общалась.

В гости друзей женщина также не приглашала, так как не хотела, чтобы они видели ее. Дело в том, что у Ольги было онкологическое заболевание, о котором практически никто не знал.

Великая актриса театра и кино ушла из жизни 21 декабря 2001 года, на тот момент ей было всего 65…Причиной стала онкология.

Таким образом, последние годы жизни Ольги Заботкиной были омрачены болезнью и одиночеством. Актриса замкнулась в себе и практически ни с кем не общалась…