Он мечтал стать отцом, а жена, ничего ему не сказав, сделала аборт. Как складывается жизнь яркого Сергея Никоненко

Великолепный артист Сергей Никоненко появился более чем в 200 фильмах, срежиссировал 17 собственных картин и написал семь интересных сценариев. Несмотря на то, что он начал свою карьеру в далеком 1960-ом году, его любят и уважают даже современные зрители. И это не только потому, что он прекрасный актёр, который действительно вкладывает много сил в развитие культуры нашей страны, но и потому, что он был и остаётся хорошим, отзывчивым и порядочным человеком.

Детство нашего героя было непростым. Когда ему было два года началась война. Родители эвакуировались вместе с ним из Москвы в Смоленск, но вскоре туда зашли немцы и семье пешком пришлось возвращаться обратно. Пока родители шли с маленьким Серёжой на руках в столицу, им помогали встречные незнакомцы – давали еду, воду и тёплую одежду.

Некоторые из них рекомендовали оставить ребёнка где-нибудь на дороге, так как идти с ним было гораздо тяжелее и шансов на выживание было значительно меньше. Но, к счастью, родители нашего героя даже и думать об этом не хотели. Через пять дней они с трудом добрались до своего дома.

В школьные годы Сергей Никоненко жил в крошечной коммунальной комнате вместе с отцом, мамой, бабушкой и братом. Было тесно, но, при этом, в семье царила дружная атмосфера. Неприятности им создавали пьющие соседи, которые ежедневно толпой собирались на кухне, орали и дрались с ночи и до самого утра, и сильно мусорили.

Чтобы реже встречаться с этими людьми, Серёжа записался в музыкальную школу – обучался вокалу и игре на аккордеоне. С миром театра он познакомился в десять лет, когда нашёл на улице потерянную кем-то контрамарку. Такие контрамарки заполнялись вручную администраторами театров, и наш герой понял, что он может их подделывать и всегда бесплатно приходить на спектакли. Чуть позже он начал подделывать их не только для себя, но и для своих сверстников за небольшую плату, а вырученные деньги он складывал в банку, надеясь в будущем купить на них квартиру без надоедливых соседей.

Сергей Никоненко обожал спектакли, но становиться актёром он не хотел, пока ему не исполнилось тринадцать лет. В этом возрасте он поехал в детский лагерь и встретил там девочку Иру, которую очень сильно полюбил. Вернувшись из лагеря домой, наш герой в первую очередь побежал в драматический кружок, где занималась его возлюбленная и записался туда, чтобы быть к ней поближе. Вскоре у парочки начался юношеский роман, а после достижения совершеннолетия они сыграли свадьбу.

Увы, брак продлился всего два года. Сергей Никоненко подал на развод из-за того, что любимая жена, которой он всем сердцем доверял, предала его, прервав беременность. Актёр рассказывал, что он с тринадцати лет фантазировал вместе с первой любовью о том, как они будут воспитывать своих детей, а когда эти фантазии могли стать реальностью, жена, ничего ему не сказав, по настоянию матери пошла на аборт. Этого он ей простить не смог.

Сергей Никоненко развёлся с первой женой, когда учился на последнем курсе ВГИКа (столичный театральный вуз). Чтобы отвлечься от предательства супруги, он приходил в киностудию “Мосфильм” и пытался получить хоть какую-то роль в кино. Сначала его приглашали сыграть в массовке или в эпизодах, но очень скоро его роли стали в разы заметнее.

Увидеть Сергея Никоненко можно было в таких замечательных фильмах, как: “Люди и звери”“Война и мир”“Звонят, откройте дверь”“Крылья”“Журналист”, “Освобождение”“С любимыми не расставайтесь” и “Инспектор ГАИ”. У нашего героя было множество собственных интересных идей для картин, которыми он делился со своими коллегами. В 1972 году артист Василий Шукшин предложил ему получить образование режиссёра, чтобы реализовать эти идеи, и Сергей Никоненко к нему прислушался.

Неизвестно, как актёру удавалось играть в кино, писать сценарии и режиссировать фильмы одновременно, но каким-то чудом он везде успевал. А ещё, в 90-ые годы, он открыл Есенинский культурный центр, который возглавляет по сей день.

Несмотря на огромное количество работы, Сергей Никоненко не забывал о личной жизни. Он всё также мечтал о собственных детях и любящей жене. В 1968-ом году он женился на артистке Евгении Соловьевой. Актёр был уверен, что с ней он проведёт весь остаток своей жизни, но спустя два года брака ему пришлось столкнуться с очередным предательством.

Как-то жена пришла после съёмок и сказала, что любит другого и уже на протяжении нескольких месяцев с ним встречается. В интервью Сергей Никоненко вспоминал этот случай так: “Все мои эмоции после её слов моментально отключились. Не хотелось кричать, спорить, выяснять отношения. Я был психологически истощен и хотел только покоя”Кстати, сейчас актёр поддерживает со второй женой дружеские отношения, правда, видится он с ней редко.

В 1973 году Сергей Никоненко, наконец, построил семью, о которой так долго мечтал. Его последней женой стала милая артистка Екатерина Воронина, известная зрителям ролями в фильмах: “Ёлки-палки”“Служебный роман” и “С любимыми не расставайтесь”.

У счастливой супружеской пары родился сын Никанор, который долгое время работал в компании “Фольксваген”, но потом неожиданно решил пойти по стопам родителей, поступив в театральный институт.

Сейчас, в возрасте 81 года, Сергей Петрович живёт с женой и двумя внуками – Петей и Катей. Дело в том, что 8 лет назад не стало его невестки. Сын актёра после несчастья впал в глубочайшую депрессию и не мог в таком состоянии следить за детьми, поэтому решил отдать их на воспитание своим знаменитым родителям.

С тех пор наш герой намного реже появляется в фильмах, предпочитая проводить время в окружении семьи. Желаем Сергею Петровичу всего самого наилучшего и благодарим за блестящие роли в кино, которые мы, зрители, никогда не забудем.

Оцените статью
Он мечтал стать отцом, а жена, ничего ему не сказав, сделала аборт. Как складывается жизнь яркого Сергея Никоненко
Почему Юрия Шерстнева называли монстром с экрана и куда исчез актер в начале нулевых