Он несколько лет проектировал корабли, а потом пришёл служить в театр и стал Народным артистом СССР

В первые дни нового 2023 года исполнилось 104 года со дня рождения великого советского актёра и режиссёра Игоря Петровича Владимирова.

Игорь Владимиров считается признанным мастером советского кино, великолепным театральным актёром, а ещё талантливым режиссером и прекрасным педагогом, который 35 лет преподавал в театральном институте.

Но немногие знают, что Игорь Петрович ещё и дипломированный кораблестроитель, который с отличием окончил Ленинградский кораблестроительный институт и несколько лет проработал в конструкторском бюро, где принимал непосредственное участие в проектировании первых крупных советских плавучих рыбозаводов и траулеров.

Лишь в 30-летнем возрасте он понял, что его призвание — театр. А в кино актёр впервые пришел, когда ему исполнилось 38 лет.

В кино Игорь Владимиров дебютировал в роли старшины Скворешни в знаменитом приключенческом фильме «Тайна двух океанов», который вышел на экраны в 1956 году. И хотя после премьеры фильма к нему пришла всесоюзная известность, он не торопился сниматься.

Тщательно выбирал роли и всегда отдавал приоритет своей работе на театральной сцене. Но даже с таким строгим подходом к кино он успел сняться в полусотни фильмов. И среди них не было случайных работ. Все роли были интересными и запоминающимися.

Игорь Петрович всегда повторял, что он счастливый человек, так как всю жизнь занимался только тем, чем хотел. Уже став режиссером и педагогом, он без сожаления избавлялся от актёров и учеников, когда понимал, что они этим делом занимаются нехотя.

Увлеченность он ценил даже больше, чем наличие таланта. И когда видел, что талантливый актёр относится к своему делу лишь как к ремеслу для зарабатывания денег, он старался больше никогда с ним не иметь дело.

Возможно, поэтому все его работы в качестве режиссера очень яркие, эмоциональные и динамичные. И при этом он считал себя достаточно консервативным человеком во всём, что касалось театра и актёрской профессии.

Таким же он был и в личной жизни. Он считал, что брак между мужчиной и женщиной возможен только при взаимной любви. Если один любит, а другой лишь позволяет себя любить, то оба в итоге обречены на страдания.

Игорь Петрович считал, что жить с человеком без любви — это не только аморально, но и унизительно! Он часто повторял это студентам, потому что был не только преподавателем актёрского искусства, но и наставником по жизни.

При этом сам он был женат трижды. Все жёны Владимирова были актрисами. В первом браке с Зинаидой Шарко родился сын Иван. Во втором браке с Алисой Фрейндлих появилась дочь Варвара.

А вот про третий брак с актрисой Инессой Перелыгиной, которая была младше его на 45 лет, друзья Игоря Петровича считали, что он сам изменил своим же правилам. Но, тем не менее, этот брак не распался и продлился до смерти актёра.

Известно, что Игорь Владимиров очень тяжело переносил изменения, которые происходили в стране в 90-е годы. Особенно его удручало то, что случилось с его родным театром Ленсовета, который в те годы покинули лучшие актёры: Михаил Боярский, Анатолий Равикович, Ирина Мазуркевич, Леонид Дьячков, Елена Соловей, Алиса Фрейндлих.

Но новые реалии заставляли актёров искать заработок на стороне, а Владимиров не видел себя вне стен своего театра, который в те годы находился в глубочайшем кризисе. Впрочем, как и другие российские театры.

Снижение занятости на работе тут же сказалось на здоровье. Все 90-е годы он много болел, перенес не одну операцию, но состояние только ухудшалось.

Его не стало в марте 1999 года. Народного артиста СССР Игоря Петровича Владимирова похоронили возле родителей на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Оцените статью
Он несколько лет проектировал корабли, а потом пришёл служить в театр и стал Народным артистом СССР
Альма Пиль: единственная в фирме Фаберже, автор самого дорогого яйца XX века