Он перенёс съëмки фильма на месяц из-за рождения сына и это стало роковым решением. Что могло спасти Сергея Бодрова

20 сентября 2002 года стало чёрным днём календаря для всех поклонников отечественного кинематографа.

Именно в этот день в Северной Осетии с горы Джимара сорвалась огромная глыба льда, которая спровоцировала сход ледника Колка.

Ужасное событие, наложившее отпечаток на каждого жителя России.

К сожалению, на пути бедствия оказалось и Кармадонское ущелье, которое являлось своеобразной туристической меткой.

Превративши эту территорию в ровное плато, ледник унёс жизни всех находящихся там туристов, а также всю съёмочную группу картины «Связной», которую режиссировал Сергей Бодров.

Фильм «Связной» должен был стать второй режиссёрской работой известного актёра. Для стартовых локаций съёмок были выбраны живописные места именно Кармадонского ущелья.

Однако, начало съёмок было перенесено на месяц – 27-го августа, у Сергея родился сын Александр.

Осознавая всю ответственность, он откладывает работу на месяц. Это решение, к сожалению, станет роковым в жизни Бодрова.

Даже несмотря на такое совпадение, в теории, трагичного исхода можно было избежать: процесс съёмок был назначен на 9 утра.

Однако погода испортила планы группы, поэтому всё перенеслось на час дня. Проведя съёмки утром, минимальный шанс на спасение был у всей команды.

Сергей Щетинин, руководитель спасательного отряда, прибыл на место катастрофы первым. Ему, кстати, и самому повезло – Щетинин немного задержался в кафе, что спасло его от гибели.

Вместе со своими подчинёнными Сергей пошёл навстречу ещё «живому» леднику, который был в движении.

По словам спасателя, он слышал человеческие крики и стоны, однако пробраться к ним не было ни единой возможности.

В связи с разрушенной дорожной инфраструктурой, прибытие всех спасателей затянулось на несколько часов. А усугубляли всю поисковую ситуацию пробирающий холод и кромешная тьма.

Специалисты понимали, что шансы на выживание у погребённых под грязью и льдом нет, однако продолжали свою работу и искали пострадавших.

Весь масштаб произошедшего был понятен только на следующий день, когда территорию обследовали с вертолёта. По словам спасателей, шанс выжить был лишь у тех, кто смог укрыться в дорожный тоннелях.

Благодаря инициативе отца Сергея, было пробурено 20 шурфов глубиной в 100 метров, однако это не дало никакого результата.

К операции привлекались даже лучшие экстрасенсы страны, которые так и не смогли ничем помочь специалистам.

Пробиться в один из тоннелей всё же удалось, но там не оказалось ни одного тела, а сам тоннель был полностью заполнен водой.

Спасательная операция закончилась только лишь через три месяца, по результатам которой было найдено 19 погибших.

Но несмотря на все слова спасателей, группа энтузиастов и поклонников творчества Бодрова-младшего, заручившись поддержкой местного населения своими силами пыталась найти тело своего кумира. К сожалению, эта операция не принесла никаких новых находок.

Ледник постепенно оттаивает, поэтому в 2008-м году строителями газопровода случайно был найден искорёженный автомобиль марки «Москвич» с телом внутри.

После проведения анализов и экспертиз было выявлено, что автомобиль принадлежал съёмочной команде Сергей Бодрова, а труп был Иранбека Цирихова.

С ним в машине, предположительно, находился двоюродный брат и маленькая дочка, но их тела не были обнаружены.

Тело Сергея Бодрова также не найдено. И спустя столько лет опознать его будет скорее всего невозможно.

Эксперты не исключают вероятности того, что периодически, с процессом оттаивания ледника будут найдены ещё каки-либо останки погибших в тот вечер.

Отметим, что официально ими на сегодняшний день считаются 19 человек. Остальные до сих пор числятся в списках пропавших без вести. Возможно навсегда.

 

Оцените статью
Он перенёс съëмки фильма на месяц из-за рождения сына и это стало роковым решением. Что могло спасти Сергея Бодрова
Жестокое завещание махараджи