Он показался ей неотесанным деревенщиной: как перспективная танцовщица стала единственной женой Юрия Куклачева

Юрия Куклачева в нашей стране знает, наверное, каждый. И дело даже не в дрессированных кошках, а в странной и иногда даже пугающей харизме этого человека.

Вспомним хотя бы завирусившиеся несколько лет назад старые снимки, на которых Куклачев напоминает то ли актера фильма ужасов, то ли просто жутковатую личность:

Юрий родился в Москве, в обычной рабочей семье. Увидев в 7 лет фильмы с Чаплином, мальчик загорелся идеей работать в цирке. Но как мальчишке без связей, бесконечно далекому от сцены, было попасть в этот мир?…

Конечно, поступать в цирковое училище. Но таких юношей и девушек в стране было много. Как пробиться?… Забавно, но удача улыбнулась молодому циркачу Юре в лице самого… генсека Брежнева:

«Эта фантастическая история произошла в 1974 году, через три года после того, как я окончил цирковое училище и начал работать в качестве коверного клоуна.

Меня, 22-летнего парня, никто не признавал, конкуренция была сумасшедшая, ведь тогда на всю страну гремели выдающиеся клоуны Леонид Енгибаров, Олег Попов, Юрий Никулин. Неудивительно, что «Союзгосцирк», занимавшийся распределением артистов, загнал меня в Сибирь, где я выступал по разным медвежьим углам в цирках шапито.

Конечно, мне хотелось выделиться, создать что-то свое. И тогда я нашел кошку и начал с ней выступать, сделав номер «Кот и повар», быстро ставший знаменитым настолько, что слух обо мне долетел до Москвы.

О моем оригинальном номере доложили министру культуры СССР. Он не поверил, сказал: «Хватит ерунду говорить, с кошками невозможно работать. У меня дома кот уже три года, так вот не я, а он меня каждый день дрессирует!»

Но через какое-то время министр обо мне вспомнил. Дело в том, что цирк на Ленинских горах захотел посетить Брежнев»

В общем, генсек был в восторге от выступления молодого Куклачева и лично отметил талант парня. Так парень получил своеобразный старт в карьере, его стали воспринимать всерьез коллеги и конкуренты.

Уже в 1976 году Куклачев поехал на гастроли в Канаду, что было для советского артиста знаком высшего доверия от правящей партии.

Забавно, но идею выступать с кошкой Юрию подкинула его жена. Они, молодые и необремененные взрослыми проблемами, гуляли по улице, когда Елена заметила бездомную кошку и предложила забрать ее домой.

Елена. Именно эта девушка стала его путеводной звездой.

Они познакомились в раннем студенчестве. Примечательно, что в те годы Куклачев, несмотря на молодой возраст, пережил серьезную травму ноги, которая сулила инвалидность и причиняла большую боль.

Так парень «подсел» на уколы морфия. Это стало большой проблемой, которую Куклачев поборол. Что, безусловно, заслуживает уважения.

Елена была очень серьезной девушкой, занималась в студии танца при ансамбле Моисеева и мечтала танцевать на лучших сценах мира, гастролируя ансамблем, в котором она будет солисткой. У нее были все шансы исполнить свою мечту: талант Елены отмечали педагоги.

С Юрием они познакомились на свадьбе у друзей. Тогда он был начинающим цирковым, да еще и с проблемами с зависимостью. Но зато полным амбиций и энергии. Но первые впечатления у Елены были неприятными: парень показался ей неотесанным, даже словно бы деревенским.

Она не соглашалась на свидание несколько месяцев, но Юрий проявил упорство. На прогулке он сжал ее хрупкую ладонь своей, сильной и теплой… Так все и закрутилось.

После свадьбы она поняла, что карьеру танцовщицы придется оставить. Она стала выступать вместе с молодым супругом. Вначале Лена принимала участие в его репризах в роли мальчика-униформиста.

Она подавала реквизит, помогала мужу репетировать. А через три года ее приняли в штат клоунессой. Прошло уже много лет, а Юрий и Елена Куклачёвы все так же везде вместе: дома, на работе, в дороге.

Родители никогда не навязывали детям свой образ жизни и свою профессию. Старшего, Дмитрия, когда он стал подрастать, даже не брали с собой в цирк, чтобы он мог сам определить, чем хочет заниматься в жизни.

Не знаю уж, действительно ли родители так принципиально пытались «отлучить» детей, или это было сказано для красивой легенды. Как бы там ни было, все дети в итоге имеют непосредственное отношение к театру кошек, основанному отцом.

С годами супруги вместе пришли к вере. В интервью телеканалу «Спас» в программе «И будут двое» Юрий Дмитриевич отметил, что для него с женой памятным стал год, когда они побывали в Иерусалиме.

74-летний Куклачев по сей день периодически гастролирует, да к тому же еще и занимается благотворительностью – дает концерты в колониях несовершеннолетних:

«Я живу по принципу: «Делай доброе дело и не гордись этим». Смысл в том, что дети, которые попали сюда, все еще люди. Просто обстоятельства сложились так, что их недолюбили, да и окружение не помогло. А я когда-то решил прийти к ним и поговорить по-человечески.»

Оцените статью
Он показался ей неотесанным деревенщиной: как перспективная танцовщица стала единственной женой Юрия Куклачева
Первенец в духоте