Он продолжал сниматься в кино, несмотря на проблемы со здоровьем, и из-за трудолюбия его не стало в 50 лет. Как жил яркий Виктор Авдюшко

Виктор Авдюшко на протяжении более пятнадцати лет с момента начала актёрской карьеры пытался добиться славы и зрительской любви, но кинорежиссёры ограничивали его в ролях – предлагали однотипные эпизодические образы простых рабочих. Актёра очень злило, что ему не дают даже малейшей возможности проявить себя в полной мере.

Всё изменилось в конце 50-ых годов, когда он получил сразу две главные роли в фильмах – “Отцы и дети” и “Мир входящему”, которые помогли ему прославиться не только в родной стране, но и за рубежом, а также он получил множество наград, в том числе и международных.

Чтобы не потерять полученную востребованность и славу, Виктор Авдюшко работал изо дня в день, начиная с раннего утра и заканчивая поздней ночью. К сожалению, именно такое чрезмерное трудолюбие и сыграло с ним злую шутку.

Наш герой родился в Москве, в семье работника железнодорожного вокзала и домохозяйки. В одном из старых интервью, актёр рассказывал, что его семья жила очень бедно. Душа в их квартире не было, поэтому они мылись на работе отца – в вокзальной душевой. Зимой, через тонкие стены дома бил сильнейший мороз, от которого семья пряталась, укрываясь всей одеждой из гардероба.

В любом случае, Виктор со счастливой улыбкой на лице вспоминал свои детские годы. Да, жилось тяжело, но зато у него были любящие родители, а также он имел огромное количество верных друзей. Кстати, в 1941 году, когда ему исполнилось шестнадцать лет, он вместе со своими друзьями пытался отправиться на фронт.

По возрасту они не подходили, и тогда ребята, взяв с собой всё то, что могло бы помочь на войне, сбежали из дома и пошли искать врагов. Благо, уйти далеко они не успели. Родители вскоре их нашли и вернули домой.

Однако Виктор Авдюшко не мог спокойно отсиживаться, зная, что храбрые солдаты жертвуют ради защиты страны своими жизнями. Пытаясь внести хоть какой-то вклад для нашей победы, он устроился на завод, в котором производились боеприпасы, а также стал студентом Московского авиационного института.

В свободное время Виктор участвовал в студенческом театральном кружке, и иногда вместе с однокурсниками выступал перед бойцами в госпиталях. Его переполняло радостью, когда хмурые лица зрителей сменялись жизнерадостной улыбкой. Полноценным артистом он решил стать именно по этой причине – хотел дарить людям положительные эмоции и мотивацию.

Окончив авиационный институт, Авдюшко поступил во ВГИК, а спустя четыре года устроился актёром в киностудию “Мосфильм”. С тех пор он часто играл в фильмах, правда, все его роли были незаметными, да ещё и очень похожими. В какой-то момент актёр от этого устал.

Он постоянно спорил с кинорежиссёрами, говорил, что ему дают неправдоподобных персонажей, которых невозможно встретить в реальной жизни. Однажды режиссёр Михаил Швейцер решил дать ему возможность сыграть главного героя в фильме “Тугой узел” так, как он его видит. Картина впоследствии получилась замечательной, однако, к прокату её по многим причинам не допустили.

Лишь в 1988 году зрители смогли насладиться просмотром этого шедевра. Так или иначе, съёмки в фильме Михаила Швейцера очень помогли Виктору Авдюшко с развитием карьеры.

По рекомендации режиссёра, наш герой получил главные роли в фильмах “Отцы и дети” и “Мир входящему”, благодаря которым он прославился в нескольких странах. Также Авдюшко известен многим зрителям по роли Максимова из культового фильма “Освобождение”.

Когда Виктор Авдюшко начал работать в студии “Мосфильм”, он познакомился с обворожительной актрисой Евгенией Тэн, вскоре ставшей его первой законной супругой. В семье родилась дочка Таня, но, несмотря на это, брак распался уже через два года.

Случилось это потому, что Евгения Тэн посетила кинофестиваль в Греции, и ей настолько понравилась чужая страна, что она захотела остаться там навсегда. Авдюшко, в свою очередь, переезжать из родной страны даже и не думал. Он развелся с женой и разрешил ей забрать с собой маленькую дочь.

Стоит упомянуть, что актёр никогда больше не виделся ни с бывшей женой, ни с дочкой, но вплоть до последнего дня жизни созванивался с ними и помогал с деньгами. Спустя несколько лет после развода, Виктор Авдюшко встретил на съёмках фильма эстонскую артистку Лийне Орлову.

У них начались романтические отношения, а в 1968 году родилась дочь Маша, которая в наши дни стала известной артисткой в Эстонии. Сразу после рождения дочери, актёр расписался с Орловой, но и этот брак был совсем недолгим. О причинах развода со второй супругой, Виктор Авдюшко публике никогда не рассказывал. В 45-летнем возрасте наш герой женился в третий раз.

Последняя жена – гримёр и художник Лариса, была моложе него в два раза, но большая разница в возрасте никак не помешала их отношениям. Они жили в атмосфере любви, а в 1974 году стали родителями для дочери Варвары, ставшей супругой прославленного режиссёра Тимура Бекмамбетова.

Как говорилось в начале статьи, Виктор Антонович боялся потерять свою востребованность. Чтобы этого не произошло, он работал практически без выходных. В 1973 году он снимался в кинокартине “И на Тихом океане”. Для нескольких кадров ему пришлось купаться в ледяной воде и из-за этого он заболел пневмонией.

Когда Виктор Антонович пришёл в больницу, врачи сказали, что ему нужно хотя бы на пару месяцев отказаться от работы и пройти лечение, но он отказался и уже на следующий день отправился на съёмки фильма “Когда наступает сентябрь”.

Время шло, а актёр не выздоравливал. Ему, наоборот, становилось всё хуже и хуже. В 1975 году, в возрасте пятидесяти лет, на съёмках картины “Солдаты свободы” его не стало из-за осложнений, вызванных пневмонией.

 

 

Оцените статью
Он продолжал сниматься в кино, несмотря на проблемы со здоровьем, и из-за трудолюбия его не стало в 50 лет. Как жил яркий Виктор Авдюшко
Как сложилась судьба Нины Веселовской — актрисы удивительной красоты и таланта, ушедшей из жизни за день до своего 90-летия