Он сам отказывался от главных ролей, а дружбой с ним дорожили Гайдай и Никулин. Удивительный киноактёр Виктор Уральский

Не все знают, но именно этот актёр является рекордсменом по участию в фильмах Леонида Гайдая. Виктор Уральский снимался в одиннадцати из восемнадцати картин знаменитого режиссёра.

Признанный Гайдаевский любимчик Георгий Вицин находится лишь на втором месте, которое он делит с супругой режиссёра Ниной Гребешковой. Они снялись в десяти фильмах. Все остальные актёры, которых Гайдай также любил и неоднократно снимал, имеют ещё меньший опыт сотрудничества с легендарным режиссёром.

Известно, что Виктор Уральских более тридцати лет был близким другом Леонида Иовича. Много лет они вместе с семьями проводили совместные отпуска. Их дочки Ирина Уральская и Оксана Гайдай с детства очень близки между собой и дружат по сей день.

 

 

С Юрием Никулиным Уральский познакомился в 1962 году на съёмках фильма «Деловые люди». И с тех пор до самой смерти Никулина они тоже были близкими друзьями. У них было много общего, оба фронтовики и оба большие любители весёлых затей и анекдотов. В компаниях друзей они вечно что-то придумывали, хохмили и устраивали весёлые розыгрыши.

Известно, что Юрий Владимирович часто приглашал его в цирк, чтобы на репетициях показать новые номера и репризы, и очень внимательно слушал его советы и предложения. Он вообще дорожил дружбой с Уральским, всегда присылал ему приглашения на все цирковые премьеры и торжества.

В одной из передач «Белого попугая» Юрий Владимирович вспоминал о друге, рассказывал о его необыкновенном чувстве юмора и очень сокрушался, что так и не смог уговорить его поучаствовать в одной из своих телепередач.

Виктор Владимирович Уральский вообще в этом плане был удивительным актёром. Обладая артистическим талантом, он совершенно не стремился к популярности. Наоборот, он её сторонился. Он никогда не участвовал в актёрских кастингах на главные или большие роли. А когда его приглашали на такие пробы, он обычно сам вежливо отказывался.

И в то же время был очень «лёгок на подъём». Ему нравилось, когда его срочно вызывали на съёмки какого-нибудь эпизода и требовалось в течение дня понять, что хочет от него получить режиссёр и отыграть именно так или даже немного лучше и интереснее, чем требовалось.

 

 

Кинорежиссёр Давид Абашидзе рассказывал, что Виктор Уральский относится к тем редким актёрам, которые, не читая сценарий и не зная сюжет фильма, умеют очень точно попасть в нужный образ всего лишь после короткого объяснения режиссёра. Поэтому, когда требовалось срочно отыграть какой-нибудь эпизод, Уральский мог приехать на киностудию всего на два часа и блестяще выполнить свою работу чуть ли не с первого дубля.

 

 

В его фильмографии более двухсот киноработ и всего одна главная роль в военной драме «Жду и надеюсь», которая вышла на экраны в 1980 году. И скорее даже не главная роль, а роль первого плана. А главную роль в этом фильме сыграл молодой Олег Меньшиков.

Известно, что до 1955 года Виктор Уральский много играл на театральных сценах различных театров, но потом был зачислен в труппу Театра-студии киноактёра, и его основной работой стали именно кинороли. Хотя и на сцене театра-студии он периодически участвовал в спектаклях.

В начале нулевых у него стали проявляться симптомы болезни Паркинсона. Он был вынужден оставить театральную сцену, но продолжал сниматься в кино, пока позволяла болезнь. Свой последний эпизод Уральский отыграл за полгода до своей смерти в художественном фильме «Платон», который вышел на экраны в конце 2008 года. А в марте 2009 не стало Виктора Владимировича Уральского. 84-летнего актёра похоронили на Донском кладбище в Москве.

Оцените статью
Он сам отказывался от главных ролей, а дружбой с ним дорожили Гайдай и Никулин. Удивительный киноактёр Виктор Уральский
Соперничество Гундаревой и Дорониной: «Наташа вывела её из театра»