Он снял один из самых популярных фильмов в СССР, но успех и слава достались другому. Трагическая судьба кинорежиссёра Александра Серого

До сих пор многие любители советского кино считают, что режиссёром легендарной комедии «Джентльмены удачи» был Георгий Данелия. А между тем Данелия был худруком картины и соавтором сценария вместе с Викторией Токаревой.

А снял фильм с начала и до конца талантливый советский кинорежиссёр Александр Серый.

Александр Иванович Серый родился в 1927 году в семье научных сотрудников. Его мать работала лабораторным биологом, а отец занимался выводом новых сортов пшеницы в той же сельскохозяйственной лаборатории в Воронежской области.

Александр перенял у родителей интерес к науке, хорошо учился в школе и после её окончания поехал в Москву, где поступил в энергетический институт. Но после третьего курса перевелся в авиационный, так как в первые послевоенные годы это направление было очень популярным.

И вот, учась в МАИ, он случайно оказался в студенческом театре. Сначала пришел посмотреть, как занимаются его друзья. А потом втянулся и сам. Причем сразу в качестве режиссёра, а не актёра.

У него неплохо получалось, поэтому после окончания института он продолжал почти каждый вечер посещать студенческий театр. Хотя в то время уже работал инженером в конструкторском бюро на другом конце Москвы.

Отработав положенные три года по распределению, он решил окончательно связать свою жизнь с творчеством. Отложив технический диплом в сторону, Александр поступил на Высшие режиссёрские курсы, которые успешно окончил в 1958 году.

В том же году его зачислили в штат киностудии «Мосфильм», но почти сразу после этого случилась трагедия, которая полностью изменила жизнь Александра Серого.

Будучи вспыльчивым человеком, Александр приревновал свою девушку к общему знакомому и в порыве ревности ударил того так, что молодой человек остался инвалидом.

Александра осудили и за причинение тяжкого вреда здоровью, суд назначил ему 8 лет заключения. Можно было считать, что на его творческой карьере был поставлен крест.

Но Александр твёрдо решил не отказываться от мечты стать кинорежиссёром. За примерное поведение он был освобожден по УДО на три года раньше, но руководство «Мосфильма» отказывалось его восстановить на работу.

Он уже собирался уехать в одну из республиканских киностудий, но за него начал хлопотать его друг ещё по режиссёрским курсам Георгий Данелия.

Дело в том, что пока Александр отбывал срок, Данелия снял несколько успешных фильмов и был на хорошем счету у руководства. Под его ответственность Александра Серого приняли в штат киностудии с испытательным сроком.

В следующие два года Серый в качестве второго режиссёра участвовал в работе над фильмами «Выстрел в тумане» (1963) и «Иностранка» (1965). Руководство осталось довольно его работой, поэтому в 1970 году было принято решение разрешить ему самостоятельно снять фильм.

И вот тогда в его руки попал сценарий Виктории Токаревой «Джентльмены удачи».

Что интересно, первоначально Токарева написала детективную историю о поисках уникального артефакта путем внедрения к бандитам похожего на их главаря человека. Это уже позже Данелия захотел снять этот фильм в виде комедии.

Вместе с Токаревой они внесли в сценарий необходимые изменения, сделав главных героев смешными. Первоначально, к бандитам должны были подсадить опытного сотрудника милиции. Но Данелия для большего комизма превратил его в директора детского садика.

Когда переработанный сценарий был готов и утверждён худсоветом, Данелия, чтобы поддержать своего старого друга, предложил руководству назначить режиссёром Александра Серого. А чтобы начальство киностудии не сомневалось, себя предложил в качестве художественного руководителя.

Вообще в советском кино должность художественного руководителя фильма была номинальной. Обычно она ограничивалась контролем за общей концепцией картины, а всё на съёмках решал режиссёр. И только он.

Так было и на съёмках фильма «Джентльмены удачи». По словам членов съёмочной группы, Данелия не вмешивался в работу над фильмом, да и вообще редко посещал съёмочную площадку. Всем процессом руководил сам Серый. Но когда было снято примерно две трети фильма, у Александра Серого врачи диагностировали рак.

Надо было срочно ложиться в госпиталь на лечение, но режиссёр не мог бросить недоделанную работу. На обезболивающих таблетках и уколах он всё-таки доснял фильм до конца, а озвучку и монтаж попросил сделать своего друга Георгия Данелию.

Александр Серый провёл в больнице несколько месяцев. В это время Данелия завершил работу над фильмом и провёл успешную премьеру. Комедия сразу стала лидером проката, и почти все вокруг считали, что режиссёром комедии был именно Данелия.

Хотя в титрах к фильму режиссёром был указан Александр Серый. Но кто из зрителей обращает внимание на титры?

Александр Серый выписался из госпиталя, когда успешный прокат фильма уже был завершён. Вся слава досталась его другу Данелии. Но Александр не собирался опускать руки. Так как врачи добились устойчивой ремиссии, он прожил ещё 14 лет.

За это время Александр Серый сняли две комедии: «Ты – мне, я — тебе» и «Берегите мужчин». Фильмы были хорошо приняты зрителями, но по успеху, конечно же, уступали его первой комедии «Джентльмены удачи».

Летом 1987 года болезнь вернулась и стала стремительно прогрессировать. Врачи сделали всё, что могли и в итоге выписали его умирать домой. Осознав, что это конец, и чтобы не терпеть невыносимые боли, Александр Серый застрелился из охотничьего ружья.

Его не стало за несколько дней до 60-летия. Он так и не успел получить за своё творчество какую-нибудь награду или звание. И даже то, что именно он является создателем легендарной кинокомедии «Джентльмены удачи», знают не все.

Александра Ивановича Серого похоронили на подмосковном кладбище недалеко от Пушкино.

27 октября 2023 года исполнилось 96 лет со дня его рождения.