«Он женился только на бывших женщинах Кончаловского…» Художник Николай Двигубский и его знаменитые избранницы

Его имя больше известно за границей, чем в России. Художник Николай Двигубский родился во Франции, затем переехал в СССР, а в 80-е — вновь вернулся в Париж. Он был талантливым художником-постановщиком, с которым работали легендарные Тарковский, Кончаловский, Михалков.

Но широкую известность ему принесли не только его картины: Двигубского чаще всего упоминают как друга Андрона Кончаловского и человека, который женился исключительно на его бывших возлюбленных — красавицах-актрисах Жанне Болотовой, Ирине Купченко и Наталье Аринбасаровой.

В 1956 году Николай вместе с родителями — эмигрантами из России — вернулся из Франции в СССР. До этого будущий художник закончил Национальную высшую школу изящных искусств в Париже. Огромную роль в жизни Двигубского сыграл Андрон Кончаловский, встреча с которым состоялась во ВГИКе.

Молодые люди подружились, а спустя некоторое время режиссер пригласил Николая поработать художником-постановщиком в его фильмах. Они вместе создали ни одну картину и действительно были очень хорошими друзьями.

Однако связывала молодых людей не только работа. По иронии судьбы, Двигубский каждый раз выбирал в жены девушек, имевших в прошлом романтические отношения с Кончаловским. Это обстоятельство нередко становилось поводом для шуток среди их коллег.

Первой женой художника стала красавица того времени Жанна Болотова, которая, будучи еще студенткой ВГИКа, блеснула в картине «Дом, в котором я живу», и влюбила в себя все мужское население страны.

Они познакомились на вечеринке у Кончаловского, с которым у Жанны ранее был роман. Николай сходу предложил девушке руку и сердце. Красавица не смогла отказать несколько застенчивому, но такому привлекательному молодому человеку. Правда, этот брак просуществовал недолго: супруги развелись, не прожив вместе и года.

Природная скромность не помешала Двигубскому, вскоре после развода с Болотовой, увлечься другой очаровательной актрисой — Ириной Купченко. Артистка в свое время также пережила бурный роман с ловеласом Андроном Кончаловским и на тот момент была совершенно свободна. Их встреча случилась на съемках картины «Дворянское гнездо», где Купченко играла главную роль.

«На банкете по случаю премьеры «Дворянского гнезда» мой отец, который работал на картине художником-постановщиком, пытался развеселить грустившую Ирину Купченко, – рассказывала дочь художника Екатерина Двигубская.

– Итак, отмечали, выпивали. «Хотите, я на вас женюсь?» — то ли в шутку, то ли всерьез спросил папа Купченко. И Ирина Петровна то ли в шутку, то ли всерьез ответила: «А хочу!» И серьезная шутка продолжилась в загсе…»

Однако и этот брак просуществовал недолго: Купченко ушла от художника и вышла замуж за актера Ланового. Третья попытка устроить личную жизнь случилась в 1970 году. Николай Двигубский женился на Наталье Аринбасаровой, бывшей жене Кончаловского.

Пара прожила вместе довольно длительное для них обоих время — более 10 лет. У супругов родилась дочка Катя.

«Он женился только на бывших женщинах Кончаловского, – делилась дочь художника. – И ведь до сих пор журналисты задают мне вопрос: «Почему?» Но папа никогда не обсуждал со мной свои сердечные привязанности… Думаю, папа настолько любил Андрея Сергеевича, что на женщин смотрел его глазами».

И вновь Кончаловский вмешался в жизнь друга. Зная, что Николай мечтает уехать из страны, режиссер познакомил его с француженкой. С ней художник решил вернуться во Францию.

«Я отпустила его со спокойной душой, – вспоминала актриса Наталья Аринбасарова. – Честно признаться, мне было с ним непросто в бытовом плане: он думал о высоком, а не о том, как прокормить семью, поэтому все финансовое бремя лежало на моих плечах…»

В Париже Николай Двигубский прожил до конца своих дней. Он до последнего оставался востребованным художником, создавая множество эскизов к театральным постановкам зарубежных режиссеров. В последние годы мужчина страдал от онкологического заболевания.

«Он был вечным своим среди чужих и чужим среди своих, – вспоминает об отце Екатерина Двигубская. – Да простят меня все упомянутые дамы, я сильно сомневаюсь в том, что женщины были главной страстью отца. В первую очередь он был художником, интеллектуалом, очень замкнутым, самодостаточным человеком и многие свои секреты, увы, унес с собой…»

Оцените статью
«Он женился только на бывших женщинах Кончаловского…» Художник Николай Двигубский и его знаменитые избранницы
Чего зрители не знают о Михаиле Галустяне: Диплом фельдшера, статья за хулиганство, образцовый брак и ещё 5 фактов