Она должна была провести жизнь в трущобах, а стала первой леди Филиппин: «Стальная бабочка» Имельда Маркос

Она была целеустремленной и уверенной в себе, а ещё Имельда Маркос точно знала, на какие жертвы готова ради того, чтобы стать человеком, который не нуждается ни в чём. И её стремление к роскоши дало свои плоды: в свою бытность первой леди Имельда Маркос не отказывала себе ни в чём, а количество вещей в её гардеробе могло поразить даже самого богатого человека.

Только туфлей у неё насчитывалось три тысячи пар. Но все обвинения она парировала тем, что обязана была соответствовать статусу первой леди.

Девочка из хорошей семьи

Она родилась в 1929 году и была шестой из одиннадцати детей юриста Винсенте Ромуальдеса и его жены Ремедиос Тринидад. В момент проявления Имельды на свет семья была достаточно богатой, но в начале 1930-х материальное положение стало стремительно ухудшаться. В 1938 году мать Имельды умерла, а юридическая практика отца перестала приносить достойный доход. И отец вместе с детьми переехал из Манилы к родственникам Таклобан, где Имельда получила образование в колледже Святого Павла.

Уже в то время семья жила в нужде, но девушка решила использовать для достижения успеха главное богатство, которым щедро одарила её природа – собственную внешность.

Она стала принимать участие в конкурсах красоты и завоевала титул королевы сначала в Такоблане, потом на острове Лейте и, наконец, выиграла корону и стала «Мисс Филиппины».

Судьбоносное знакомство

Переехав в столицу в 1950 году, Имельда стала обеспечивать себя пением в музыкальных магазинах Манилы. Правда, отец считал это занятие недостойным девушки, носящей фамилию Ромуальдес, но она сама была уверена: куда более унизительно нуждаться и не иметь возможности приобрести лишнюю пару чулок.

В Маниле девушка жила у своего кузена Даниэля Ромуальдеса, в доме которого часто бывали представители Националистической партии. Да и сама Имельда захаживала к кузену Даниэлю, который в то время занимал пост спикера Палаты представителей Филиппинского конгресса. Именно в конгрессе она и повстречала в апреле 1954 года своего будущего мужа Фердинанда Маркоса.

Он был настолько очарован красотой Имельды, что тут же попросил знакомого журналиста Хосе Гевару из газеты «Манила таймс» представить его красавице. И начал активное ухаживание по всем фронтам. Продлилось оно всего 11 дней, в течение которых Фердинанд не только осыпал девушку цветами и подарками, но и уговаривал её стать его женой. Последним доводом пылкого влюблённого стал вопрос, не желает ли Имельда стать когда-нибудь первой леди страны.

Конечно, предварительно она оценила и перспективы молодого конгрессмена, и его славное прошлое. Фердинанд Маркос воевал на фронтах Второй мировой, заслужил множество наград, как филиппинских, так и американских. Девушка приняла предложение, и 17 апреля 1954 года они тайно расписались, а обвенчались 1 мая того же года в Кафедральном соборе Сан-Мигель в Маниле, где Имельда когда-то была крещена.

Жена диктатора

В 1965 году её муж выиграл выборы и заявил всему миру о том, что его путь к успеху – это результат неустанных трудов и забот его дражайшей супруги Имельды. Во время предвыборной компании супруга стала одной из самых влиятельных фигур в стране, а простые избиратели толпами шли на встречи с кандидатом, чтобы посмотреть на его красавицу-жену.

И она с упоением заводила полезные знакомства, строила если не дружеские, то приятельские отношения со сторонниками мужа или теми, кто мог бы пополнить их ряды. Новоизбранный президент считал, что старания Имельды принесли ему не менее миллиона голосов избирателей.

Позже Имельду Маркос стали называть «стальной бабочкой». Она на самом деле отличалась сильным характером, уверенностью в себе и собственной непогрешимости. И всё это каким-то немыслимом образом только подчёркивалось её красотой. 20-летнее правление Фердинанда Маркоса запомнилось не только его абсолютной властью, но ещё и легендами о его жене.

Придя к власти, 10-й президент Филиппин смог сполна удовлетворить свои политические, а главное – финансовые амбиции. Его супруга получила практически неограниченный доступ ко всем благам. Её мечта иметь всё, чего хочется, была исполнена. Простые люди в Филиппинах тратили на все свои нужды всего пару долларов в день на человека.

Дневной бюджет Имельды Маркос мог исчисляться миллионами. Она посещала самые дорогие магазины в Нью-Йорке и за каких-то несколько часов могла оставить там несколько миллионов, скупая всё, что ей понравится.

Говорили о трёх тысячах пар обуви, принадлежавших первой леди, а ещё о шёлковой туалетной бумаге ручной работы. После того, как супруги бежали, в их оставленном доме были найдены богатства, которые даже трудно себе представить сконцентрированными в одном месте.

Золото и бриллианты исчислялись килограммами. Впрочем, пограничники на Гавайях, куда сбежали супруги после свержения Фердинанда Маркоса, тоже были удивлены увидев, как «беженцы» руководят выгрузкой из самолёта своего «добра».

Все личные вещи пары разместились в огромных сундуках, которых вынесли не меньше двадцати. Да плюс ещё больше 10 сумок и чемоданов, коробки с брендовой одеждой, ювелирными украшениями и наличные деньги в размере 15 миллионов долларов. Забыть вид 24 слитков золота, которые были подарком Имельды мужу на 24 годовщину их свадьбы, наверное, просто невозможно.

Впрочем, сама Имельда Маркос удивлялась тому, что её упрекают большим количеством одежды и обуви в гардеробе: ей по статусу было положено хорошо выглядеть. Поэтому и старалась она, покупая наряды и украшения, подчёркивающие её статус первой леди.

Впрочем, в бытность свою первой леди она смогла отличиться не только стремлением к роскоши, но и проведёнными с её подачи изменениями в жизни страны. Имельда Маркос принимала самое активное участие в политической жизни государства, а её усилиями Республика стала пользоваться авторитетом на международной арене. Кроме того, она способствовала развитию культуры, образования и медицины.

Имельду Маркос в стране любили, впрочем, многие с теплотой относятся к ней и сегодня. Вернувшись в страну уже после смерти мужа, она смогла не только избежать хоть сколько-нибудь значимых наказаний, но ещё и победить на выборах в Конгресс и стать членом Палаты представителей.

Сегодня Имельде Маркос уже 92 года, и она по-прежнему не считает себя расточительницей. Каждое её платье или украшение – это была дань статусу и так называемая «дипломатия сумочки». Не могла же она позволить себе ходить во время визитов в другие страны или на приёмах, устраиваемым мужем, в платьях из обычного магазина, а вместо настоящих бриллиантов носить стекляшки?!

Оцените статью
Она должна была провести жизнь в трущобах, а стала первой леди Филиппин: «Стальная бабочка» Имельда Маркос
Какими были реальные прототипы 7 известнейших литературных злодеев