«Она отказалась от звания, ее считали «скандалисткой», в 38 лет она родила дочь от 20-летнего парня»: Ия Арепина, роли и жизнь

Давайте узнаем, как жила советская актриса Ия Арепина, которая прославилась благодаря главной роли в фильме «Капитанская дочка». Как начинался ее творческий путь в кино? В каких еще картинах можно было увидеть актрису Арепину? Как сложилась ее личная жизнь? Почему она не могла общаться со своим сыном и внуками?

Родилась будущая артистка в 1930 году в Мордовии. Выросла Арепина в многодетной семье, ее мама была неграмотной, а вот отец был настоящим любителем книг и музыки.

Именно отец передал Ие любовь к творчеству, она занималась в драматическом кружке и мечтала стать актрисой.

После получения школьного образования Ия отправилась в столицу. Ей удалось покорить приемную комиссию в театральном вузе своей непосредственностью и красотой. В 1954 году Ия Арепина окончила ВГИК.

Сразу же после окончания вуза Ию пригласили работать в Театр-студию киноактера. Актрисе доверили ведущие роли в спектаклях «Снегурочка» и «Егор Булычев и другие». Именно в этот период актриса начала активно сниматься в кино.

В 1953 году Ия Арепина впервые снялась в фильме «Степные зори».

Через время Ия сыграла ведущие роли в таких советских картинах, как «Большая семья», «Красные листья», «Девушка с маяка».

В 1958 году актриса Арепина исполнила роль Маши Мироновой в фильме «Капитанская дочка». Ее партнерами по съемочной площадке были актеры Вячеслав Шалевич и Олег Стриженов. Именно за роль Маши Мироновой актрисе Ие Арепиной планировали дать звание Заслуженной артистки, но она отказалась. Ия была уверена, что пока не заслуживает этого звания, что ей есть куда идти в карьерном плане и это звание она получит чуть позже.

Но, к сожалению, востребованность актрисы закончилась, ее стали реже приглашать на съемки в кино. Известно, что во время съемок в фильме режиссер пытался ухаживать за актрисой (по некоторым данным этим режиссером был Иван Пырьев).Но она устроила скандал и громко покинула съемочную площадку.

В итоге этот отвергнутый режиссер рассказал всем, что Ия — настоящая «скандалистка», из-за этого другие кинорежиссеры стали реже приглашать актрису на съемки.

Всего на счету Ии Арепиной 27 киноработ, среди которых можно отметить такие: «Илья Муромец», «Боец и клоун», «Особый подход», «Красные листья», «Печники», «Война и мир», «Калина красная», «Не забудь оглянуться», «Здесь мой причал», «Когда разводятся мосты», «На пороге» и другие.

Что касается личной жизни, то первым супругом Ии Арепиной был советский кинорежиссер, оператор и сценарист Юлий Кун. Мужчина был старше Ии на 16 лет. В этом браке родился сын Юлий, который смог стать знаменитым оператором, академиком.

Брак актрисы и режиссера продлился недолго, две творческие личности просто не смогли ужиться под одной крышей.

Известно, что сын Юлий стал рано вести самостоятельный образ жизни, он больше общался с отцом, с Ией почти не виделся. Даже уже когда у Юлия появились свои дети, которых ему родила в браке телеведущая Алла Волкова, он не наладил общение с матерью. Ия Арепина почти не видела своих старших внуков. Так и осталась для многих секретом почти мама и сын не общались друг с другом.

Далее актриса вышла замуж за переводчика Вадима Мильштейн. Ия мечтала родить ребенка, но никак не могла забеременеть. После 6 лет брака она рассталась с Вадимом.

Известно, что у Арепиной был непродолжительный роман с молодым человеком, который был моложе ее почти на 20 лет. Именно от него в 38 лет Ия родила дочь Ладу. Дочь актрисы окончила МГУ, подарила ей внуков.

В 2003 году советской актрисы Ии Арепиной не стало. Очень жаль, что несмотря на свой талант, актриса так и не смогла добиться огромного успеха в кино и театре. В наши дни Ию Арепину уже мало кто помнит.

Источник