«Она прожила 122 года, ни в чём себе не отказывая». Жанна Кальман

Все мы знаем о пользе спорта, правильного питания и ЗОЖ, дающих шанс «жить долго и счастливо». Но вот парадокс – самыми долгоживущими людьми на планете оказались женщины с вредными привычками, очень мало заботившиеся о своем здоровье.

Старейшей из людей, когда-либо живших на планете, признана француженка Жанна Луиза Кальман. Срок ее жизни – 122 года и 164 дня.

Жанна родилась в городке Арль в 1875 году и умерла там же в 1997-м. Ее отец был судостроителем, мать – домохозяйкой. Когда девочке было пятнадцать, в нее влюбился троюродный брат.

«Тогда сладости казались мне интереснее мужчин, но в 21 год я все же приняла его предложение», – вспоминала Жанна.

Муж владел процветающим магазином. Жанна родила дочь Ивонну и жила как хотела: ездила в оперу, играла на фортепиано, плавала, увлекалась теннисом, каталась на роликовых коньках.

Увы, после 40 лет на ее голову посыпались несчастья. Дочь вышла замуж и родила сына, но в 34 года умерла от пневмонии. В 1942 году умер муж – отравился вишней, обработанной сульфатами.

Наследство позволило Жанне жить безбедно, но вскоре умер зять, и она забрала к себе внука. Мальчик вырос, стал врачом, женился, но в 37 лет погиб в автокатастрофе.

В 88 лет Жанна осталась совсем одна. Она грустила, но с бытом вполне справлялась и переехать в дом престарелых согласилась лишь накануне 110-летия, так как случайно сожгла свой дом, готовя обед.

В 85 лет Жанна увлеклась фехтованием, в 100 лет полюбила кататься на велосипеде – правда, к 117 годам все бросила из-за резкого падения зрения.

В 1988 году в Арле репортеры нашли старую даму, знавшую художника Ван Гога ровно сто лет назад.

«Он был страшен как смертный грех, с кошмарным характером, и от него всегда несло спиртным», – рассказала старушка.

Конечно, это была Жанна. Она прославилась на всю страну и потом участвовала в съемках фильма о Ван Гоге.

После ста лет мадам Кальман оставалась в здравом уме и вполне ясной памяти. Она всегда любила фрукты и оливковое масло и была подвижной, но вот все остальное…

Всю жизнь Жанна курила не меньше двух сигарет в день и бросила лишь в 117 лет – из-за слепоты стало неудобно прикуривать. Она обожала красное вино и по утрам и вечерам выпивала по стаканчику портвейна.

Не завтракала, ела много красного мяса, использовала много пряностей. И съедала около килограмма шоколада в неделю, уверяя, что он весьма полезен.

В 90 лет Жанна подписала сделку по продаже своей квартиры 47-летнему адвокату Франсуа Раффре. Он должен был ежемесячно платить некую сумму до ее смерти, после чего квартира перешла бы к нему.

Адвокат считал, что клиентка помрет намного раньше, чем он все выплатит. А мадам Кальман прожила после сделки больше 30 лет и пережила адвоката. Раффре умер в 77 лет, а его вдова продолжала платить вполне живой Жанне.

Говорили, что она живет долго, поскольку мыслит позитивно и никогда не нервничает. Ее любимая фраза: «Если вы не можете изменить что-то, не беспокойтесь об этом».