Она скучала по мужу и дочери, которые жили в США, но порвать с Родиной и переехать к ним так и не смогла. Судьба Елизаветы Никищихиной

Елизавета Никищихина родилась перед началом войны, в 1941 году. Воспитывалась бабушкой, пока родители воевали. А после войны они остались работать в полуразрушенной Германии. В 1949 году отец с матерью решили забрать дочь к себе, но уже отвыкшая от них Лиза не хотела покидать бабушку.

Позже отношения с родителями так и не наладились. После 8 класса она вернулась из ГДР к бабушке в Ярославль, так как по месту службы отца в русской школе 9-х и 10-х классов не было.

Но вместо того, чтобы продолжить учёбу в старших классах и позже поступить в Московский университет, как планировал отец, она после восьмого класса поступила в школу-студию при Театре им. Станиславского.

Отцу с матерью она долго не сообщала о своем решении стать актрисой. Но когда отец узнал, что она бросила школу и учится в театральном училище, он взял отпуск и специально приехал разобраться с непутевой дочерью. Был семейный скандал, но Лиза от своей мечты не отказалась.

Получив диплом актрисы, она поступила на службу в театр, в котором позже проработала почти всю свою недолгую творческую жизнь. Тогда же началась и её кинокарьера, которая продолжалась около тридцати лет.

Всего в фильмографии актрисы более 80-и киноролей, среди которых лишь две главные. Поэтому Елизавету Никищихину можно смело назвать королевой эпизода. Причем именно королевой, так как все эпизоды и роли второго плана были яркими и запоминающимися.

В личной жизни актрисы было три мужа. И так получилось, что все они приносили ей проблемы.

Первым мужем Елизаветы был музыкальный критик Анатолий Агамиров. Чувства охладели у супругов буквально через год. Но Анатолий долго не давал развод актрисе, хотя у обоих уже были другие отношения.

А Елизавета увлеклась врачом-психиатром Эрнестом Лейбовым, который по рекомендации её коллег помогал ей выходить из стрессовых ситуаций после скандалов с Агамировым. В конце концов они оформили развод, и актриса вышла замуж за врача.

Отношения у них были прекрасными. Елизавета родила дочь Катю, но через несколько лет Эрнест эмигрировал в США, где у него проживали родственники. Он звал с собой Лизу, очень хотел, чтобы они с дочерью уехали с ним.

Но Елизавета не смогла найти в себе силы бросить свой дом и работу. Чуть позже ей пришлось отпустить дочку к отцу, так как она очень этого хотела, и это тоже был трудный период в жизни актрисы.

Спустя годы она часто жалела о том, что в своё время не поддалась на уговоры мужа. Но ничего исправить уже было нельзя. Эрнест Лейбов был единственным мужчиной, которого она по-настоящему любила и очень по нему скучала.

Третьим мужем Елизаветы стал писатель-диссидент Евгений Козловский, который принес ей неприятностей значительно больше предыдущих мужей. Проживая в Москве, Козловский регулярно передавал на Запад для публикации свои откровенно антисоветские произведения.

Так как жил он в доме у Елизаветы, то сотрудники КГБ регулярно проводили обыски в её квартире, переворачивая всё с целью найти новые рукописи и предотвратить их передачу заграницу. К тому же актриса заметила, что её почти перестали приглашать в кино, а в театре режиссер больше не давал главных ролей. Она связала это с преследованиями своего мужа, но ничего не могла с этим поделать.

Постепенно невостребованность на работе она стала замещать алкоголем, а когда мужа посадили, то уже окончательно спилась. В итоге актриса потеряла и работу, и свою квартиру, которую она продала, так как нужны были деньги, чтобы на что-то жить и покупать алкоголь.

После продажи квартиры она перебралась в комнату в коммуналке, где продолжала выпивать с любыми подозрительными личностями, кто мог принести с собой бутылку. На одной из таких пьянок её чуть не убили случайные собутыльники, когда один из них стал душить Елизавету.

Спасли соседи, которые вовремя вызвали милицию. Но в результате нападения у актрисы была повреждена гортань, и она уже не могла употреблять твердую пищу. Это трагическое событие сильно подействовало на актрису. Она попыталась бросить пить, и даже частично вернулась в профессию, сыграв пару эпизодов в кино.

Примерно через год после этого происшествия однажды соседи заметили, что она долго не выходит из комнаты и не отзывается. Когда дверь вскрыли, её нашли мёртвой. Это случилось в октябре 1997 года. Экспертиза показала, что актриса погибал от асфиксии. Она подавилась кусочком обычного яблока.

Елизавете Сергеевне Никищихиной было 56 лет.

Оцените статью
Она скучала по мужу и дочери, которые жили в США, но порвать с Родиной и переехать к ним так и не смогла. Судьба Елизаветы Никищихиной
«Заместитель мужа»