Она ушла, когда сыну было всего 6 лет. Кем вырос любимый Збышек Анны Герман

Известная польская красавица с неземным голосом прожила счастливую, но, увы, недолгую жизнь. Она родила своего единственного сына в 39 лет. Ради возможности познать радость материнства Анна Герман рисковала собственной жизнью и отказалась принимать во внимание запреты врачей, которые имели все основания сомневаться в положительном исходе беременности и родов певицы.

Любимый сын и любящий муж души не чаяли в женщине. Как живут сейчас сын и супруг великой певицы.

Анну Герман так любили в Советском Союзе, что многие были уверены — Анна советская певица. Увы, это не так.

Анна Герман появилась на свет 14 февраля 1936 в Узбекской ССР. Через год после рождения Анны ее отца Евгения (Ойгена) Фридриховича арестовали по обвинению в шпионаже и приговорили к 10 годам без права переписки. Позже родственникам удалось выяснить, что Ойген Герман был расстрелян в 1938 году в Ташкенте. Реабилитировали его двадцать лет спустя посмертно.

Все годы в Союзе Анне приходилось скрывать свою родословную. По отцу она была немка, а мать ее была родом из Голландии.

Спустя год после ареста Ойгена в семье случилось еще одно горе — умер Фридрих, младший брат Анны. Мать Ирма Давыдовна забрала дочь и, спасаясь от боли, переезжала из города в город. Они жили в Новосибирске, Красноярске, Ташкенте, Джамбуле. В Джамбуле Анна пошла в школу и окончила три класса.

В 1942 году Ирма Мартенс во второй раз вышла замуж — за польского офицера Германа Гернера. Хотя отчим погиб на войне, девочка с матерью и бабушкой смогли переехать к его родственникам в Польшу — сначала в город Нова-Руда, затем во Вроцлав.

Там Анна Герман поступила в общеобразовательный польский лицей. Она хорошо пела и рисовала, даже хотела поступать на отделение живописи во Вроцлавскую высшую школу изящных искусств.

Мать отговорила и посоветовала ей выбрать более надежную профессию, и Анна в 1955 году поступила на геологический факультет Вроцлавского университета.

Однако музыку Анна Герман не бросила — однокурсница Янина Вильк уговорила ее пройти прослушивание во Вроцлавской эстраде.

Выступление юной певицы понравилось руководству эстрады, и ее песни включили в концертную программу. Но она понимала, что ей не хватает опыта и мастерства, поэтому занималась вокалом с преподавателем консерватории Яниной Прошовской. В 1962 году Герман сдала экзамен по пению и стала профессиональной певицей.

В 1965 году Анна Герман впервые выступила в СССР. После гастролей фирма «Мелодия» выпустила пластинку с ее песнями на двух языках — польском и итальянском. Это была первая запись певицы, однако вскоре ею заинтересовалась и другая звукозаписывающая фирма — итальянская CDI.

В конце 1966 года Герман уехала в Италию. Там она выступила на музыкальных фестивалях в Сан-Ремо и Сорренто, несколько раз снялась в телепрограммах, давала множество интервью.

Пик популярности певицы в Советском Союзе пришелся на 70-е годы. Студия «Мелодия» записала и выпустила еще пять пластинок Анны Герман. Песни для нее писали Александра Пахмутова, Ян Френкель и другие мэтры советской эстрады. Ее «Надежда», «Эхо любви», «Нежность» звучали на радио и телевидении, их знали наизусть и подпевали.

Также любимым слушателями стало исполнение Герман знаменитой военной песни «Катюша» и лирической композиции «Колыбельная».

Все происходило уже после страшной, которая случалась в 1967 году. Певица была уверена, что карьера ее закончена и теперь она навсегда прикована, если не к коляске, то четырем стенам своей квартиры.

Но рядом с ней был преданный друг, который впоследствии станет ее единственным и обожаемым мужем.

Авария

Это случилось за восемь лет до появления сына на свет. 27 августа 1967 года Анна Герман попала в автомобильную аварию в Италии. Водитель Ренато уснул за рулем.

Спасти Анну Герман, получившую 49 переломов и многочисленные повреждения внутренних органов, могло только чудо. Она не приходила в сознание целую неделю, а из-за перелома позвоночника была после обездвижена на шесть месяцев, которые провела, закутанная в гипсовый панцирь.

Позже певице в течение нескольких месяцев приходилось постепенно, шаг за шагом, возвращаться к нормальной жизни, когда каждое движение сопровождалось немыслимой болью, а дышать, сидеть и ходить она училась заново.

Во время сложного восстановления Анну Герман поддерживал ее давний друг — инженер Збигнев (Збышек) Тухольский. Они познакомились еще в 1960 году во Вроцлаве. Тухольский часто бывал на концертах Герман и даже сделал ей предложение, но она не согласилась.

После аварии Тухольский забрал Герман из больницы в Варшаву. «Ночью, когда соседи уже спали, а улицы были пустыми, Збышек заносил Аню в лифт, внизу помогал ей сесть в машину, и они ехали на берег Вислы. Там Аня медленно, с помощью Збышека, делала первые шаги. Так продолжалось до рассвета. И так изо дня в день — неделями», — вспоминал режиссер Ян Ласковский.

Из книги А. Герман «Жизнь, рассказанная ею самой»:

— Збышек, зачем я тебе такая?

— Анечка, ты уже задавала этот вопрос.

— Нет, тогда я была хотя бы здорова. Неустроенна, но здорова. А сейчас я колода в гипсе и неизвестно, что дальше.

— А дальше нужно сделать все, чтобы из этого гипса выбраться и вернуться к нормальной жизни. Только врачи правы — не торопи события.

— Збышек, неизвестно, сколько я буду вот так лежать и смогу ли вернуться к прежней жизни.

Я не успела спросить еще раз «зачем я тебе?», он просто взял мою здоровую руку в свою, а пальцы легко коснулись волос на голове:

— Анечка, ты сумеешь победить болезнь, нужно только быть мужественной. Я помогу.

— Ты не обязан.

— А разве все нужно делать только по обязанности?

Анна Герман вернулась на эстраду В 1970 году – спустя три года после аварии. В 1971-м, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов написали легендарную песню «Надежда». Сначала ее пела Эдита Пьеха, затем — Анна Герман.

В сентябре 1972 года певица выступила в СССР с гастрольным туром «Анна Герман представляет». В декабре того же года советское телевидение показало цикл программ «Поет Анна Герман».

Сын

В 1972 году Анна Герман и Збигнев Тухольский поженились. Уже через три года, в ноябре 1975-го, певица родила своего второго любимого мужчину — сына Збышека.

Она родила его вопреки всем советам врачей, которые настаивали на прерывании беременности, опасаясь, что, после полученных в автомобильной аварии травм, она не сможет выносить и родить малыша.

Но Анна справилась.

Из письма Анны Герман своей хорошей знакомой Эмме Агоповой: У нас сын — большой, крепкий и страшный обжора. Ел бы и ел весь божий день! Теперь самая большая проблема у меня — не тональность, не микрофоны, не ноты, не платье… Только его аппетит! Мне до сих пор не верится, что это действительно мой сын, наш мальчик — сегодня, завтра, навсегда!

Теперь у нее было все, о чем она мечтала, семейное и материнское счастье, сцена и миллионы людей, которым безумно нравился ее голос.

Болезнь

Збигневу Тухольскому-младшему было всего пять лет, когда у его любимой мамочки обнаружили страшные диагнозы. Принимая обезболивающие, она до последнего продолжала бороться с заболеванием и радовать зрителей.

Только всё чаще она пела в больших тёмных очках, за которыми скрывала слёзы. Она не хотела плакать, но боль была просто невыносима. Увы, не помогли и несколько операций. В августе 1982 года Анны Герман не стало. Для двух ее любимых мужчин это стало трагедией.

Жизнь после ухода мамы и супруги

Збышек рос, окруженный любовью и заботой папы и любимой бабушки. Но слушать песни в исполнении мамы мальчик не мог. А если они звучали по радио, то просто выходил из комнаты. После того, как мамы не стало Збышек стал замкнутым и неразговорчивым. Боль утраты мамы была слишком тяжелой для малыша.

Сейчас сыну Анны Герман 46 лет, он никогда не был женат и у него нет детей. Они по-прежнему живут вместе – папа и сын, поддерживая друг друга. Отец после утраты своей единственной больше не женился и романов не заводил.

Сейчас часто можно встретить в интернете информацию о том, что Збышек якобы «особенный», имеет заболевание, связанное с расстройством аутистического спектра. Однако никаких диагнозов никогда официально нигде общественности представлено не было. Это все домыслы.

Збигнев Тухольский умный, интеллигентный, образованный, тонко чувствующий человек.

Збышек окончил исторический факультет и преподавал там же, пока не стал возглавлять Польское Общество Любителей Узкоколейных Железных Дорог. Сейчас мужчина служит оценщиком в Министерстве культуры Польши. Всё свое свободное время он посвящает любимому делу — истории железнодорожного транспорта.

Важная деталь: семья Анны Герман никогда не претендовала на отчисления от ее записей. Отец и сын предпочитают жить так, чтобы никто не мог их упрекнуть, что они продают свои чувства.