«Опасный трофей»

Всю дорогу до кочевья юная Оэлун только и могла думать о новом доме, куда она вот-вот прибудет со своим нареченным мужем. Каково ей будет на новом месте? Сможет ли она стать хорошей женой? Как отнесутся к ней новые родственники?..

Погруженная в свои мысли Оэлун не сразу поняла, что произошло: заржали лошади, послышался боевой клич, и вот они уже пустились вскачь, пытаясь уйти от погони. Впрочем, как бы ни гнали они лошадей, Оэлун знала: сбежать им не удастся. А значит, ей придется пожертвовать собой.

В племени олхонут готовились к свадьбе: выдавали замуж первую красавицу всего кочевья — 16-летнюю Оэлун. Жених у нее был всем на зависть — сильный, богатый, знатный, да ещё бы — брат самого меркитского вождя!

Соплеменницы Оэлун только горько вздыхали, глядя на то, как счастливая девушка подаёт руку будущему мужу. После церемонии Чиледу — так звали прекрасного юношу — усадил свою жену в возок, и под радостные возгласы олхонутов отправился навстречу новой семейной жизни.

По дороге путникам повстречался Есугей-баатур, сын монгольского хана, занятый охотой за птицей. Правда, бросив на Оэлун один только взгляд, он тотчас же позабыл обо всем — так прекрасна была девушка.

По традиции, монголы не могли брать себе в жены девушек из своего же племени, поэтому иногда в поисках суженой юношам приходилось отправляться в дальний путь. А тут сама судьба преподнесла ему такой щедрый подарок!

Есугей не привык отказываться от того, что само шло прямо в руки. А потому храбрый воин поспешно вернулся домой за своими братьями и вновь нагнал Чиледу с драгоценной спутницей. Долго преследовали три всадника молодоженов, но те все не сдавались.

Наконец, поняв, что сбежать им не удастся, храбрая Оэлун уговорила мужа спасаться бегством и, подарив ему на прощание свою рубашку и поцелуй, сдалась на милость похитителя.

По пути в кочевье монголов девушка горько рыдала, вспоминая о Чиледу, но тот был уже далеко и не думал возвращаться за возлюбленной. Выбора Оэлун никто не предоставил. Против воли она пошла в дом к Есугею и стала его женой. Тогда, оплакивая свою судьбу, несчастная и подумать не могла, чем обернется для целого мира этот вынужденный брак.

Нелюбимому мужу Оэлун родила четырех сыновей и одну красавицу-дочь. Быть может, со временем она смирилась со своей долей. В конце концов, Есугей был ничем не лучше и не хуже других мужей, а ей, как жене вождя, причиталось больше, чем остальным женщинам племени.

Да и ежедневные заботы лучше всего изгоняли любую тоску…Через некоторое время Есугей взял себе вторую жену — Сочихэл, но именно Оэлун считалась первой и самой любимой.

Жизнь в кочевье текла однообразно, пока однажды, в 1171 году, не грянула беда. Есугей со своим старшим сыном, девятилетним Темуджином отправился в олхонутское поселение, чтобы присмотреть наследнику невесту. Дети быстро нашли общий язык, и Есугей, оставив отпрыска в гостях, поспешил обратно.

По пути ему повстречались татары, пригласившие к трапезе, отказаться от которой было бы оскорблением. Почитание традиций и сгубило Есугея: татары подсыпали ему в еду отраву, так что он едва успел доехать до дома, где и скончался.

Для Оэлун настали тяжёлые дни: соплеменники отвернулись от жены бывшего вождя и изгнали ее из поселения, так что женщина с маленькими детьми была брошена на произвол судьбы.

Несколько лет Оэлун жила с страшной нужде: кормить детей ей приходилось кореньями да дикими плодами. Однако женщина справилась, подняла на ноги не только собственных малышей, но и нескольких приемных, тех, что остались сиротами. Вскоре и Темуджин подрос, стал именоваться Чингисханом и взял мать под свою защиту, а позже выдал ее замуж за Мунлика-эчигэ из племени хонхотан.

Однако трагическая история юности Оэлун спустя несколько десятилетий жестоко аукнулась и ее сыну. Жену Чингисхана — ту самую девочку Бортэ, с которой он познакомился в девять лет в племени олхонутов, — похитили меркиты в качестве мести за то, что когда-то Есугей вырвал Оэлун из рук Чиледу, хотя его на тот момент уже и не было в живых.

Забрать возлюбленную полководцу удалось лишь несколько месяцев спустя, когда она уже была беременна от вождя вражеского племени. Чингисхан воспитывал родившегося сына как своего, но о нанесенном оскорблении не забыл и позже разгромил племя меркитов.

Оэлун же скончалась около 1221 года, вынужденная последние годы жизни наблюдать, как ее сыновья грызутся друг с другом за власть.

Оцените статью
«Опасный трофей»
Девушка с коробкой, полной тайн… Анна Стэн