От уважения Сталина до полного забвения: как жил актер Николай Боголюбов

Актер Николай Боголюбов стал звездой советского кино в тот период, когда в фильмах имела большое значение пропаганда. Поэтому сегодня этого человека очень редко можно увидеть на экране.

А ведь в свое время он шесть раз воплотил на экране образ маршала Климента Ворошилова, и шесть раз за десять лет получил Сталинские премии. Имел множество важных наград, но жизнь его закончилась в забвении.

Родился Николай Боголюбов в селе Ивановское в 1899 году. В театр он пришел в подростковом возрасте сразу после Революции, когда в Драмтеатре в Рязани открыли студию для молодых артистов.

Боголюбов попал в коллектив самодеятельности при Красной Армии, потом отслужил в рядах КА, и вернулся в театральной жизни.

В 1922 году Боголюбов едет в Москву, где его зачислили в театральную студию при только что образованном Театре РСФСР, через пару лет этот театр передадут великому режиссеру и педагогу Всеволоду Мейерхольду.

В родном театре Николай Боголюбов познакомился с актрисой Софьей Соколовой, в 1927 году пара зарегистрировала отношения, а через год в семье родился сын Юрий. Он тоже стал актером.

В кино актер стал сниматься с 1931 года. Играл он политиков, военных, крестьян. Первая довольно известная кинолента с участием Боголюбова – «Великий гражданин», где Боголюбову досталась роль партийного деятеля Петра Шахова.

В годы Великой Отечественной войны Николай Иванович продолжал сниматься в кино. В это непростое десятилетие он несколько раз сыграл маршала Клима Ворошилова. У него убедительно получалось играть военных. Его игру уважал сам Сталин, отсюда и премии, и признание.

В конце 50-х годов еще до пенсии Николай Боголюбов уволился из театра по состоянию здоровья. В начале 60-х годов он ушел из кино, сделав исключение для заключительной части фильма «Освобождение» в 1970 году, где в последний раз сыграл Климента Ворошилова.

Все время актер посвящал семье, с которой жил в просторной квартире на Кутузовском проспекте. В 1975 году в возрасте 46 лет скончался сын Боголюбова Юрий, снявшийся в паре десятков фильмов. Через пару лет не стало супруги Николая Ивановича Софьи Александровны.

Последние четыре года актер жил в почти полном забвении, его эпоха давно закончилась, здоровья, как и друзей, почти не осталось. Николай Боголюбов умер в 1980 году в возрасте 80 лет.