«Отдай девочку, Христом Богом прошу!» — умолял офицер

— Отец твой дома? – спросил офицер глядя на семилетнюю девчушку.

Та, прикрывая от солнца ладошкой глаза, смотрела на офицера. Уж больно часто стал захаживать к ним гость. И каждый раз смотрит на нее так странно, а в глазах искорки пляшут.

— Батя, бать, к тебе пришли, — крикнула девочка и побежала по своим детским делам. Она даже не подозревала, что с этого дня у нее будет совсем другой «батя»…

Сатанея не любила вспоминать свою прежнюю жизнь. Уж слишком безрадостной и печальной она была. Девочка родилась в черкесском ауле. Кавказская война – безжалостная и беспощадная, тяжелой поступью прошла по ее родному селению.

Однажды на их аул напали казаки. Она видела, как родители упали замертво, а когда бабка схватила их с сестрой и побежала прочь, заметила, что их сакля охвачена пламенем. Дети плакали. Женщины кричали, мужчины пытались защитить тех и других, но безрезультатно.

Потом все перевернулось, бабушка куда-то провалилась, сестра исчезла, а ее подхватил какой-то всадник.

Так Сатанея оказалась в Белореченской станице. Она стала жить в семье казака, который ее тогда и спас от всего этого страха Господня.

Семья была многодетной, и семилетняя пленница быстро освоилась в новом окружении. Она выучилась русскому языку, и лопотала на нем так, будто это был ее родной язык. Окрестили ее Екатериной.

Однажды Катя заметила, что в дом ее отца повадился ходить один офицер. Придет, они с отцом запрутся и долго о чем-то спорят. Гостем этим был Григорий Иванович Нечволодов.

Гришка родился в Харьковской губернии в 1780 году. Родители не очень-то занимались воспитанием отпрыска, и тот рос, предоставленный самому себе. Он постоянно затевал шумные игрища и свары. Сводя с ума всех соседей в округе.

Четырнадцатилетним подросток увязался за своим дядей, суворовским ветераном. Вскоре юноша и сам участвовал в военных походах. Суворов нередко хвалил его за доблесть и отвагу. И вот уже наш Григорий уже в чине майора возвращается домой.

Однако, горячий нрав и несдержанность играют с ним злую шутку.

Григорий дерется на дуэли со смертельным исходом. Его соперник слишком богат и знаменит, что бы дело замяли просто так. Майора лишают всех чинов и наград и ссылают в далекий городишко Колу.

Здесь скучно и совершенно нечего делать. Нечволодов сбегает в Англию, где нанимается колониальную армию. Дела, однако, идут не очень хорошо, и он идет на поклон к Воронцову.

Покаявшемуся вояке разрешили вернуться на родину.

Отвагой и смелостью Григорий Иванович сумел вернуть себе чины и регалии. Но судьба-злодейка подкидывает новую каверзу. Этого своего проступка офицер будет стыдиться до конца дней своих.

Как опытного офицера военное руководство направило его на Дон за ремонтными лошадьми. На все про все выделили сумму немалую – 17 тысяч рублей.

Все шло хорошо, но ровно до тех пор, пока в одном уездном городке не нарвался наш майор на заядлых картежников. Те, быстро оценив ситуацию, выведали у офицера цель его поездки. Тот, собственно, и не скрытничал. В общем, слово за слово, карты на стол и к утру в карманах майора от казенных рублей ни осталось ни копейки.

Ответная мера руководства не заставила себя долго ждать. Нечволодова вновь разжаловали и отправили на Кавказ. Здесь он благодаря усилиям генерала Ермолова попадает к линейным казакам. Генерал схитрил. У казаков свое начальство и свое чинопроизводство. Не прошло и четырех лет, как бравый офицер вернул все награды.

В перерывах между сражениями и злоключениями, успел Григорий Иванович жениться.

И здесь тоже не обошлось без приключений. Свою будущую супругу бравый офицер давно присмотрел. Красавица графиня из богатой семьи с польскими корнями.

Роман был пылкий, но тайный. Семья графини Тышкевич не оценила ее выбор. Но Нечволодов не был бы собой, если бы не преодолел и это препятствие. Он попросту выкрал красавицу, естественно, с ее разрешения, и обвенчался с ней в ближайшей церкви.

Пока шло венчание, вход в церковь охранял приставленный женихом солдат с оружием. Ему было велено никого внутрь не пускать.

После всего родственникам графини не осталось ничего, как принять выбор девушки.

Шли годы, муж служил на Кавказе, а жена дожидалась его в столице. Детей у них не было, что огорчало уже немолодую женщину. В одном из писем она прямо пишет мужу, что желает удочерить девочку, возможно даже сироту-черкешенку.

И надо же, как по заказу, именно такую девчушку и приметил Григорий Иванович у одного из станичных казаков.

Долго он ходил к тому в гости, уговаривая отдать девочку. В итоге сговорились, и вскоре наша Катя, бывшая Сатанея, переехала на квартиру к своему приемному отцу.

У девочки оказался живой характер. Она вела маленькое хозяйство своего нового отца, а вечерами, когда он приходил со службы, расспрашивала о своей новой матушке. Еще не видя ее, она уже любила ее всем сердцем.

Довольный Нечволодов пишет письмо жене, сообщая, что нашел сироту и вскоре отправит ее к ней в столицу. Но у графини свои планы. Она больше не желает жить вдали от мужа. Женщина покупает дом в Царских колодцах – недалеко от места прохождения службы мужа, и селится там вместе с Катей.

Вскоре вся семья объединилась и зажила новой счастливой жизнью. Матушка души не чаяла в своей приемной дочери, та платила ей тем же. Катенька оказалась крайне талантливой девочкой и все схватывала на лету. Кроме всего прочего, у нее выявился прекрасный музыкальный слух.

Мать и дочь много времени проводи вместе, наслаждаясь обществом друг друга. Григорий бывал дома редко, но всегда его окружали тепло и забота.

Счастье оказалось недолгим. Однажды семейство Нечволодовых возвращалось к месту службы Григория Ивановича. Дорога была утомительной и не самой простой. Графиня давно чувствовала недомогание, но все полагала, что дело в простом переутомлении. Нужно лишь отдохнуть и все пройдет.

К месту назначения графиня уже не приехала. Она скоропостижно умерла по дороге от разрыва сердца.

Отец и приемная дочь остались вдвоем.

Девушка очень быстро стала всеобщей любимицей. Отец приглашал к ней самых лучших педагогов. Обладая живым умом и независимым характером, Катя быстро училась всему новому.

В нижегородском полку, в котором служил ее приемный батюшка, было немало образованных людей. Среди них Лев Сергеевич Пушкин. Девочка была прилежной ученицей и быстро схватывала все на лету.

Катя взрослела, превращалась в красавицу.

Пылкая черкешенка выгодно отличалась от всех прочих местных барышень, у которых голова шла кругом при виде офицерских мундиров. В отличие от сверстниц, она не флиртовала и не старалась понравиться каждому встречному представителю противоположного пола. Вольностей в общении она также не допускала.

А дальше произошло то, что еще долго вызывало толки и пересуды у окружающих. Катя вышла замуж за приемного отца. Девушке на тот момент было восемнадцать лет, а ее теперь уже супругу – пятьдесят. Дело происходило в 1830 году.

Очень скоро дом Нечволодовых стал точкой притяжения для всех, уважающих искусство. Здесь целыми днями звучала музыка, велись разговоры о литературе, читали стихи. Здесь бывал Пушкин, останавливался Лермонтов.

Позже именно образ Екатерины Григорьевны вдохновит Михаила Юрьевича на написание поэмы «Демон», а милая Бэла из «Героя нашего времени» будет очень сильно напоминать хозяйку дома в Царских колодцах.

Семейное счастье не будет долгим. В 1845 году Григорий скончается, оставив молодую жену и двух дочек.

Катя больше не выйдет замуж, хотя предложения руки и сердца будут поступать. Каждый раз, когда нижегородский полк отправлялся на учения или в поход, он проходил мимо дома вдовы и исполнял гимн полка. После также стали делать и остальные полки, базирующиеся в Царских колодцах.

Двери ее дома всегда был гостеприимно открыты.

Она умрет в 1887 году, в последний путь ее будет провожать полковой оркестр, но звучать будет не траурная музыка, а гимн полка.

Думаю, можно с уверенностью сказать, несмотря на все детские потери, Катя сумела найти настоящее счастье и найти любовь всей своей жизни.