Отказала Лановому, чиновник Госкино поставил на ней «крестик», а она вышла замуж за 17-летнего. Чем обернулась любовь Людмилы Кириенко

Когда в семье бухгалтера консервного завода Александры родилась дочь, она хотела назвать ее Аидой. В честь любимой греческой актрисы.

Получать метрику на девочку отправился молодой отец, бывший выходец юнкерского училища, Георгий Широков. Увидев готовые документы, молодая мать устроила истерику, отец записал дочь как Зинаида.

— Что ты наделал? – не унималась женщина укоряя супруга.

Тот обнял ее.

— Ну, что ты расстраиваешься, будет у нашей дочери двойное имя, Зина и Ида.

Так и повелось. Зинаидой девочка была по документам, а все звали ее Идой вплоть до второго курса института.

Когда девочка училась в школе, родители разошлись. Теперь она была Ида Иванова – по фамилии матери. Молодая женщина хоть и с двумя детьми (у Иды был младший брат) не засиделась в разведенках и вскоре отчим удочерил Иду, дав ей свою фамилию – Кириенко.

После школы Зина поступила в железнодорожный техникум. Но карьера работника железной станции ее не вдохновляла и она поддалась старой мечте стать актрисой. Тем более матушка не возражала.

Кстати, артисткой юная Ида решила стать начитавшись дневников своей тети Жени. Та всю жизнь мечтала стать артисткой цирка. В 14 лет она сбежала из дома с бродячим цирком и стала воздушной акробаткой, выйдя замуж за циркового клоуна. К сожалению, тетя умерла в 22 года во время родов, но успела зародить мечту в сердце племянницы.

Успешно сдав экзамены во ВГИК она стала студенткой почетного института

В начале первого курса Сергей Герасимов пригласил ее в короткометражный фильм «Надежда» о покорителях целины (популярная в те годы тематика).

Юная девица, попавшая в большой мир кино, смотрела на все широко открытыми глазами. Ей все здесь казалось фантастическим и нереальным.

Не обошлось без большой юношеской любви. Объектом тайного воздыхания девушки стал режиссер Герасимов. О чем, собственно, она ему и сообщила.

Герасимов, не ожидавший такого поворота сюжета, быстро пришел в себя и сказал: «Вот и хорошо, а ушки у тебя как пельмешки», — и поцеловал ее в щеку. «Но сдерживаться все же нужно», — добавил режиссер и разговоры на эту тему были закрыты. Герасимов был женат, заводить роман со студенткой не входило в его планы.

Неловкая ситуация не помешала Герасимову привлечь ее к участию в своих проектах. В этом плане он был настоящим профессионалом и не смешивал работу и личные эмоции. Он даже хотел снимать Зинаиду в роли Аксиньи, но та предложила рассмотреть на эту роль Элину Быстрицкую. В итоге Зинаида сыграла Наталью, на роль которой ее утвердили даже без проб.

Не со всеми коллегами по цеху у юной актрисы складывались хорошие взаимоотношения. Однажды она показала фото сыновей Нонне Мордюковой, хотела похвастать сыновьями-красавцами.

Актриса критично изучила фото и вынесла вердикт: «Ну, этот — красавчик, в Валерку, а у этого твоя крестьянская морда». После такого Кириенко с Мордюковой больше не пыталась заводить душевные разговоры.

Отношения со звездой «Карнавальной ночи» Люсей Гурченко тоже не сложились, хотя девушки учились вместе и даже одно время жили в оной комнате. Дух соперничества между ними не позволило им стать близкими подругами.

Обе они снимались в кино и считались одними из самых привлекательных звезд СССР. Зинаида находила соседку по комнате слишком самолюбивой и обладательницей завышенной самооценки. Главная черта Люси – желание выделиться, привлечь к себе внимание, заставить всех смотреть только на нее раздражала ее.

Стоит ли говорить, что от поклонников у Натальи из «Тихого Дона» отбоя не было. Цветы, открытки, подарки – она получала это десятками.

От нее были без ума и коллеги: Василий Лановой просил ее руки, но получил отказ, а Евгений Матвеев пытался ухаживать за ней. Романа у них не получилось, зато вышла неплохая творческая работа в виде мелодрамы «Любовь земная».

Еще одному ухажеру Владимиру Баскакову из Госкино Зинаида тоже дала от ворот поворот. И тут же почувствовала последствия этого шага. Большие роли ей больше не предлагали. Чиновник из Госкино настолько обиделся, что наложил на не «вето».

Поставил «крестик» на ее личном деле. В итоге актриса на восемь лет исчезла с экранов. Правда, о причине такого «забвения» Зинаида узнала лишь годы спустя.

Собственно, а что он ждал? К тому времени Зинаида уже была замужем. Это была самая большая любовь всей ее жизни.

Знаменательная встреча произошла на съемках фильма «Казаки», в Грозном, где Кириенко играла главную героиню Марьяну. В фильме было задействовано большое количество массовки, среди которой и оказался 17-летний волейболист Валерий Тарасевский.

Знаменитая к тому времени Зинаида не обратила на него внимания. Зато тот сразу заприметил красавицу и подошел к ней первым и завел разговор.

Он был красив, статен, умен, обходителен, и это покорило ее сердце. В свободное время они гуляли и разговаривали. Валерий был зрелым, с хорошим чувством юмора. 

Тогда она даже не предполагала, что парень моложе ее на целых десять лет. Когда услышала про возраст, хотела все тут же прекратить, но чувства к тому времени захватили их обоих настолько, что назад уже не было пути.

Валерий каждый день приходил на съемочную площадку с букетом цветов. Вскоре познакомил со своими родителями и сделал предложение.

Девушка понимала, что разница между супругами в десять лет – не шутки. Но мать советовала не обращать на эти мелочи внимание, тем более что и родители «жениха» не были против.

Через два месяца знакомства они поженились там же в Грозном.

Приехав в Москву молодая семья поселилась в комнате Зинаиды в коммунальной квартире. Через год родился первенец Тимур.

Несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте, они выглядели ровесниками. Молодой супруг поступил в МГУ на экономическом факультете, а Кириенко много работала. Через семь лет в семье родился еще один сын – Максим.

Валерий и Зинаида прожили в счастливом браке 44 года, Валерий занимался домом и детьми, а Зинаида гастролировала. Валерий работал по специальности, а в 90-е годы занялся бизнесом. Долгое время она фактически одна содержала всю их семью, но никогда не жаловалась, как ей тяжело.

Он все понимал, поэтому, как только дети подросли, устроился по специальности.

Когда дети подросли, они много времени проводили вместе на подмосковной даче, выращивали овощи. Ухаживали за домом. Когда любимого мужа не стала, она бросила это занятие, которое «тянула» только из любви к Валерию.

В последние годы она не снималась в кино. Те предложения, что поступали от режиссеров, казались ей неинтересными, а после про нее и вовсе забыли.

Кириенко не порадовал ремейк на фильм «Тихий Дон», по ее мнению, эта картина не вызывает никаких эмоций.

Ее не стало в феврале прошлого года. Как отметили врачи – не выдержало сердце. Зинаиде Кириенко было 88 лет.

Великая женщина, которая смогла стать актрисой с большой буквы и не положила на алтарь карьеры семью.

Оцените статью
Отказала Лановому, чиновник Госкино поставил на ней «крестик», а она вышла замуж за 17-летнего. Чем обернулась любовь Людмилы Кириенко
Роми Шнайдер и Ален Делон: большая любовь и расставание с букетом чёрных роз и прощальной запиской