«Откажитесь от короля, вы погубите себя»: на последнем издыхании говорила старая подруга

«Те злобные люди, которые рассказали королеве о том, как услужливо показала себя герцогиня де Монтозье по отношению ко мне, также были настолько любезны, что написали отчёт обо всем этом маркизу де Монтеспану» — жаловалась в своих мемуарах маркиза де Монтеспан.

Её давняя подруга Жюли д’Анженн, герцогиня Монтезье родилась в 1607 году в Париже. Она была прекрасна и несравненна в каждом дюйме своего тела. В добавок ко всем женским прелестям Жюли была невероятно умной и добросовестной особой.

В 1661 году, когда Жюли минуло 54 года, она была нанята в штат молодой королевы Марии Терезии, жены Людовика XIV. Жюли была гувернанткой королевских детей. Несмотря на возраст и порядочность герцогиня Монтезье сдружилась с юной маркизой Монтеспан. Она нашла в ней не родную душу, но интересную особу, с которой можно обсудить известных литераторов.

Однажды придворные дамы донесли до королевы Марии Терезии весть о том, что гувернантка королевских детей водит дружбу с новой королевской фавориткой — остроумной маркизой де Монтеспан, чей муж был невероятно ревнивым гасконцем.

Слухи о романе короля с маркизой Монтеспан дошли до её супруга. В то время маркиз Монтеспан был еще в Париже. Однажды он пошел к герцогине Монтозье. Маркиз Монтеспан вломился к ней, когда она вставала с постели.

Громким голосом он стал ругать её, осмелившись угрожать ей, как если бы она была какой-то обычной женщиной, а не герцогиней, выше его по статусу. По словам Атенаис Монтеспан на самом деле, маркиз схватил герцогиню Монтезье и попытался её ударить.

Людовик XIV не позволил Жюли де Монтозье добиться от маркиза Монтеспана возмещения за такое оскорбление. Король предоставил герцогине большую пенсию и назначил её мужа наставником дофина, дабы замять скандал.

Такие почести частично компенсировали герцогине её оскорбление, но вряд ли утешили её. Жюли считала, что её доброе имя было почти потеряно, и что ещё больше её огорчало, так это то, что она так и не выздоровела. Герцогиня Монтезье часто навещала маркизу Монтеспан, поскольку их обязанности сводили их вместе. Однако прежнего доверия и дружбы уже не было.

Однажды, проходя по одному из коридоров замка, который, будучи таким мрачным, нуждался в постоянном освещении, Жюли увидела высокий белый фантом, который жутко посмотрел на неё, а затем приблизился и исчез.

Герцогиня Монтезье была в полной прострации, а вернувшись в свои апартаменты её охватила лихорадка и дрожь. Врачи заметили, что мозг Жюли пострадал. Врачи назначали паллиативы, которые лишь облегчали боль, но не лечили. Герцогиня постепенно угасала.

Незадолго до своей смерти герцогиня Монтезье послала за Атенаис. Она дала указания оставить женщин наедине, не допустив свидетелей. Жюли де Монтезье выглядела истощенно, но все же на её лице сохранилось что-то от приятного.

— Я покидаю этот мир, находясь в расцвете сил. Бог зовет меня. Я должна сегодня умереть. — слабо произнесла 64-летняя герцогиня Монтезье.

— Короли ужасно требовательны. Все, что служит их страстям, кажется им выполнимым, и праведные люди должны согласиться делать всё в их удовольствие или понести наказание в виде позора и пренебрежения, а также того, что их долгие годы служения будут потеряны и забыты. — продолжила Жюли.

Герцогиня упрекнула маркизу, что та удвоила своё кокетство и флирт по отношению к королю во время путешествия по Брабанту, обыграв Луизу де ла Вальер. Маркиза Монтеспан добилась успеха. Король влюбился. Даже хотел использовать апартаменты герцогов де Монтозье в качества любовного места встреч.

Но при дворе ничего долго не оставалось секретом. Королева была предупреждена и какое-то время не верила своим осведомителям. Муж маркизы де Монтеспан со зверским порывом ворвался к герцогине.

— Он возмутительно оскорбил меня. Он пытался вытащить меня из постели и выбросить из окна. Услышав мой крик, мои слуги вбежали и спасли меня, потерявшего сознание, из его лап. И это вы навлекли на меня такие вопиющие оскорбления. — причитала умирающая герцогиня.

— Оставьте короля, — продолжила она, вытирая слезы, — не будьте рабой свой страстей и похитительницей чужого добра. Пышность и величие, которые вас окружают и опьяняют, могут показаться вам мелочью, по сравнению с этим грехом. Не стоит смотреть на меня жалостливо и снисходительно. Я больна и умираю, но это не затуманило мой разум так, как затуманен сейчас ваш.

— Королева меня ненавидит и она права — наконец заговорила маркиза, — она меня презирает, и тоже справедливо. Я ускользну от её ненависти и презрения, которые так тяжко лежат на моём сердце. Возможно, она соизволит меня простить, когда я лично принесу ей свои извинения.

Когда маркиза де Монтеспан произнесла эти слова, то мадам де Монтозье начала рвать кровью. Атенаис пришлось позвать слуг. Последним движением головы Жюли навсегда попрощалась с давней подругой.

На следующий день Жюли де Монтезье умерла. Её служанка пришла к маркизе сообщить, что герцогиня заставила мужа пообещать отказаться от своего назначения гувернером дофина и уйти в свои поместья.

Жюли де Монтезье была невероятной женщиной. Её красота, её заслуги и покровительство, которое она оказывала литераторам, принесли ей великую славу. Она обладала сильной и щедрой душой и выделялась в своей семье преданностью, заботясь, в частности, о своём младшем больном брате.

Оцените статью
«Откажитесь от короля, вы погубите себя»: на последнем издыхании говорила старая подруга
«Самое безопасное место на свете»