Отца расстреляли как «врага народа», а мать сослали в лагеря: тяжелая судьба Александра Збруева

Он стал одним из символов советского кино. Играл рабочих, инженеров, военных. Но еще до своей блистательной актерской карьеры Александр прошел через суровые жизненные испытания, а его родители попали в безжалостные жернова репрессий.

Будущий актер родился в интеллигентной московской семье в 1938 году. Мама, Татьяна Александровна Збруева-Федорова происходила из старинного рода столбовых дворян. Получила хорошее образование в сфере театрального искусства и кинематографии и была известной в свое время актрисой. В первом браке у нее родился сын Евгений, который позже тоже станет актером.

Отец, Виктор Алексеевич был убежденным коммунистом. Вначале служил в ЧК. Затем пошел вверх по партийной линии и работал на различных руководящих должностях. В итоге занял пост заместителя народного комиссара связи СССР. И на этом посту развернул бурную деятельность.

Отправился в командировку в США. Изучил, как в этой стране функционирует телевидение, и решил развивать его в Советском Союзе. Привез из-за океана массу различной техники, передовое оборудование. И отправил все это на Шаболовку.

Но за свою инициативу жестоко поплатился. После заграничной поездки Виктора Збруева арестовали и объявили «врагом народа». Суд в те годы был скор на руку. Замнаркому связи назначили высшую меру наказания и вскоре расстреляли. А через пять месяцев родился сын Саша. Советские чиновники милостиво разрешили Татьяне Александровне родить в столице.

Но потом ей припомнили и дворянское происхождение и то, что она вдова «врага народа». Вызвали на Лубянку для беседы. А затем вместе с грудным ребенком сослали в исправительный лагерь под Ярославль. Большую же московскую квартиру, в которой жила семья Збруевых, конфисковали и превратили в коммуналку.

При этом старшему сыну Евгению Федорову позволили остаться в столице. В тот момент он уже учился в театральном вузе. А когда началась Великая Отечественная война, его вместе с однокурсниками отправили под Смоленск – рыть траншеи против танков. В 1945 году Евгений успешно окончил Щукинское училище. Поступил на службу в театр имени Вахтангова, и выходил на его сцену 75 лет. Из жизни он ушел совсем недавно – в 2020 году.

Судьба Александра складывалась драматично. Вместе с матерью он прожил в Ярославской области шесть лет. А когда они вернулись в Москву, то поселились в одной из комнат своей бывшей квартиры. В той комнате жил старший сын Евгений. Татьяна Александровна устроилась на завод. И очень хотела, чтобы и ее младший ребенок тоже стал артистом.

Александра же в тот момент больше занимала не учеба, а двор. Не успели Збруевы заселиться, как дворовые мальчишки тут же устроили парню проверку на прочность. И Александр не оплошал, дав достойный ответ хулиганам. А потом и сам влился в их ряды.

Школьные предметы давались ему тяжело. Он часто прогуливал уроки, дни напролет пропадал на улицах. Участвовал в дворовых разборках, играл на деньги в футбол. Однажды он даже попался на краже денег у соседей по коммуналке, о чем до сих пор вспоминает со стыдом.

За происхождение и хрупкое телосложение сверстники называли его Интеллигентом. Но юноша умел постоять за себя. Он занялся боксом, всерьез загорелся гимнастикой. И даже получил первый спортивный разряд. А вот школу по-прежнему не любил. Учителя отвечали ему взаимностью. Парень два раза оставался на второй год.

Позже Збруев признавался, что никогда не собирался идти в артисты. Думал, что станет спортсменом. Или просто пойдет работать на завод, как и большинство советских людей. Но артисткой в прошлом была его мама. На театральной сцене блистал его брат Евгений. И Александр очень не хотел перед ними опозориться.

К брату часто приходили представители столичной богемы, известные артисты – Юрий Яковлев, Михаил Ульянов. И они подбадривали Сашу как могли. Более того, с ним начали заниматься Надежда Вахтангова и давняя мамина подруга, актриса Дина Андреева. Женщины помогли ему поступить в Щукинское училище, на курс Владимира Этуша.

Александр вдруг обнаружил в себе яркий актерский талант – сказывались материнские гены. Неожиданно для него самого учеба его увлекла. После окончания Щуки он был принят на службу в знаменитый Ленком. А параллельно начал сниматься в кино. За многие годы Збруев сыграл массу запоминающихся ролей.

Многим из нас наверняка знакомы его киногерои. Ученик вечерней школы Григорий Ганжа из комедии «Большая перемена». Разведчик Александр Спирин из военной драмы «Шел четвертый год войны…». Капитан Борис Ермаков из телефильма «Батальоны просят огня». Иосиф Сталин из исторической драмы «Ближний круг». Нищий инженер Евгений Тимошин и миллионер Константин Смирнов из эксцентричных фильмов Дмитрия Астрахана.

У каждого наверняка есть свой любимый Александр Збруев. В свое время он правильно сделал, что послушал мать и старшего брата. Взялся за ум, поступил в театральный вуз, открыв в себе актерский талант. И хотя в последние годы актер практически не снимается, в отечественном кинематографе он оставил свой след навсегда.

Оцените статью
Отца расстреляли как «врага народа», а мать сослали в лагеря: тяжелая судьба Александра Збруева
Виталий Егоров: как сейчас живет актер, сыгравший Милко в сериале «Не родись красивой»