Памяти актера Никиты Подгорного

Замечательный актёр классической театральной школы, человек огромного обаяния, великолепный мастер сцены и кино. Мог играть любые характеры, везде был убедителен и точен. В нем была загадка и необычайная привлекательность: красота, харизма, внутреннее содержание. Никита Подгорный был наделен великим, мощным, поистине «космическим» талантом…

Никита Владимирович родился 16 февраля 1931 года в Москве. Его отец Владимир Афанасьевич и брат отца Николай Афанасьевич были русскими и советскими драматическими актерами, В доме Подгорных бывали многие знаменитые артисты, писатели: В.И.Качалов, И.М.Москвин, Ю.Н.Тынянов, К.С.Станиславский, М.А.Чехов.

После окончания средней школы Никита поступил в театральное училище имени М.С.Щепкина, а в 1954 году был принят в труппу Малого театра. Его репертуар замечательно соединял в себе комедию и драму, классику и современность.

Мастерство Подгорного формировалось и оттачивалось на пьесах Грибоедова, Чехова, Островского, Достоевского, Горького, Ибсена, Арбузова, Бондарева. Свои работы он доводил до высокой степени совершенства, незначительных ролей у него не было.

Вспоминая Подгорного, Виктор Иванович Коршунов, актер, директор Малого театра, писал: «Никита обратил на себя внимание буквально с первых шагов. В спектакле «Северные зори» он выходил, даже не в эпизоде — в массовке… играл адъютанта, солдата американской армии, который появлялся и докладывал, произнося всего одну фразу: «Генерал Айронсайд». И все.

Но с таким безупречным американским произношением…, что в зале неизменно возникал смех и аплодисменты… Из этого ничтожного материала он умудрялся создать целый характер».

Играть в кино начал с 1958 года, дебютировав в роли Гани Иволгина в фильме «Идиот» по мотивам первой части романа Ф. Достоевского, снятом И.Пырьевым. Начинающему киноактеру предстояло показать образ героя, который вступает в чудовищный торг.

Он, как и другие участники торга, покупая и продавая женщину, нисколько не сомневается в своем праве распоряжаться Настасьей Филипповной, как вещью. Полная бездарность и невежество считает, что деньги дают не только власть над людьми, но «они даже талант дают». Никита Подгорный блестяще справляется со своей ролью.

Далее были работы в картинах «Моцарт и Сальери» (Моцарт), «Мичман Панин» (Ведерников), «Вашингтонская история» (Тэчер Вэнс), «Дачники» (Рюмин), «Два билета на дневной сеанс» (Лебедянский), «Совесть» (директор фабрики Лыз), «Осенний марафон» (Веригин).

В «Подпаске с огурцом» из серии «Следствие ведут знатоки» в роли Альберта Подгорный буквально поражает тем, как в добром и любящем свой предмет учителе астрономии в то же время уживается жулик и циник. С одной стороны, он трогательно ведет беседы со своими учениками на скамейке, с другой — виртуозно продает подделки произведений искусства ротозеям.

Что касается личной жизни, то актер был женат дважды. Первая супруга — однокурсница Нинель Ивановна Бодрягина. Прожили недолго, уйдя от Подгорного к актеру Сошальскому, женщина оставила фамилию прежнего мужа. Хорошо запомнилась по фильму «Дело Румянцева» (Клавдия).

Второй раз Никита Владимирович женился на актрисе Малого театра Ольге Александровне Чуваевой. В 1979 году 48-летний Никита Подгорный стал отцом. На свет появилась дочь Даша, она продолжила семейную династию, играет на сцене Малого театра.

Через три года после рождения дочери у актера обнаружили онкологическое заболевание легких. Никита Владимирович Подгорный ушел из жизни 24 сентября 1982 года. Ему был 51 год.