«Павлин распустил хвост!»: день, когда Елизавета II влюбилась в принца Филиппа

«Какой дурак!» — король Георг VI с первого взгляда невзлюбил принца Филиппа. Тогда он даже не подозревал, что этот юноша станет однажды его зятем, но уже почувствовал, что этот человек слишком дерзок и горд.

В 1939 году королевская семья побывала в Дартмуте. По задуманному сценарию, король с супругой и дочерьми, тринадцатилетней Елизаветой и девятилетней Маргарет, должны были нанести официальный визит в военно-морской колледж.

К несчастью (или наоборот), в последний момент директор школы прислал сообщение, что у один из курсантов заболел свинкой. Болезнь очень заразная и девочек не стали подвергать опасности. На мероприятие отправились только король и королева, а принцессы ждали их в доме начальника училища.

Принцессам предложили поиграть в железную дорогу, а компанию им составил кузен Филипп Маунтбеттен. Принцу уже было восемнадцать и он вовсе не горел желанием проводить время в детской. Но на этом настоял его дядя, лорд Маунтбеттен. Кто знает, может быть уже тогда в голове этого опытного политика начал созревать некий план, касательно будущего своего красивого племянника.

Высокий юноша с волосами цвета спелой соломы, стройный и с безупречной армейской выправкой, он притягивал внимание всех женщин и даже самых маленьких.

Впрочем, возиться на ковре с железной дорогой принц не стал, а пригласил принцесс пойти во двор и сыграть партию в крикет и теннис.

Позже воспитательница Елизаветы и Маргарет, миссис Кроуфорд, вспоминала:

«Во время игры в теннис мне показалось, что он слишком уж изображает из себя павлина, распустил хвост, но я должна признать, что он произвел сильное впечатление на девочек… Он довольно хорош собой, но уж больно развязан и беззастенчив…».

Елизавета не отводила взгляд от своего кузена. Они встречались и раньше на семейных обедах и чаепитиях , но никогда не общались близко. К тому же, девочка была еще слишком мала, чтобы обращать внимание на молодых людей, ее больше интересовали пирожные и сладкие булочки, чем высокие блондины.

Теперь же она то и дело подбегала к воспитательнице с восторженными криками: «Смотри, Крофи, как он превосходно играет! Как он силен! Как высоко прыгает!».

Для юноши очень важно было произвести хорошее впечатление на короля Георга VI. В конце концов, именно от венценосного родственника во многом зависело его будущее. Родители принца бежали из Греции, мать оказалась в психиатрической лечебнице, а потом сосредоточилась на делах божьих.

Отец тратил последние деньги на французской Ривьере и не в состоянии был помочь детям. И только лорд Маунтбеттен взял на себя заботы о племяннике, лишившемся всего, кроме громких титулов.

В любом случае, принц «распустил хвост» перед принцессами не по какому-то умыслу, а просто потому что он был ярким и активным юношей, во всем стремившемся быть первым.

Принца пригласили поужинать на королевской яхте, а Елизавета продолжала следить за каждым его движением и ловить каждое слово. На следующий день, когда яхта «Виктория и Альберт» покидала Дартмут, курсанты на лодках провожали своего государя до открытого моря.

И только лодка принца Филиппа продолжала плыть за яхтой, когда все уже давно повернули назад. Елизавета с восторгом наблюдала, как принц ее мечты без устали гребет. А король недовольно заметил: «Какой дурак! Нам придется плыть назад, чтобы заставить его вернуться!».

Лорду Маунтбеттену пришлось отдать приказ из громкоговорителя, только тогда Филипп повернул назад.

Такой была первая встреча, когда Елизавета заметила принца Филиппа и раз и навсегда решила для себя, Что он станет ее супругом. Вероятно, что с подачи Маутбеттена, между принцессой и молодым человеком завязалась переписка, продолжавшаяся много лет. А в 1946 году он официально попросил у короля Георга VI руки его дочери.

Оцените статью
«Павлин распустил хвост!»: день, когда Елизавета II влюбилась в принца Филиппа
Александр Самойленко: «По вокзалу гоняли менты, но ночевать больше было негде»