Первая актриса, которую назвали секс-символом латвийского кино. Как сложилась судьба светловолосой красавицы из фильма“Последняя реликвия”

Уже более полувека прошло, как на экраны страны вышла знаменитая романтическая историческая драме «Последняя реликвия». Даже сейчас, пересматривая фильм, зритель словно оказывается в мире прекрасных Агнес и Гарбриэля, переживает за них всей душой, их прекрасной и чистой любви. Фильм стал одним из лидеров проката в СССР, заняв в 1971 году 2-е место, его просмотрели 44,9 млн зрителей.

Главную женскую роль в этой ленте исполнила латышская актриса Ингрида Андриня, которую после этого фильма назвали секс-символом латвийского кинематографа. Грациозная, милая и невероятно притягательная Ингрида сводила мужчин с ума своей красотой.

Актриса не побоялась предстать перед зрителями в обнаженном виде, хоть в те времена это и считалось аморальным поступком, но ее никто не осуждал, поскольку она была великолепна в роли Агнес.

Фотографии красавицы Ингрид украшали обложки журналов, её называли самой соблазнительной артисткой, а в Эстонии в честь главных героев картины выпустили аперитив “Агнес” и ликёр “Габриэль”. В 70-е годы Ингрида Андриня была очень популярной актрисой, невероятно красивая и талантливая блондинка могла бы стать настоящей звездой своей эпохи. Но в начале 80-х годов она внезапно пропала с экранов.

Ингрида Андриня родилась 23 июня 1944 года в Риге. Отец — дизайнер, работал в текстильной промышленности, в молодости был спортсменом, мать — копировщица. В школьные годы девочка занималась музыкой и танцами, она пела практически на каждом праздничном концерте в Риге, но в старших классах её интерес к музыке внезапно угас.

Она влюбилась в молодого человека, посещавшего актёрскую студию, и чтобы привлечь его внимание, тоже начала изучать азы актёрского мастерства. Предмет ее девичьих воздыханий так ее и не заметил, но благодаря ему Ингрид нашла любимое дело, которому готова была посвятить всю жизнь.

После окончания школы семнадцатилетняя Ингрида поехала в Москву, чтобы поступить в лучший столичный театральный вуз – ВГИК. Талантливая красавица поступила без вступительных экзаменов из-за того, что она была латышкой (вероятно, был целевой набор).

Первая роль в кино досталась Ингриде, когда она училась на втором курсе институтаВ 1965 году режиссер Евгений Карелов снял ленту «Дети Дон Кихота» о судьбе доктора, который усыновляет детей-отказников, брошенных своими матерями в роддоме. Актриса до последнего не соглашалась на роль, считая, что образ матери, отказавшейся от собственного ребенка, перечеркнет всю ее карьеру в кино с первого же фильма.

Тогда режиссер, поговорив с ней, нашел гениальное решение: единственную свою сцену Ингрида отыграла, сидя к камере спиной, словно стыдясь того, что она совершила. Начинающая актриса потрясающе справилась со своей эпизодической ролью, и даже не показывая лица, она вызвала у зрителей уйму эмоций, хоть и негативных.

Потом было несколько других небольших работ в кино, пока в 1969 году режиссер Григорий Кроманов не пригласил молоду актрису в свой фильм «Последняя реликвия», снятый по мотивам романа эстонского писателя Эдуарда Борнхёэ «Князь Гавриил, или Последние дни монастыря святой Бригитты».

Роль красавицы Агнес фон Мённикхузен стала самой знаменитой и главной ролью в актерской карьере Ингриды Андриня. За всю актёрскую карьеру Андриня сыграла всего 24 роли в фильмах.

Самыми заметными стали роли в фильмах: «Я, следователь…» (Элга Смилдзиня), «Последний рейс «Альбатроса»» (Эрика Зандлер), «Освобождение» (немка в берлинском доме), «В Баку дуют ветры» (Эрика), «Трест, который лопнул» (жена Эзры Планкета).

*

С 1982 года Ингрида не снималась в кино, вернулась на киностудию только в 90-ых, уже как возрастная актриса российских и латвийских сериалов. Да и то, принимала приглашения на съёмки от друзей-режиссёров только ради того, чтобы не испортить с ними отношения

Так, в 2000-е она сыграла небольшую роль в одном из сезонов сериала «Каменская», в шпионском сериале «Красная капелла». Последними работами актрисы в кино стали латвийские фильмы «Наследие Рудольфа» и «Джимлай Руди Ралала».

Личная жизнь

О личной жизни красавицы — актрисы информации мало. Когда на экраны вышел фильм «Последняя реликвия», Александру (Голобородько) и Ингриде приписывали роман, зрители не могли поверить, что такую пылкую страсть с поцелуями и объятиями можно сыграть без настоящей любви…

Однако, на самом деле ничего между актерами не было. Голобородько на тот момент уже несколько лет состоял в счастливом браке, его молодая супруга ждала ребенка.

В начале 80- х Ингрида вышла замуж за известного латвийского композитора Имантса Калныньша, автора музыки ко многим фильмам: «Соната над озером», «Паруса», мультфильмам «Заячья банька», «Воробушек» и др.

В 1982 голу у супругов родился сын. Ради его воспитания актриса решила временно прекратить кинокарьеру, и сосредоточилась на театральной карьере, чтобы иметь больше свободного времени.

В одном из редких интервью Ингрида поделилась, что: “Я очень долго шла к славе. Буквально с младенчества мечтала сниматься в кино, и получила то, что хотела. Я ценю и обожаю свою работу, но знаете, для меня нет в жизни ничего ценнее, чем семья.

Я готова пожертвовать всем для счастья мужа и детей, в том числе и любимой работой”. Через какое-то время с Имантсом Калныньшем актриса развелась. Вскоре он женился в пятый раз, Ингрида замуж больше не выходила.

*

Если верить журналистам, Андриня продала свою квартиру для того, чтобы купить загородный дом в тихой и спокойной деревушке. Но актриса довольно часто приезжала в Москву вместе с сыном, чтобы повидаться со старыми друзьями и познакомить наследника с достопримечательностями и красотами Москвы. Во время одной из таких поездок Ингрида и Александр Голобородько встретились.

Актёр вспоминал встречу так: “Ингрид, как обычно, смеялась над каждой моей фразой. Но, знаете, на этот раз я ощутил, что смех был притворным. Она похудела очень сильно, взгляд был больным. Тут и специалистом быть не надо, итак, понятно, что она, скорее всего, болеет раком. Спросить напрямую я постеснялся. Позже выяснилось, что мои опасения были верными”.

17 сентября 2015 года сердце красивой, обаятельной, талантливой Ингриды Андрини остановилось.