Первая жена Василия Шукшина с насмешкой вспомнила своего знаменитого супруга: «Как бомж ходил, чудо гороховое»

Пару лет назад украинская актриса Лидия Александровна Чащина дала большое интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, в котором среди других воспоминаний она рассказала о своем первом муже Василии Макаровиче Шукшине.

В этом году ей исполнилось 80 лет, и она всю жизнь проживает в Киеве. Запись этого интервью попалась мне на глаза лишь недавно, и я не могу не поделиться впечатлением от увиденного и услышанного.

Для меня было неприятным открытием узнать, что, оказывается, Лидия Александровна никогда не любила Шукшина, а вышла замуж, что называется, по расчету, надеясь на продвижение своей карьеры в советском кинематографе. Это было сказано открытым текстом и спокойным, рассудительным тоном.

Пожилая актриса не скрывала своей обиды, что Шукшин, по её мнению, очень плохо обошёлся с ней в те далекие годы, когда после трёх лет брака предложил развестись.

Причем она искренне считает, что у Шукшина не было причин с ней расставаться. Она не без оснований считает, что он поигрался ей, как игрушкой и бросил. А ведь он был не только её первым мужем, но и первым мужчиной.

Но главная обида, которую актриса не стала скрывать в своем интервью, это то, что он не помог ей с карьерой, как это позже сделал для Лидии Федосеевой. И было странно и неприятно услышать, что именно это она не может простить Василию Макаровичу.

Не хочется опять затрагивать политику и современный украинский менталитет, но всё её интервью насквозь пронизано обидой за какую-то недополученную «халяву». Во всех словах слышится упрёк, что «не дал, а должен был дать» или «почему для неё он это сделал, а для мня нет» и т.д.

Неприятно было слышать, как она брезгливо описывала Василия Макаровича, считая его грубым мужланом, матершинником и любителем выпить.

Оказывается, её родители и все родственники были против этого брака, считали Шукшина пьяницей и «вакхлаком», человеком более низкого сословия. К тому же родители считали, что 36-летний Шукшин был слишком стар для их 22-летней дочки. Да и вообще не достоин её.

Например, вот что Лидия Александровна рассказала о первой встрече:

«Когда впервые его увидела, сразу подумала: «Как бомж одет, чудо гороховое». А он рассказывал, что когда увидел меня, то обалдел, остолбенел и пошел в комнату, где его дрожь начала бить. Минут пять его так колотило, что он не мог собраться с мыслями. Вот так я на него подействовала, не зная этого.»

Лидия Александровна всегда придавала внешнему виду большое значение, и её коробило, что Василий Макарович, имея связи и средства, чтобы безупречно одеваться, как это делали другие актёры его статуса, «ходил как бомж месяцами в одном и том же пиджаке или куртке».

На резонный вопрос журналиста: А зачем тогда замуж выходила? Лидия Александровна, не смущаясь, сказала, что все её подруги в один голос твердили, что он будущий гений, второй Александров и т.д. и т.п.

«Когда мы поженились, он уже снял «Живет такой парень», где я тоже сыграла, его много печатали в литературных журналах, все знаменитости мечтали с ним познакомиться…».

Послушав всё это, сразу вспомнил своего товарища, которому по работе довелось заниматься изучением биографии и творчества Василия Макаровича Шукшина еще в конце семидесятых годов, сразу после его смерти.

Так по его данным, развод с первой супругой Лидией Александровной Александровой (фамилия Чащиной в девичестве), состоялся по инициативе Василия Макаровича в связи с тем, что Александрова наотрез отказалась рожать ребенка, о котором мечтал Шукшин.

Василий Макарович искренне любил её, как мог баловал и мечтал о потомстве. А Лидия Александрова хотела только сниматься в кино, и рождение детей в её планы не входило. Возможно, поэтому Василий Макарович начал встречаться с Федосеевой, потому что не видел перспектив строительства полноценной семьи с Александровой.

Они фактически разошлись еще в 1966 году, официально развод оформили в 1967 году, и в том же году Лидия Федосеева родила Шукшину дочь Марию, а еще через год — дочь Ольгу.

К слову, в своем интервью Чащина ничего не сказала о том конфликте с Шукшиным по вопросу детей. Может, забыла?

Сегодня Василий Макарович Шукшин заслуженно считается классиком русским литературы, легендарным сценаристом и режиссером и великолепным актёром. И мне кажется, что Лидии Александровне Чащиной в её жизни необыкновенно повезло прикоснуться к гению. И ей стоило бы гордиться тем, что хоть и не продолжительное время, но именно она была музой этого великого творца.

Но она либо не понимает этого, либо своим насмешливым и пренебрежительным отношением к его памяти пытается возвысить себя. Но обычно подобное делают лишь ущербные люди, чтобы повысить свою собственную самооценку, а также эту оценку в глазах других.

В данном случае эта пожилая 80-летняя женщина, публично унижая его, ещё больше унизила только себя.

Оцените статью
Первая жена Василия Шукшина с насмешкой вспомнила своего знаменитого супруга: «Как бомж ходил, чудо гороховое»
По разные стороны баррикад