Певец не побоявшийся генсека — Ив Монтан. Карьера и личная жизнь

В его жизни было всё: восхождение на олимп популярности, спор при всех с генсеком ЦК КПСС, романя с известными красавицами и даже сыгранная собственная смерть.

В средине прошлого века визит в СССР иностранного исполнителя приравнивался к культурному событию всесоюзного уровня. К нему тщательно готовились, и проводили помпезно. Гастроли Ива Монтана и его супруги Симоны Синьоре не стали исключением. Однако запомнился визит французов не только аншлагами, выступлениями на заводах и выходом документального фильма.

Монтан с юных лет симпатизировал коммунистам. В его репертуар входило много песен, посвященных рабочим, шахтерам, даже чистильщикам обуви, и советское руководство, не ждавшее подвоха, решило сделать предновогодний подарок своему народу.

Турне иностранного гостя состоялось в декабре 1956 года, вскоре после жесткого подавления венгерского восстания. Во время торжественного ужина с членами советской элиты Ив Монтан неожиданно вступил в жаркую дискуссию с Никитой Хрущевым. Он эмоционально осудил ввод войск в соседнюю республику и не принял ни единый аргумент генсека.

Более того: вернувшись во Францию, Ив Монтан выступил с откровенным интервью на местном телевидении. Естественно, в Кремле такого ему не простили. А вот любовь советского народа, не посвященного в высокие интриги, лишь крепла с каждым годом.

Детство

В октябре 1921 года у итальянки, ревностной католички Джузеппины, и еврея, яростного коммуниста Джованни Ливи, родился третий ребенок — Иво Ливи. Многодетная семья жила дружно и вполне счастливо.

Но вскоре в Италии к власти пришли фашисты, и семейству Ливи пришлось навсегда покинуть родную Тоскану. Они планировали выехать в Америку, но из-за проволочки с получением виз остались во французском Марселе.

Франция встретила беглецов прохладно. Начало новой жизни требовало немалых финансов. Старшим детям пришлось бросить школу и пойти работать — семья еле-еле сводила концы с концами. В 11 лет Иво тоже устроился на работу.

Целыми днями он, не жалея сил, проводил на заводе. Единственное развлечение, которое он мог себе позволить, — поход в кино. С восторгом Иво пересмотрел все голливудские киноленты, которые только завозились в их город. Это были мгновения счастья!

Еще одно детское воспоминание Иво было связано с тем, как мать, высунувшись в окно, звала его домой. «Ivo, monta!» — кричала женщина, смешивая итальянские и французские слова. «Monta» в переводе с итальянского означает «поднимайся». Ив — французская вариация имени Иво.

Следуя материнской привычке смешивать два языка и в память о собственном детстве, парень придумал себе творческий псевдоним — Ив Монтан.

К 17 годам Ив устроился рабочим в доке и активно помогал старшей сестре в ее парикмахерской. Казалось, все складывается неплохо — он вносит заметный вклад в семейный бюджет, а разнообразная работа не дает скучать ни уму, ни мышцам. Но сердце изнывало от тоски — хотелось чего-то другого, более захватывающего…

Однажды Монтан выступил перед многочисленной публикой в кинотеатре. Парень исполнил несколько песен. Зрителям понравилось, а юноша понял: вот оно — его истинное призвание!

Однако в семье новое увлечение встретили не слишком благосклонно. Родители считали, что их младший ребенок зря тратит время, да и вообще пение — неблаговидное занятие. Впрочем, недовольство быстро сошло на нет. Концертная деятельность Ива Монтана стала приносить до пятидесяти франков в неделю, что оказалось серьезным подспорьем для бюджета. Да и популярность молодого шансонье росла на глазах

Знаковые встречи

У Ива Монтана довольно быстро сформировался сценический образ «поющего пролетария». А вскоре на его жизненном пути начали встречаться люди, впоследствии сформировавшие творческую команду исполнителя. В их числе: гитарист Анри Кролла, пианист Боб Кастелла, с которым Монтан выступал не один десяток лет, и поэты-песенники Франсис Лемарк, Жак Превер, написавшие для шансонье много хитов.

Но главная встреча произошла в 1944 году. Монтан был призван на альтернативную службу, попал на так называемые «молодежные стройки». Это событие подарило молодому человеку много новых впечатлений, но не заставило уклониться от намеченного пути.

Все свободное время он по-прежнему посвящал выступлениям. И вот, приехав на общий концерт в «Мулен Руж», Ив встретил среди коллег по сцене восходящую звезду французского шансона — Эдит Пиаф.

Поющие сердца

Когда они встретились, Иву было 23 года, а Эдит — 29. Очаровавшись красотой женщины, Монтан вскоре признался ей в своих чувствах. Эдит ответила взаимностью.

Огонь любви стремительно перекинулся и на творчество: влюбленные организовывали совместные концерты, записывали дуэты. Эдит принимала активное участие в формировании репертуара своего возлюбленного, написала для него несколько хитов. Она же помогла Иву дебютировать и в кино — он так мечтал об этом!

Их творческий союз просуществовал недолго — через 6 лет пара рассталась

Ее муж — не помеха

Природная привлекательность, стремительно растущая популярность привлекали женщин к Иву. Недостатка в отношениях он не испытывал никогда.

Летом 1949 года Монтан познакомился с популярной актрисой и неотразимой красавицей — Симоной Синьоре. На тот момент женщина уже была замужем. Но разве это преграда для возникновения столь же жарких отношений, как и воздух за окном?!

Желая постоянно быть рядом с возлюбленным, Симона решила подать на развод. А в конце 1951 года влюбленные знаменитости с размахом отметили собственную свадьбу в знаменитом отеле «Золотая голубка», расположенном на Лазурном берегу.

Отец в 67 лет

Отношения, по сути, начавшиеся с измены, вряд ли окажутся застрахованными о нее в дальнейшем. Супружеская жизнь Ива и Симоны, хотя и продолжалась более 30 лет (вплоть до смерти супруги в 1985 году), все же не стала образцом верности.

Поговаривают, что оба супруга не чуждались коротких любовных приключений. Судить о том трудно. Но как минимум один случай измены Монтана был известен и его супруге.

В 1960 году Ив Монтан снимался вместе с Мэрилин Монро. Съемки сопровождались бурным романом между кинозвездами. Симона Синьоре также в это время находилась в Голливуде и, естественно, все видела. Ив даже подумывал навсегда остаться в США, но затем все же предпочел сохранить семью и вернулся с женой во Францию.

А через год после смерти супруги у Ива Монтана случился роман с секретаршей Кароль Амбель. Забеременев, женщина родила шансонье сына. Однако Монтан долгое время не признавал ребенка. Возможно, побаивался общественного осуждения: «Что скажут люди?», «Ведь я уже дед!»

Напрасно, именно общественное давление принудило его изменить свое отношение к мальчику. И тогда Ив Монтана, понял, что судьба сделала ему последний подарок. Все три года, которые он успел посвятить сыну Валентину — Ив был счастливым и любящим отцом.

Сыграл собственную смерть

Осенью 1991 года проходили съемки драмы «IP5: Остров толстокожих». Иву Монтану досталась в картине роль старика, скончавшегося от сердечного приступа.

Во время работы актеру пришлось несколько раз войти в ледяное озеро. Это привело к тяжелому воспалению легких и остановке сердца. 9 ноября Ива Монтана не стало.

Его похоронили рядом с супругой. Неподалеку находится и могила первой возлюбленной — Эдит Пиаф.

Сын Ива Монтана и Кароль Амьель Валентин окончил факультет компьютерной инженерии и графики. Он себя называет скромным, неуклюжим и застенчивым. Ему 34 года, он холост, занят работой и не пользуется славой знаменитого отца.

Оцените статью
Певец не побоявшийся генсека — Ив Монтан. Карьера и личная жизнь
«Ее гражданский муж отобрал у нее дочь, с которой она не могла общаться»: Ольга Тумайкина, роли, внебрачная дочь и новая любовь