Певица Далида: судьба подарила ей талант, но обделила простым женским счастьем

Многие хотели бы обладать таким голосом, какой был у французской певицы Далиды. Но точно никто не хотел бы повторить её судьбу. Итальянка, рождённая в Египте, эта певица большую часть жизни прожила во Франции. Её знали и любили на всех континентах, но слава не принесла Далиде счастья, а одиночество стало её судьбой.

Иоланда Джильотти (а именно так звали Далиду на самом деле) появилась на свет в 1933 году в египетском Каире. Её семья перебралась сюда из Италии. Отец Далиды работал в каирской опере: был первой скрипкой. А мама трудилась швеёй.

Детство Далиды было не безоблачным. Появились проблемы с глазами, которые, несмотря на многократные вмешательства врачей, до конца жизни напоминали о себе. Но Далида верила в свои силы: мечтала узнавать мир и учиться новому. Хотела наверстать упущенное в детстве. И однажды с этой целью Далида покинула Египет.

После окончания католического лицея Далида поработала фармацевтом и секретарём, хотя уже тогда была обладательницей чарующего голоса. И эффектной внешности. С начала 50-х Далида принимала участие в конкурсах красоты, а в 1954-м получила звание «Мисс Египет».

Когда её фото в купaльнике появилось на обложке журнала, пришлось расторгнуть помолвку с женихом. Кто знает: не стань Далида знаменитой, может, жила бы тихой семейной жизнью и была счастлива. Но она отправилась покорять Париж.

После победы на конкурсе красоты Далиду пригласили сниматься в кино. Она взяла звучный псевдоним и получила разрешение мамы на отъезд во Францию. В 1954 году она дебютировала как актриса. Но для карьеры нужно было выучить французский, который Далида знала неважно. А ещё она записалась на курсы вокала.

На голос Далиды продюсеры обратили внимание, когда она записала песню для одного из своих первых фильмов. Уже в 1956-м певица выпустила песню «Bambino», которая стала мировым хитом.

Фотографии Далиды появились на европейских обложках, она гастролировала по всему миру, записывая хит за хитом. В США продюсер самой Эллы Фицджеральд пообещал Далиде золотые горы: только пусть останется в Америке. Но она отказалась.

У Далиды будет впереди ещё много успехов с песнями «Je suis malade», «Besame mucho», «Paroles, Paroles» (дуэт с Аленом Делоном). Но не меньше, чем своими песнями, Далида интересовала своей парадоксально неудачной личной жизнью. Казалось, что такого просто не бывает в жизни. Но факт.

В 1961 году Далида вышла за своего возлюбленного Люсьена Морриса. Он был директором одной из радиостанций, который в числе первых заметил талант певицы. Но в середине 60-х на гастролях у Далиды случился роман с актёром Жаном Собески. С Моррисом пришлось расстаться.

В 1966 году Далида знакомится с итальянским певцом Луиджи Тенко. Союз казался гармоничным: оба жили музыкой. Они были не просто парой, но и стали единомышленниками. В 1967 году всё оборвалось.

Луиджи и Далида выступали на фестивале Сан-Ремо с песней «Прощай, любовь, прощай». Её, кстати, написал Луиджи. Песня хоть и была принята публикой, не вышла в финал. Поздно вечером Луиджи свёл счёты с жизнью: не вынес поражения на конкурсе.

Далида, обнаружив Луиджи на полу, сама едва не последовала за ним. Но певицу спасли. Тенко Далиду не любил. Хотя они были помолвлены, певец отправлял письма другой женщине. И это известие только усугубило состояние Далиды. В том же году она пытается найти утешение в объятьях 22-летнего студента Лусио и узнаёт, что у них будет ребёнок.

Но стать мамой тогда Далида не решилась: посчитала, что сломает жизнь юноше. Ошибка станет роковой: певица больше не смогла иметь детей. С годами чем больше возрастала популярность Далиды, тем менее счастливой она себя чувствовала.

В 1970 году Далида получает известие: её бывший муж Люсьен Моррис принял решение уйти из жизни. В 1975 году история повторяется в третий раз. Теперь не стало её друга Майка Бранта. С этим певцом Далиду связывала не только работа (она помогла ему в карьере), но и роман.

Но и это был не конец. В 1983 году не стало ещё одного из бывших возлюбленных Далиды, художника Ришара Шанфре. У певицы с ним были самые долгие отношения в жизни: почти 9 лет они провели вместе.

А потом судьба лишила Далиду последней радости: сцены. Из-за проблем с глазами ей стал невыносим свет софитов. В последние годы она выступала всё реже, и всё чаще оставалась наедине со своими мыслями.

Вот, что рассказывал брат Далиды (он же её менеджер), Орландо:

«Далида часто говорила, что преуспела в профессии, но в личной жизни потерпела фиаско. Она всю себя отдавала сцене. Мужчины долго рядом не задерживались. Они хотели видеть перед собой Иоланду, а не Далиду. Одиночество было неизбежным».

В конце пути Далида осталась одна, да и к тому же винила себя во всём, что случилось с её возлюбленными. Может, это она обрекла их на такую несчастливую судьбу? Так думала Далида.

В 1987 году Далида решила уйти вслед за всеми, кого потеряла. Она не хотела ждать глубокой старости и оставила записку: «Простите, жизнь стала для меня невыносимой». Далиде было 54 года.

Её поступок кто-то осуждает, кто-то старается понять. А лучше — просто наслаждаться голосом Далиды: звезды, которая даже спустя много лет так и не погасла.

Оцените статью
Певица Далида: судьба подарила ей талант, но обделила простым женским счастьем
Жизнь актрисы Ирины Гриневой: побег из монастыря, ребенок в 40 лет и второй муж, младше на 9 лет