Писатель Марк Твен женился на девушке, которая была для него неподходящей партией: история любви длиной в 35 лет

Расположения Оливии Марк Твен добивался долго: более разных людей ещё нужно было поискать. Но писатель уже так влюбился в эту девушку, что даже отказ Оливии Лэнгдон выйти за него замуж Твена ничуть не смутил.

Оливия Лэнгдон была родом из штата Нью-Йорк. Она родилась в 1845 году в семье богатого промышленника, получила хорошее образование и воспитывалась в строгих религиозных традициях.

Марк Твен же — напротив: всю жизнь держался подальше от религии, да и богатым в молодые годы не был. В юном возрасте он остался без отца, от которого в наследство получил только долги. Твен работал наборщиком текста, служил на пароходе, а потом, в надежде найти серебро и разбогатеть, стал шахтёром.

Оливия Лэнгдон была девушкой хрупкой. В прямом смысле: её здoровье с юности было слабым. И однажды брат Оливии, Чарли, пригласил своего приятеля Марка Твена в гости в надежде, что тот сможет немного развеселить его сестру. Ведь Твен слыл знатным шутником, хоть и не обладал идеальными манерами.

При первом же знакомстве с Оливией Марк понял: это любовь. Через неделю он заявился к ней в гости снова: новые знакомые проговорили до полуночи, хотя по тем временам это было за рамками приличия.

Когда Марк Твен признался во всём брату Оливии, тот не был в восторге. Одно — просто общение, и совершенно другое — брак двух совсем не равных друг другу людей. Чарли поспешил проводить гостя, но тот нашёл повод остаться ещё на несколько дней.

В то время Марк Твен становился всё более популярным писателем: его карьера шла в гору. И отец Оливии всё больше симпатизировал Твену, хотя сначала был настроен скептически. Однажды Марк решился и сделал девушке предложение и… получил отказ. А потом ещё и ещё. Несколько раз. Оливия замуж за Твена явно не собиралась.

Лэнгдон заявила: она Марка не полюбит, зато может сделать из него христианина. Потом предложила переписываться по-дружески: письма Твену она отправляла на протяжении нескольких месяцев.

Но у Марка были другие планы. Он покорял Оливию тем, что водил на лекции Чарльза Диккенса и терпеливо ждал согласия. И вот, в 1869 году, Твен и Лэнгдон объявили о помолвке. Кстати, невеста была на 10 лет моложе писателя.

Через год сыграли свадьбу. Отец невесты подарил Твену и своей дочери дом с прислугой. А ещё помог Марку выкупить долю в газете. Вскоре Твен начал активно публиковать свои книги и разбогател. Его вдохновляла любовь:

«Если бы я знал, что брак — это такое счастье, женился бы ещё 30 лет назад!» — делился 32-летний Твен с другом.

Оливия стала редактором Твена, подсказывала ему, какие моменты лучше исправить в произведениях. А он покорно слушался, доверяя мнению любимой.

Марк и Оливия были счастливы 35 лет, хотя испытания омрачали их жизнь. Сначала не стало первенца пары, потом — ещё двоих дочерей. Их всех детей дожить до старости смогла лишь одна дочь.

Но Твен и его жена жили душа в душу. Писатель признавался: серьёзные работы он создал только после женитьбы, а значит во всём — заслуга Оливии.

Когда здopовье Оливии совсем стало подводить, Марк разложил в доме смешные записки, чтобы скрасить её состояние и вызвать улыбку. Но в 1904 году Оливии не стало. Марк пережил жену на 6 лет. Но даже спустя много лет живы легендарные высказывания Твена о семейных отношениях. И вот одно из них:

«Когда мы с женой расходимся во мнениях, мы поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом».

Оцените статью
Писатель Марк Твен женился на девушке, которая была для него неподходящей партией: история любви длиной в 35 лет
Андрей Ростоцкий и Марина Яковлева: короткое счастье двух актёров