Пленница Гитлера

В комнату дяди Адольфа она должна была входить по его первому требованию. Шестнадцатилетняя Гели находилась в полной зависимости от Гитлера – тот даже стал ее опекуном. Поначалу это забавляло девушку, ее нравилось чувствовать свою власть над Адольфом. Она понятия не имела, что скоро превратится в его пленницу. До трагической развязки оставалось всего несколько лет.

Личная жизнь чиновника Гитлера, из городка Браунау, была похожа на головокружительный роман: женился по расчету на женщине в возрасте, потом влюбился в восемнадцатилетнюю служанку и взял прислугу в жёны. Быстро овдовел и снова пошел к алтарю, теперь уже с близкой родственницей. Для этого ему даже пришлось получать разрешение от церкви… Попутно мелькали другие женщины, и у всех рождались от Гитлера дети. Последняя жена неугомонного австрийца воспитывала шестерых своих отпрысков и двух детей от покойной служанки, Ангелу и Алоиса.

Адольф, единокровный брат, был младше Ангелы на шесть лет, но дети быстро сдружились. Сестра никогда не смеялась над застенчивым мальчиком и очень любила смотреть, как он рисует.

— Ты сможешь стать художником, Альфи. – серьезно говорила она. – У тебя прекрасно получается!

Но когда они подросли, их пути разошлись – в 1903 году Ангела вышла замуж за младшего налогового инспектора, Лео Раубаля. У них появились дети: сын и две дочери. Ангелика, или попросту Гели, была самой хорошенькой. Настоящее утешение для матери, которая горько оплакивала раннюю смерть мужа. Всего семь лет им даровала судьба. После этого Ангела перебралась с детьми в Вену, и на протяжении долгого времени ничего не слышала об Адольфе. Да и как, если началась Первая Мировая?

Только в 1919 году им удалось найти друг друга. Завязалась переписка, потом они встретились. Ангела удивлялась переменам, которые произошли с братом. Она запомнила его худеньким грустным ребенком, но теперь в его глазах горел лихорадочный огонь. Когда Гитлера в 1924-м году посадили в тюрьму Ландсберга, именно сестра приезжала навестить его и привозила продукты…

Жизнь круто изменилась в 1928-м. Тогда Адольф Гитлер позвал сестру в свой дом и предложил ей место экономки. Для Ангелы, стесненной в средствах (отец и мачеха оставили ей небольшое наследство, но деньги давно закончились), это был хороший выход. Кроме того, брат решил стать опекуном племянниц, Эльфриды и Гели. У девочек не было отца, а дядя имел финансовые возможности, чтобы позаботиться о них…

Дом в Оберзальцберге стал загородной резиденцией Гитлера. Он любил приезжать в эти места, где его всегда с нетерпением ждали. Ангела обязательно несла книги со счетами, которые Гитлер равнодушно пролистывал. Его взгляд оживлялся только при виде Гели. Весёлая шестнадцатилетняя девушка с белоснежной улыбкой нисколько не смущалась. Она держалась с Адольфом как ровня и мать нередко попрекала ее за дерзость. Годом позже Гитлер предложил Гели переехать в его Мюнхенскую квартиру. Объяснение было правдоподобным: девушке нужно учиться дальше. Не может же она провести всю жизнь в этом захолустье!

И Гели Раубаль, действительно, поступила в Мюнхенский медицинский университет Людвига Максимилиана, основанный еще в 1472 году. Однако учеба занимала ее мало… Дядин карьерный рост, его политические амбиции, заставляли Гитлера постоянно бывать среди множества людей. Гели было безумно интересно всё это, она оказалась в водовороте событий и наслаждалась возможностью показать себя. На юную спутницу Гитлера все невольно обращали внимание…

Но постепенно это стало напоминать золотую клетку. Гели Раубаль могла себе позволить красивые платья, она ездила по Мюнхену в автомобиле с шофером, но у нее не имелось ни малейшей личной свободы. Узнав, что Эмиль Морис, тот самый шофер, влюблен в его племянницу и просит её руки, Гитлер немедленно уволил молодого человека. И запретил Гели даже думать о нем!

Она поняла, что дверца захлопнулась. Она – заложница своего дяди, его личная собственность. Пленница Гитлера. Между ними начались ссоры. Гели не раз повторяла, что хочет уйти, но Гитлер не давал ей такой возможности. Он заставлял ее разбирать чемоданы и приказывал одуматься. Что будет с матерью и сестрой, повторял он, если она взбрыкнет?

Дошло до того, что ее больше не оставляли одну. Появилась молчаливая прислуга, всегда находившаяся поблизости. Гитлер душил Гели своей опекой. В магазин она теперь ездила только в сопровождении третьих лиц. О посещении подруг не могло быть и речи… Даже университет Гели забросила — было невыносимо сидеть на лекции, когда на последнем ряду терпеливо ждала охрана.

— Я хочу уехать в Вену. – однажды с мольбой сказала Гели. – Пожалуйста! Я буду учиться музыке!

— Ты хочешь уехать к другому мужчине. – жестко ответил Гитлер. — Так ведь? Но этого не будет.

18 сентября 1931 года произошла их последняя ссора. Понадеявшись, что Гели снова образумится, Гитлер уехал на встречу в Нюрнберг. А спустя несколько часов получил известие – девушка стрелялась. Все кончено.

Пистолет «Вальтер» принадлежал Гитлеру, и это дало повод считать, что он причастен к этому делу. Однако будущего фюрера видели совсем в другом месте, и версия о том, что Гели сама это сделала, осталась основной.

«После этого он потерял остатки человечности», — позже расскажет Геринг.

Смерть племянницы так потрясла его, что он заперся на три дня, и пропустил погребение Гели. Он потребовал, чтобы ее комнату в загородном доме оставили точно в таком же виде, как это было при жизни девушки.

Но вопросов по-прежнему много. Эксперты уверяли, что характер ранения был таков, что сделать его самостоятельно было нельзя. Сводный брат Гитлера, Алоис, уверял, что Гели ждала ребенка и этот факт был чрезвычайно неудобен для Адольфа. Так или иначе, но загадка гибели Гели Раубаль не разгадана до сих пор.

Ангела оставалась в загородном доме ровно до момента, пока там не поселилась следующая возлюбленная Гитлера – Ева Браун. Принять эту женщину она не смогла и оставила пост экономки. В 1936 году Ангела вышла замуж за архитектора Мартина Хаммича из Дрездена. Она умерла в 1949-м году.

Сын Ангелы был женат и оставил потомство, вышла замуж и дочь, Эльфрида.

Детали отношений Гитлера и Гели собрал воедино итальянский историк Фаббиано Массими в книге «Ангел Мюнхена». Проштудировав более семидесяти источников, он уверен: если бы Гели Раубаль иначе распорядилась своей жизнью, история всего человечества могла бы сложиться иначе. Тот самый выстрел изменил жизнь Гитлера и, в конце концов, всего мира.

Оцените статью
Пленница Гитлера
«Беззаконная любовь»