«По ней сходили с ума самые богатые люди Европы и тратили на нее несметные суммы». Как влавствовала над телом баварского монарха Лола

Лола определенно была лгуньей и манипулятором. Но ее биографы признавались, что ключевые события из жизни этой экстраординарной женщины были правдивы. «Испанская» танцовщица танцевала очень плохо, но смогла войти в историю благодаря другим своим поступкам.

Совсем не Лола

Элизабет Гилберт была родом из семьи швейцарского офицера и дочери ирландца. Родилась она в 1821. До пятилетнего возраста семья девочки проживала в Калькутте. Отец малышки умер, ее мать повторно вышла замуж, и юная Лизи оказалась в Английской школе для девочек.

Одноклассницы считали девчушку хулиганкой и фантазеркой. В церкви Элизабет могла баловаться и протыкать шляпы сидящих впереди прихожан цветами. Один раз она то ли на спор, то ли ради эпатажа, пробежалась по улицам нагишом.

В 14 лет выходки молодой выдумщицы достигли апогея. Мать тогда решила отдать непутевую дочку замуж, а то она никак не могла вписаться в приличное и чопорное британское общество.

Избранником Элизабет должен был стать шестидесятилетний богатей. Но у Лизи на жизнь были иные планы. Чтобы избежать замужества со стариком, она пустилась в бега вместе с красавцем-лейтенантом Джеймсом. Влюбленные добрались до Индии.

Там беглецы заключили брак, но их отношения ожидаемо развалились. Пришлось разведенной Элизабет возвращаться в Лондон. Но идти на поклон к матери строптивая девушка не собиралась.

По пути в Англию Элизабет выдумала себе биографию и псевдоним. Привлекательная девушка решила отныне представляться испанкой Лолой Монтес. «Родиной» своей новоиспеченная Лола (Долорес) избрала Севилью. В Лондоне смелая девица выучила испанский и занялась испанскими танцами. Вскоре состоялся ее дебют на сцене.

Фальшивая испанка

Первое выступление очень понравилось зрителям. Но, впоследствии, публика поняла, что танцовщица была фальшивой испанкой. И Лола покинула Лондон, чтобы избежать скандала.

Уехав из Англии, в Германии Монтес познакомилась с композитором Листом. Согласно слухам, она некоторое время была его любовницей. Ради фаворитки Лист расстарался на славу. Он обеспечил ей для выступлений сцену в Париже, а также пристроил ее в оперу.

Фальшивую испанку искушенные парижане освистали, в газетах добавили, что ее красота была единственным плюсом выступления танцовщицы. Зато обаяние Лолы открыло перед ней двери в Высший парижский свет. Там она познакомилась с Дюма, а также с другими влиятельными и богатыми мужчинами.

Воздыхателей у плохой танцовщицы было много. Из-за нее даже вышла дуэль. Одного француза убили. И Лола опять сбежала в Германию подальше от проблем. В Германии красотка обосновалась в Мюнхене. Там для нее началось все самое нетривиальное и интересное.

Престарелый король

Испанская легенда сыграла Лоле на руку в Баварии. Баварский монарх Людвиг Первый обожал все испанское, включая испанок. В первую с Лолой встречу король остался с танцовщицей наедине. Тогда он спросил, указав на лолину грудь: «Природное или искусственное?». Лола не смутилась, она распахнула лиф платья, чтобы король мог полюбоваться на то, чем наградила ее природа.

В 25 лет Монтес стала фавориткой шестидесятилетнего Людвига. Он устраивал ей выступления в Мюнхене, а она регулярно посещала королевскую спальню. Через месяц отношений монарх указал в завещании, чтобы после его ухода на тот свет Лола получила 100 тысяч гульденов единоразово, а потом еще по 2400 каждый месяц.

Дворец в Мюнхене старый король ей тоже подарил. Властвовать над телом монарха Монтес было мало. Она принялась навязывать ему верные по ее мнению политические решения. Из-за Лолы было ограничено влияние церкви, и король буквально на глазах начал превращаться в либерала.

Против нововведений выступили чиновники и народ. Люди буквально возненавидели Монтес за ее влияние на Людвига. А король был слеп от любви. Он наградил Лолу гражданством Баварии. Тогда все министры ушли в отставку, а новых еле-еле набрали.

В итоге Людвига заставили отречься от престола революционеры. Затем он узнал о связях фаворитки на стороне и потерял к ней доверие. Лола в очередной раз бежала из Баварии.

С новым супругом Монтес перебралась в Америку. Там ее «паучий» танец стал популярным. Правда, в этом номере Монтес задирала юбки так высоко, что и самого танца не было видно. Зрители Нового света были неискушенными и непритязательными. После исчезновения и этого супруга, Лола уехала на гастроли в Австралию.

Туда ее сопровождал компаньон, который потом также испарился при неясных обстоятельствах. В Австралии смелая женщина танцевала и занималась защитой дам полусвета. В Штаты она вернулась, когда ей исполнилось 40 лет.

После возвращения молодая женщина скончалась от давно мучившего ее сифилиса. «Попрыгунья-стрекоза» пережила множество приключений. Ее находчивость поражает даже в наши дни, что уж говорить о 19 веке.

Оцените статью
«По ней сходили с ума самые богатые люди Европы и тратили на нее несметные суммы». Как влавствовала над телом баварского монарха Лола
Рубины и бриллианты: великолепный ″Восточный венец″ королевы Виктории